免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

国金通用徐艳芳:资金面宽松推动债市走牛

  • 字号
2014-11-28 15:07:26 来源:和讯基金 

  主持人:各位好,欢迎收看这一期的基金会客厅,我是和讯网的主持人昌颐,今天荣幸的请到演播室的嘉宾是来自于我们国金通用金腾通货币基金基金经理徐艳芳,徐总您好!

  徐艳芳:您好!

  主持人:我们今天主要是聊一些关于债基方面的话题,首先我们看一下数据显示在三季度的2131只基金的合计盈利是2109.54亿元,较上期可以说是个比较好的增长,是1349亿元。其中的债券型基金整体是获得了3.9%正收益,盈利是达到了100.97亿。所有的债券基金A类份额今年的平均净值增长达到了9.12%。请问一下您如何看待债基在今年以来的表现呢?

  徐艳芳:我个人认为,今年债基之所以表现得这么好,还是跟今年的债券大牛市相关,今年以来中证全债指数上涨了100.5,而10年期国债收益率下行的幅度超过了100个基点。在这种大势环境下,债券基金整体表现这么好,就是预料之中。在这个期间,从年初到现在,其实债券市场基本上没怎么调整的,虽然说在7、8月份可能涨多了有所缓一缓,但整体上全年处于一个振荡上行的态势。

  主持人:您认为债基在今年持续走牛的原因是什么,这个牛市是否具有一个持续性,来说一下您的理由?

  徐艳芳:今年债券市场的大牛市还是跟多方面因素相关的。第一大因素,我认为还是今年资金面的宽松,因为今年年初到现在央行一直是持对资金面要保持宽松的态势,要降低社会融资成本,所以通过多种方式来对资金面定向的放水。除了资金面的原因之外,还有基本面的支撑,今年基本面是个强支撑,像经济增速是在阶段性下台阶的过程中。而且通胀也是处于不断走低的状况,现在已经从之前的2%下降到现在的1%了,还维持这么低的通胀水平。所以,在资金面和基本面的推动下,推出了今年到现在的我认为是十年难遇的债券大牛市。

  至于说后面,债券市场的延续性,我认为基本面的支撑和资金面支撑还在的话,那么债券市场的牛市还是可以有所延续的,这么大幅度的空间可能有所收窄,后面上涨的幅度可能就没有今年这么出色了。

  主持人:可以说这个债基在三季度取得了良好的收益,但是它的资产规模现在的趋势好像依然是没有改变的,从二季度末的2993亿元是下降到2845亿元。而从申购指数来看,三季度总申购份额是785亿份,总赎回的份额是928亿份,仍然是一个净赎回的状态。但是相比二季度净赎回的份额是有所下降的,您认为造成债基规模持续下降的原因是什么?

  徐艳芳:这是一个很奇怪的现象,大家认为一个基金如果表现好,应该是吸金能力很强,反而债券基金市场有个相反的现象,表现的越好,反而大家在赎回,这是怎么回事呢?其实我们从大类的资产增长来看,从年初到现在什么基金规模增长的最高,我们发现有两类,一类是货币基金,货币基金是从年初到现在增长超过了1万亿。虽然说三季度有所缓和,但是从年初到现在的增长这是不可置疑的,这是货币基金。另外一个是银行理财产品,银行理财产品一会咱们再说。

  主持人:货基是去年由于余额宝的带动,所有的货基瞬间被激活了,这个增长幅度一直在比较爆发的增长状态当中,我们看到三季度的转债债基以及重仓持有可转债的基金在三季度有这个涨幅率较明显的状态。今年前10个月的可转债平均收益超过了22%,强于其他的同门基金。您认为可转债基金表现良好的原因是什么?

  徐艳芳:刚才我们提到了这个债券大牛市,中证的全债指数上涨的幅度是10.5%。我们没有提到另外一个指数就是转债指数,转债指数上涨的幅度接近17%,所以转债涨幅是超过债券的。为什么会这样呢?因为今年是股债双牛。而转债是有偏股性的,股债双牛就推动了转债资金的走牛。

  主持人:我们再从大类资产的角度来聊一聊,我们一般会说股市好了,债市就一般。债市好了,可能股市就不怎么样,会有这样一个反比的状态,我们三季度确实呈现了一种股债双赢的局面,您认为造成这样双赢局面的原因又是什么?

