免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

赢华投资:沪港通时代A股价值投资将成主流

  • 字号
2014-11-25 10:52:07 来源:和讯基金 

  目前,距离“沪港通”开通已有一段时间。不过,无论是A股还是港股,均未出现大涨行情。相反,两地股市如出一辙地“见光死”模式,令众多股民和机构大跌眼镜。说好了的“资金”,都去哪儿了?说好了的“慢牛”,怎么就躲起来了?就此问题,朝阳永续采访了近期产品收益表现亮眼的上海赢华投资管理有限公司相关负责人,他就“沪港通”可能对A股造成的影响发表了自己的看法。据朝阳永续私募数据统计,截至2014年11月21日,上海赢华投资管理有限公司总裁成健管理的两只产品赢华进取1号*及赢华稳健1号*成立不到半年时间产品平均收益已超60%,其中赢华进取1号*今年以来累计收益高达81.55%,其收益率大幅跑赢同期成立的阳光私募产品。

  赢华投资表示:由于投资者结构以及制度安排等原因,香港市场表现出了更成熟,更市场化的特征,而每一种不同都将给A股带来深远影响。首先,就整体而言,本次沪港通开闸,对于A股属于增量资金的实质性利多。“沪股通”将会带来3000亿的增量资金,约占标的股票自由流通市值规模(4.5万亿元)的6.6%。而“增量资金”是多年制约A股行情的主要原因,2007年的大幅上涨吸引了很多中小投资者跑步进入股市,但是来年的大跌,使得投资者信心大减,投资意愿几乎殆尽,整个市场持续阴跌,盈利手段很多时候只能来自各种零和博弈,而不是共同的持续增长。因此,增量资金的增加,将激发市场热情,造就赚钱效应。

  具体讲,A股换手率会由于机构投资比例的增加,会变得更小,频繁追涨杀跌的投资策略将不如以前那样奏效,买入持有策略将逐步深入人心。但是,从波动率上看,由于A股原有封闭的格局的打破,国际资金的冲击与撤退无疑将使得A股的波动率加大。投资者结构的一个可预期的改变是,机构投资者的比重将加大,价值投资的理念将会越来越受重视,质地优良的上市公司更受追捧,从而变得稀缺。

  关于市场制度与交易工具,香港将会促进内地在这两方面的改进,市场制度将更市场化,交易规则会更加公平与灵活,交易工具将更多元化,交易的盈利模式更多元化,一改过去单一股价高抛低吸策略。市场深度更深,市场的价格发现功能将更充分发挥。

  市场估值特征的改变更值得注意。由于A股非机构投资者的比重较小,市场对题材股,概念股等中小盘股往往很追捧, 造成中小盘股对大盘股一直享有很大的估值溢价,而这一点在香港往往相反,很多中资大盘股的估值大于A股,而小盘股的估值低很多。在香港有所谓的“仙股”一说,是指业绩差的小盘股由于无人问津,造成股价长期徘徊在很低的价位,而且成交很不活跃。

  总之,港股通对A股的影响是长远的,积极的,全方位的。广大投资者应该看到这种改变,选择更优质的上市公司或者机构投资者,进行长期投资。同时,更应看到投资收益不仅来自股票的上涨,还会来自各种衍生品,各种不同的投资策略,而选择更专业的机构间接投资更加重要。

  

(责任编辑:HF010)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。