免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

私募理财周报:私募加速布局 产品数量迎井喷

  • 字号
2014-11-21 14:41:47 来源:和讯理财客研究中心 

  市场动向

  上周重磅利好消息接踵而至,在沪港通时间确定后,上交所再次表态已具恢复T+0交易条件。受此影响,沪深两市创出5800亿元的单日成交历史天量,其火爆程度一点都不弱于“双十一”达到井喷状态的消费交易额度。上证指数一度越顶2500点上方,表现抢眼。盘面特点上主要是权重蓝筹股大涨,券商、银行、钢铁等涨幅居前。但随着权重股的大幅上行,小盘题材股则是全面下挫,个股跌幅较大,二八分化的格局愈演愈烈。全周上证指数上涨2.51%;创业板指数、中小板指数分别大跌5.35%和3.12%。

  私募基金业绩

  根据和讯网数据中心不完全统计,截止11 月14 日,上周沪深300 收于2581.09 点,上涨3.15%,创业板指数大幅下跌5.35%,报收于1441.21 点。由于小盘股普遍表不佳,上周各类型私募基金均较大幅度跑输沪深 300 指数。结构化产品上周简单平均收益为-1.34%,跑输沪深300 指数4.49%;非结构化产品上周平均简单收益为-0.65%,跑输沪深300 指数3.80%;TOT 类型的私募基金上周平均简单收益为-0.95%,跑输沪深300 指数4.11%。

  产品成立

  上周私募基金成立数量较前一周有所下降,共有65 只私募基金。其中非结构化产品44 只,结构化产品21 只。65 只产品中股票型有56 只,固定收益型产品4 只,期货型5 只。根据已披露的信息,实际发行规模差异较大,最小规模仅300 万元(私募工场5 期第7 期),最大规模达1.2 亿元(宏赢61 )。其中,根据已披露的管理人信息,共有12 只基金通过自有通道发行产品。根据已披露的信息,截止11 月14 日,共12 只基金处于产品募集期,2 只为固定收益型产品,10 只为股票型产品。根据已公布的信息,两只固定收益型产品融金21 号(四川)、融金18 号预计年收益率均为9.50%。(点击进入》》高净值产品超市

  私募观点

  受访的基金经理中,43.18%的基金经理对11月A股市场趋势持乐观态度,其中4.5%的基金经理对市场持极度乐观态度; 45.45 %的基金经理对市场趋势持中性态度;另有11.36%的基金经理对市场持悲观态度。泽泉投资投资总监辛宇认为经过10月前半段的调整后,对第四季度后两个月的走势相对乐观。在10月调整过后市场风险得到了很大释放,社会资金在实体经济去杠杆资本市场加杠杆的大背景下,持续流入股市的趋势不会改变,股市肩负着国家转型,实业改革与资产重组的重大使命,需要牛市。

  和讯策略

  综合来看,短期负面因素还需进一步消化,市场不确定性因素增加,但在大方向向好的前提下,建议一面看业绩现实以应对震荡,一手抓改革红利以博弈事件性机会。站在布局来年中线机会的角度上,具备较强选股能力的产品能够获取独立于市场走势的阿尔法收益,防御力较强,其中量化对冲产品首当其冲。量化对冲策略产品与全部股票多头策略产品的风险回报、可分散风险回报相差不大,即资产配置、集中投资带来的回报差距较小,而体现基金选股能力的净选择回报差别较大。因此,量化对冲产品在择股方面具备优势,投资者可关注这类产品。具体标的可关注鼎锋、国富旗下的产品。另外,量化对冲策略集中的市场中性策略和相对价值策略也是较好的配置品种,具体标的可关注盈融达、宁聚、民晟、翼虎、金锝、淘利、朱雀等。

  市场动向及新闻

  私募加速入市布局 平均发行规模过亿

  伴随着市场行情的逐步回暖,公募私募新发行的产品数量也开始迎来井喷。前不久广州创势翔通过券商发行的一款产品,开卖不到10分钟,申购金额就超过2.4亿元。此前“医药一哥”姜广策的德传医疗基金开放申赎,一天净流入资金就超过2亿元。

  私募备案不足8月 新产品突破千只

  根据基金业协会网站私募基金备案信息显示,11月17日,第1000只备案私募新品诞生,即凌商-开元证券投资基金(184688,基金吧),此时距离首只备案私募产品重阳A股阿尔法对冲基金备案仅过了不到8个月,备案私募新品平均每月达到惊人的130只,按照工作日计算,平均每天有超过6只私募诞生。私募基金发行之密集可见一斑。

