免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

嘉实基金黄一黎:银发经济中的产业投资机会

  • 字号
2014-11-24 08:37:23 来源:和讯基金 

  2014年2亿,2020年预计2.4亿,2025年将突破3亿!这是中国60岁以上老龄人口规模预期,未来10年增加1亿老人,社会老龄化程度逐年加深,势头迅猛。随着中国人口结构的快速改变,服务老年人口需求的银发经济,在中国经济总体中占据着越来越重要的地位,成为中国经济转型中不可或缺的部分。在这一时代背景下,银发经济中孕育着哪些产业投资机会?在本期专栏中,我们将同广大投资者一起分析和探讨。

  经济发展的动力来自人的需求,经济发展的最终目标是满足人的需求。进入老龄化社会后的中国,如何为日益增多的老龄人口服务是社会和经济必须面对的挑战,为老年人口提供所需将为经济培育新的发展动力,引领产业结构的调整和变革。病有所医,老有所养,既是传统美德又是社会对老年群体必须承担的责任。在刚刚进入中等收入国家行列的中国,整体医疗和养老服务还远不足以满足庞大且日益增加的老年人口之所需,这也为银发经济的发展创造了机会和空间。在中国的银发经济中,医疗保健和养老居住属于亟待发展的最基础的服务,也是我们看好深具投资潜力的产业,下面我们分别进行讨论。

  老年群体所需的各种服务中,对医疗保健的需求可谓刚性。虽然中国人口的老龄化程度与成熟经济体相当,但是医疗保健行业在中国GDP中的占比仅为5%,不但远低于美国的17.8%,而且只有经合组织经济体(OECD)平均水平10%的一半,差距巨大。所以,医疗保健行业在中国不但发展空间可观而且成长速度会惊人。医疗保健行业内涵很广,从医药研发、制造、销售,到治疗护理、健康养生等等,整体上这些子行业都将在银发经济中收益。例如,养老护理服务业就是一个未来在中国极具前景的行业。在老龄化严重的邻国日本,由于传统医院难以为众多需要照顾和护理的老年人提供所有服务,专门承办健康护理服务的医学馆应运而生,费用主要由全民医保承担。自1996年开业以来,老年健康护理行业在日本蓬勃发展,在2013年的业务收入已经超过2750亿日元(约合150亿元人民币)。在近乎停滞的日本经济中,老年社会带动的医疗保健业一枝独秀,预期未来15年的平均年增长率将达7%。对于中国来说,随着国民收入水平提高,消费观念升级,医疗保险制度也在不断完善。我们可以预见,包括养老护理服务在内的医疗保健需求会呈现爆发式增长,医疗健保行业在银发经济时代将直接受益,有望迎来跨越式发展。

  在基础服务中,除医疗保健外,养老地产是银发经济中另一个极具特色的产业。虽然家庭养老是中国的传统,但在少子化的今天,社会养老开始成为一个重要选项。与普通房地产不同,养老地产业源自老龄化社会的需求,它不仅仅是为养老需求提供住房,而是一个包括居住、日常生活、健康护理等在内的生态圈和服务体系。在成熟经济体,老年人生活在专门的养老社区中司空见惯。以美国为例,2007年70岁以上的人口有7%居住在养老社区。养老地产有多种运营模式,美国完全市场化运营的持续健康退休社区(Continuing Care Retirement Community,CCRC)就是其中的一种。典型的CCRC模式是这样的,运营商向老年人士出租社区房屋并提供全套生活和医疗服务,但不出售房屋的产权,运营商收取租金、社区入住费和服务年费,以保证商业模式的盈利性和可持续性。经过多年发展,全美已经有近2000个CCRC社区,分布于全国48个州和首都哥伦比亚特区,入住率通常保持在85%以上的水平。在当前的中国,社会养老面临的最大问题是,设施和服务远远不足。据民政部统计,截至2012年底,中国有各类养老机构4万余家,养老床位390万张,平均每千名60岁以上的老人拥有养老床位仅20张。面对巨大的供需缺口,引入民营资本参与养老地产建设,通过市场化的运作方式增加供给是发展中国养老社区的一种重要方式,通过借鉴成熟市场的业务模式发展养老地产业,前景广阔。

  综上所述,银发经济源自人口老龄化的社会结构变迁。中国社会的加速老龄化,不但将为中国经济的发展和产业结构的调整带来根本变革,而且孕育着巨大的投资机会。无论是医疗保健还是养老地产,作为代表产业,都将从中国银发经济中直接受益,具有长期增长空间和投资价值。

  黄一黎博士

  嘉实基金(博客,微博)董事总经理、投资者回报研究中心负责人

  

(责任编辑:HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。