免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

海通证券:降息周期开启 A股长牛再添力

  • 字号
2014-11-24 15:04:38 来源:和讯基金  作者:海通证券

  1. 上周市场回顾:A 股在多空消息交错中小幅收阳

  阳光总在风雨后,“沪港通”虽不争气,但架不住央妈给力,A股在多空消息交错中小幅收阳。截止到2014年11月21日,上证指数收于2486.79点,全周微涨0.32%,深证成指收于8332.30点,全周上涨0.06%。久跌后小盘股出现反弹,表现强于大盘股,创业板综指、中小板综指和中证500指数分别上涨4.55%、2.87%和2.45%,中证100指数则下跌了0.99%。行业方面,前期超跌的概念板块大幅反弹,传媒一马当先,整体涨幅超过8%,计算机、纺织服装、通信紧随其后,煤炭、银行、食品饮料等“沪港通”概念板块则成为上周仅有的3个整体收阴的板块。大喜后大悲,大悲后大喜,用如此的循环论调来概括近2周A股走势再恰当不过了。前周突传沪港通即将启动,相关概念板块闻风而动,但是到了真正启动之时,似乎两地人民并没有想象中那么热情,额度使用远远低于预期,相对折价概念的银行板块,稀缺概念的白酒板块,以及盈利概念的券商板块均应声而下。除此以外,信贷和PMI数据也低于预期,李总理亲自过问注册制,令得前半周A股大幅下挫。但今年屡次扮演“超胆侠”的央妈难以袖手旁观,在部分银行头寸紧张,下周打新资金冻结压力大的背景下,在周四进行SLO操作,周五终于祭出降息神器,A股市场在大盘股的带动下强势反弹,全周震荡收阳。

  债市继续回调。上周债市继续回调,信用债回调幅度高于利率债。存款范围扩大后,潜在保证金上缴量增加,以及下周新股申购带来的资金面趋紧是原因之一,更主要的仍然是我们之前一直强调的年底获利了结因素。全周中债总净价指数微跌0.32%,中债国债总净价(总值)指数下跌0.2%,中债企业债总净价(总值)指数下跌0.73%,中标可转债指数跟随股市下跌0.85%。

  全球股市整体偏暖,商品价格企稳。上周全球股市偏暖,主要原因在于美国方面FOMC会议纪要显示全球经济放缓对美国经济影响有限,欧洲央行释放强烈信号会继续释放流动性,日本继续刺激政策等。美股全周微涨,标普500与纳斯达克指数分别上涨了1.16%与0.52%。欧洲方面表现较强,英国富时100、法国CAC40和德国DAX指数涨跌幅分别为1.45%、3.44%和5.18%。亚太市场方面,日经225指数、香港恒生指数、台湾、韩国指数涨跌幅分别为-0.76%、-2.70%、1.21%和1.01%。商品市场方面,由于俄罗斯沙特发布联合发布声明,贵金属、原油、能源价格企稳。

  2. 上周基金市场回顾:债基微幅调整,成长风格基金领涨

  上周债基和投资海外的QDII基金微调,其他各类型基金获得正收益。

  激进成长风格领涨,证券、创业板主题向好。上周主动股票型基金整体上涨2.27%,指数基金上涨0.66%,混合型基金上涨1.62%。股混基金中整体表现较好的是成长风格基金,尤其计算机、传媒、信息等行业配置较多的新兴成长风格基金,如农银策略精选、汇晋科技先锋、兴全轻资产、富国低碳环保、宝盈策略融通领先、兴全有机增长、银华成长大摩消费等。指数基金方面,证券、创业板等指数基金领涨,如申万菱信证券分级、富国创业板、创业板ETF、景顺长城中证TMT150ETF、融通创业板等。

  债基微幅调整。上周债券基金整体下跌0.13%,可转债基金跟随股市下跌0.23%,偏债型基金和准债型基金分别下跌0.11%和0.15%,纯债型基金下跌0.21%。上周债券基金中权益类仓位尤其是转债基金仓位较高的个基表现较好,但也有部分杠杆较高的基金表现较好,如银华永益分级、易基双债增强、中海惠利纯债、诺安双利、鹏华国有企业债、富安达信用主题、海富通纯债等。