  私募业绩竞争白热化 泽熙3期一年收益204%排第一

  随着时间接近年末,私募基金业绩的竞争越趋于白热化。证券时报记者梳理了2013年10月31日至2014年10月31日非结构化私募业绩排名前十大产品,徐翔管理的泽熙3期以204%的收益率排名第一,黄平管理的创世翔1号夺得榜眼。

  基金一姐王茹远辞职“深情告白”提示或投奔私募

  在离去之际,王茹远的深情告白除了感谢同事过去提供的帮助和基金持有人之外,更多的是对现在公募基金行业的担忧和不满:“互联网社交化已经改变了信息获取和传播的方式。如何驾驭这种新的信息获取和传播方式,并应用于投资,可能是这两年公募基金要迎接的挑战。传统的调研方式、内部报告、答辩、入池、买卖约束等都不能适应新的变化,大家看到的结果可能是越是流程严谨的大基金,投资业绩越赶不上趟。”她认为,这几年公募做不过私募、私募做不过游资,因为公募以前拥有的平台优势和信息优势已经没有了,繁文缛节的流程都成了提升投资业绩的桎梏。

  阳光私募基金发行及业绩

  根据和讯网数据中心不完全统计,截止11 月14 日,上周沪深300 收于2581.09 点,上涨3.15%,创业板指数大幅下跌5.35%,报收于1441.21 点。由于小盘股普遍表不佳,上周各类型私募基金均较大幅度跑输沪深 300 指数。结构化产品上周简单平均收益为-1.34%,跑输沪深300 指数4.49%;非结构化产品上周平均简单收益为-0.65%,跑输沪深300 指数3.80%;TOT 类型的私募基金上周平均简单收益为-0.95%,跑输沪深300 指数4.11%。从基金的业绩分布来中看,大部分基金净值增长率处于-4.21~5.50%范围之内。其中仙童2 期表现最佳,一周净值增长率为11.57%。

  私募基金发行方面,上周私募基金成立数量较前一周有所下降,共有65 只私募基金。其中非结构化产品44 只,结构化产品21 只。65 只产品中股票型有56 只,固定收益产品4 只,期货型5 只。根据已披露的信息,实际发行规模差异较大,最小规模仅300 万元(私募工场5 期第7 期),最大规模达1.2 亿元(宏赢61 号)。其中,根据已披露的管理人信息,共有12 只基金通过自有通道发行产品。

  结构化基金一周净值表现前十:

私募理财周报:私募加速布局 产品数量迎井喷

  非结构化基金一周净值表现前十:

私募理财周报:私募加速布局 产品数量迎井喷

  新成立产品

私募理财周报:私募加速布局 产品数量迎井喷

  募集期产品

私募理财周报:私募加速布局 产品数量迎井喷

  投资策略

  冲高震荡势不改 负面因素需消化

  上周市场风格分化严重,创业板指数的回调显示出市场新增资金对蓝筹股的偏好。消息面上以“一带一路”“沪港通”政策落地为主。虽然其中夹杂着月度经济数据欠佳等干扰,但市场总体走势仍然强劲,没有出现大幅调整。随着热点的转换,存量资金从小盘股集中涌出转向大盘股,表现在指数上就是此消彼长,高位震荡。短期市场经历前期快速上涨后存在回调可能,但空间有限。风格表现上,低估值蓝筹股的补涨行情很可能处于中后段,仍有一定空间;经历快速调整的小盘股或有短线反弹,但中期机会仍需等待。

  当前的油价下行,对中国市场有利。近期国际油价连续走低,国内成品油“八连跌”开始受到关注。成品油价格的波动将引起各行业生产成本的一系列反应,从而对宏观经济物价水平、行业盈利能力形成冲击。譬如,成品油价格下跌,将直接降低交通运输业成本;而交通运输业一旦降价,又会利好农产品(000061,股吧)、工业制成品等相关行业物流成本的减少。但不同行业,受油价下跌的盈利影响的程度大小和时间窗口往往表现各异。从中期来看,原油价格如果持续下行,可能对替代能源行业,如煤化工、新能源汽车等不利,具体影响视原油价格下行空间和持续时间而定;原油价格下行也将继续降低中国通胀压力,货币政策将有更大的放松空间。