  徐艳芳:我个人认为,今年股债双赢确实是一个很特殊的现象,而且这个现象延续的时间超过了3个月,其中的原因也值得我们探究。刚才也说了债券市场它之所以走牛,是因为基本面和资金面的推动,你想想基本面上的话,经济增速是不断地往下走。工业增加值也不断地往下走,而通胀从年初到现在基本上处于下行的态势,后面也还没有大家敢说通胀就迅速起来,输入型通胀压力是持续减缓的。资金面方面从年初到现在,年初还会有钱荒的尾巴,但是到现在大家基本上不提钱荒,都说资金面很宽松。

  现在也在讲降社会融资成本,在这样的环境下债券市场是表现的非常牛市,股票市场从基本面的支撑来看,基本面还是偏弱。但是股票市场它有改革红利在里面,年初到现在不断推出改革各方面的措施。像经济转型、国企改革、土地流转制度改革,自贸区等各种改革概念题材实在层出不穷。这些又配合上资金面的宽松,无风险利率的下行都给股票市场提供很强的支撑,所以,给股票市场也提供了牛市的环境,而牛市的环境两个碰到一起延续的时间就比较长。

  主持人:所以就造成这样一个双赢的局面。

  徐艳芳:对,是这样的。

  主持人:刚才我们也聊到关于货基的问题,我们也看一下最近一年来规模快速膨胀的货币基金,在今年3季度可以说赢来了一个“拐点”,其中具有行业代表意义和风向标作用的余额宝,可以说在3季度首次出现了下降状态。总体的规模为5348.93亿元,环比下降了约6.84%,货基的收益从年初最高的7%也是一路下行,到了目前4%左右,您认为造成货基规模停滞不前的原因是什么?货基在资产配置当中又有一个什么样的定位?

  徐艳芳:我认为货币基金之所以规模停滞不前,从它的表面原因来看还是由于它收益率在下降,因为年初可以到7%,对于普通投资者来说是一个很有吸引力的收益率水平,所以它不断地在吸金。从年初到上半年货基的增长超过了1万亿,都是在高收益的一个吸引力下面所导致的。到了三季度,货币基金它的收益率到了4%左右的水平,那么吸引力是在迅速下降。

  我们会看到另外一个现象,银行理财它的收益率水平反而具有吸引力了,所以这个资金是从货基开始转向银行理财,银行理财年初不到10万亿,三季度到现在应该是有超过15万亿。三季度单季度从12.5万亿增加到了15万亿,增加了2.5万亿,这个资金从货币基金开始向银行理财转移,也是配合了利率市场化的进程,之前利率市场化现在是进行到了存款利率市场化的阶段。存款利率市场化之前银行还是处于被动接受的状况,随着利率市场化的推进银行开始主动利率市场化了,它自己主动开始发比较有吸引力的银行理财产品,货币基金相对来说吸引力就开始下降了。

  主持人:我们也知道,市场上的债基品种是非常多的,在节目的最后我们希望您从资产配置的角度,给我们投资者一些比较好的债基投资建议?

  徐艳芳:债券基金,我认为它也是分为各个风险层级的,投资者要想投资债券基金的话,首先要问清楚自己属于哪一类型的偏好者,如果是高风险高收益偏好投资者,他可以投资一些像转债基金、杠杆型的债基,尤其是封闭的杠杆债基,相对风险会比较高一点,但是收益率也是很可观的。其他的,如果是风险偏好没那么强的,想追求比较安全性的投资者他可以投资一些像一级的债券基金品种——纯债基金,这样相对风险会低一点,杠杆也没那么高。至于说完全追求资金的安全性和高流动性的,那么就投货币基金也是蛮好的。

  主持人:今天也非常感谢我们的徐经理来到我们和讯网的演播室,跟我们聊了这么多关于债基的话题,也希望今天这一期节目对我们的投资者有一定的帮助。非常感谢您的收看,我们下期节目再见!

  (结束)

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。