  货币基金收益微幅下跌。上周货币基金收益微幅下跌,7日年化收益由前周的4.26%降低到4.16%,表现较好的个基有长安货币、安信现金管理万家货币(519508,基金吧)、银河银富货币、长城货币市场(200003,基金吧)、鹏华货币等。短、中、长期理财债基年化收益均维持在4%以上,个基中表现较好的有长城岁岁金、长城淘金一年、建信双周安心理财、添富理财14天、嘉实理财宝7天、中银理财21天等。

  QDII整体微跌。上周权益类QDII整体微跌0.61%,债券型QDII微跌0.03%,其中表现较好的是美股、贵金属等主题QDII,如华安国际龙头(DAX)ETF、国泰美国房地产广发全球农业、添富黄金贵金属、诺安油气、华宝标普油气等。

  黄金ETF止跌反弹。黄金价格止跌反弹使得商品基金上周平均反弹3.51%。

  3. 未来投资策略:降息周期开启,A股长牛再添力

  股市方面,上周前期跌幅较深的成长板块领涨反弹,而大盘指数虽然周五强势反弹但整体微跌,本周对市场的分析继续沿着资金面、基本面、政策面等几大方向进行:

  资金面上,上周央行于公开市场累计进行300亿元正回购操作,净投放资金100亿元,结束了连续5周的零投放。受下周集中新股申购的影响,资金面有所趋紧,银行间7日质押式回购利率从前周五的3.12%上升至3.66%。本周公开市场到期资金规模仍为400亿元,全部为前期的正回购,到期量与上周持平。总体资金面上我们维持之前的乐观看法,需要提示本周一起有11只新股发行,周初申购时期资金面尤其是股市资金面或有短暂收紧,在总体乐观的情况下也需要警惕新股带来的脉冲式资金面紧张的负面影响。

  基本面上,上周数据方面消息较少,仅有汇丰PMI预览值,小幅回落至50,低于市场预期同时创6个月新低,但从结构看,新订单由上月的51.2小幅回升至51.4,新出口订单为50.5,均处在荣枯线之上,趋势依然向好。我们最为关注的地产数据方面,中下旬地产销量增速由负转正,加上央行启动了降息周期,地产或有改善。总体看,短期基本面或低位徘徊但没有大幅下滑风险,不会对市场形成大的冲击。

  政策面上,上周最需要关注的就是央行降息,上周五央行宣布同时下调存贷款基准利率,标志着降息周期正式开启,此次降息是在通胀回落的大背景下展开,降息的时间点略超市场预期有所提前,延续了“降低社会融资成本”的政策导向。从降息政策对市场影响看,上周五降息正式公布之前非银金融就有大幅拉升,本周依然会对市场有较大的拉动作用,短期看利率敏感的高负债行业如证券、钢铁等会受益,而长期看随着无风险利率的降低,会有增量资金逐步流入股市利好股市。

  总体看,本周降息利好必将给市场较强的刺激,但新股发行将对资金面形成压制,总体在乐观中保持一定警惕。长期看,沪港通等带来新增资金和此次降息带来无风险利率下降进而带来增量资金入市都给A股市场向上以强力支撑,因此长期对A股无需担忧。从风格看,周期类个股在政策利好和估值回顾动力带动下的波段性机会将长期存在,依然建议投资者积极追随政策和热点灵活而动。同时,在中国经济转型的过程中成长和主题性机会将是长期趋势,投资者也可以采取均衡风格应对。

  债市方面,尽管仍然建议年底轻仓,但上周五央行的降息举措很有可能激发市场做多情绪,央妈以行动表明不要担心市场缺水,有俺们担着,孩子别怕。风险承受能力较强的投资者可以选择一些偏利率债的交易性工具,例如国债期货、国债ETF等,但注意快进快出,不可恋战。

  基金投资方面,股混基金方面,随着降息周期开启,短期可以加配证券、地产等主题风格基金,同时,近期投资者可以关注偏价值风格基金,尤其是相对灵活的基金经理。长期看均衡风格或者跟随市场灵活变动都是可行策略。债券基金方面,短期可偏重利率债产品,但整个四季度建议防守为主,选择券种结构均衡、短久期基金。此外,大类资产上继续看好股票,可选择在权益类资产上配置略高的偏债型基金进行配置。货币基金方面,资金面未来长时间维持略松概率较大,货币基金的现金管理工具属性优于投资属性。QDII基金方面,关注投资于美国及亚太市场的QDII产品。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。