  短期负面因素还需进一步消化。几件大事在本周正好迎面相撞,从历史经验来看预计讲给市场带来一定的冲击。目前大盘涨势尚未结束,但已经处于相对高位,预计市场迎来高位震荡。:一是周一沪港通正式开闸,资金出现分叉在所难免,一部分认为利好兑现,另外一部分认为沪港通正式开通后场外资金进行空中加油。二是下周股指迎来交割周,以往历史来看,股指交割周波动明显加大,个股难免被波及;三是第六批新股也将在来袭,上周11家企业IPO首发申请已经获得证监会核准,考虑到年内前几次新股的发行在短期都干扰了市场的上行节奏,短期内,市场的震荡可能会加剧。

  中长期来看,改革预期不减。年底中央经济工作会议之前维稳与改革预期释放的政策红利,因此作为改革预期和资金推动双轮驱动型的本轮行情,仍有持续向上的条件。另外,原油价格下行也将继续降低中国通胀压力,货币政策将有更大的放松空间,多空博弈背景下的市场运行将以震荡盘升的方式进行。

  综合来看,短期负面因素还需进一步消化,市场不确定性因素增加,但在大方向向好的前提下,建议一面看业绩现实以应对震荡,一手抓改革红利以博弈事件性机会。站在布局来年中线机会的角度上,具备较强选股能力的产品能够获取独立于市场走势的阿尔法收益,防御力较强,其中量化对冲产品首当其冲。量化对冲策略产品与全部股票多头策略产品的风险回报、可分散风险回报相差不大,即资产配置、集中投资带来的回报差距较小,而体现基金选股能力的净选择回报差别较大。因此,量化对冲产品在择股方面具备优势,投资者可关注这类产品。具体标的可关注鼎锋、国富旗下的产品。另外,量化对冲策略集中的市场中性策略和相对价值策略也是较好的配置品种,具体标的可关注盈融达、宁聚、民晟、翼虎、金锝、淘利、朱雀等。

  私募观点精粹

  钟志锋:沪港通对市场影响不大 长期看好市场

  之前我们的观点是沪港通开通之前大盘系统性风险不大,开通后根据实际情况来判断。这几天根据沪港通实际情况来看,这两天的额度没有用完,对大盘的影响不会太大。长期看好市场走势,还是会按照我们的投资理念、策略去做操。

  崔军:坚决看好市场行情 看好低估值小盘蓝筹

  因为沪港通开通,外资不断进入A股市场,对外打开了窗口。我们坚决看好市场行情。而且我们买的股票估值都是非常低的,中长期来看它们的空间都是非常大的。我们认为未来行情在震荡之后,还会继续向上走,未来空间非常大,有可能两年后看到5000点到8000点。看好价值低估的股票。稳健的投资者都是坚持用四毛的价格买估值八毛的原则,我们不会投机,投机的高手最终都会被市场所消灭。

  穗富投资:后市依然乐观 看好小市值成长股

  行情依然乐观看多,但仍要以结构性思维把握。最近几月来看,进场资金活跃,而中国降准降息预期较强,后市的增量资金也将进一步加大,但资金偏好风险明显提高将驱使市场呈现结构性行情为主。依然看好小市值成长股,特别是新型材料及互联网行业,以及一些质量高的定增重组预期的主题概念也会隐藏很大机会。随着新领导班子的经济政策执行,改革转型期,成长趋势性好的行业将踊现很多优秀公司,特别是创新型的低市值公司。

  韩俊刚:牛市已经开启 未来趋势震荡向上

  每个人对牛市的定义都不一样,有人认为市场从底部起来,只要上涨了20%以上就是牛市;也有人认为只要站上牛熊分界线就算牛市;还有人认为只要未来不创新低,然后逐步向上走就是牛市。所以我认为牛市应该已经开启了,未来市场应该是一个震荡向上的趋势。主要原因有几点:第一、A股市场大股票的估值偏低;第二、新政府进行的系列改革有助于提高估值水平;第三、未来的利率水平应该是往下走;第四、从全流通的角度来看大小非解禁的压力,供给最困难的阶段已经过去了。

  注:本报告数据如未特别注明,则为截止2014年11月14日最新统计数据。

  点击查看完整版《和讯理财客:阳光私募周报第85期—私募加速布局 产品数量迎井喷

点此查看》》和讯理财客 高净值超市

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。