我已授权

注册

沪港通效应退潮 分级债基B份额最大跌幅超30%

2014-11-19 07:07:16 证券时报 

  证券时报记者 朱凯

  成也萧何,败也萧何。沪港通预期主导下的蓝筹大盘股兴起,带动了可转债及相关指数型分级债券基金的火爆。不过,随着沪港通开闸等利好兑现,以银行股为代表的蓝筹股在近几个交易日热潮减退,可转债相关品种则率先“闻风而跌”。

  一些分级债基的B份额品种,由于杠杆效用,风险被成倍放大。截至昨日收盘,招商可转债B(150189)、国泰互利B(150067)等产品的周跌幅暂居“榜首”,且累计跌幅均超过10%。前者本周一跌停,昨日的跌幅达到9.52%,收报1.397元。相比上周四盘中最高价1.999元,短短3个交易日内已累计跌去30.12%。

  基金及固定收益圈子人士对证券时报记者称,沪港通效应退潮可能是这一波大跌的重要原因之一。据他们观察,从年内来看,股市及债市调整仍未完全到位,还要注意后续风险。不过在明年的第一季度,市场有较大机会。

  杠杆威力强大

  所谓分级债券型基金,通俗地解释就是将募集来的资金分成两块,A份额给予固定的“保本收益”,而另一块的B份额将承担其余的收益风险,具有明显的杠杆特性。

  与其他纯债券产品的分级基金相比,可转债由于可交易流动性更好,且可以分享股市上涨利得,通常会对市场形成助涨助跌。2013年钱荒之时,可转债跌幅被严重扩大,一定程度就是基金等机构赎回压力下的抛盘所致。

  中金公司最新报告指出,近期股票与债券市场都出现明显异动,大盘股与小盘股强弱逆转。这种分化背后既有沪港通引发的资金调仓因素,也是量化交易平仓等带来的板块轮动结果。

  兴业全球(340006,基金吧)基金一位可转债分析人士表示,最近的基本面及资金面并无明显变化。除下周一(11月24日)新股冻结资金或创近期新高,可能给市场施压外,沪港通“概念炒作”暂时告一段落,也可能令获利资金出逃。

  关于分级基金的特性,相关衍生品投研人士向记者介绍道,假如募集到100元的资金,相关池子按照3:1的比例分别分摊至A级与B级产品,且赋予A份额以5%的预期收益承诺。如果当期产生8%的投资收益,A份额可获得本金75元的5%的收益即3.75元,那么8元收益中剩余的4.25元就分配给B份额,其投资收益为4.25元与25元本金的相除结果,达到17%,超过了当期实际收益的1倍多。

  “同理,如果亏损5%的话,A份额亏损的3.75元将由B份额承担,即B产品的亏幅被放大到15%(编者注:3.75元除以25元)。”该人士介绍。

  沪港通短线影响显著

  统计数据显示,目前深沪证券交易所的总计32只可转债当中,“沪港通概念”的券商及银行可转债近日跌幅居前。截至昨日收盘,国金转债周跌幅累计10.58%,平安、中行、民生转债等紧随其后,跌幅也均在5%以上。

  “前期一波大涨当中,可转债的股性体现得比较明显,大多是对股市的上涨预期在起作用;这一轮调整之后,部分品种的债性开始凸显。不过,当前可能仍未跌到位,债性还不显著。”一位基金经理对记者说。

  股性催化行情这一点,从南山转债(110002行情,资料)(110020)与久立转债(128004)两只现券走势中可得到印证。据介绍,市场普遍认为前者股性偏强,而后者债性更优。统计结果显示,南山转债11月以来的累计跌幅超过8%,而久立转债的跌幅仅为0.79%,相差悬殊。

  据统计,可转债中大盘股对应的产品比例较高。受到沪港通因素的影响,中国银行(601988,股吧)(601988)正股上周二出现6年一遇的涨停,券商板块此前也是涨势喜人。但近期券商及银行类股票出现大幅调整,负面连锁反应首先传导至相应的中行转债(113001)、国金转债(110025)等品种,它们近一周来的跌幅均处于可转债“三甲”。

  除基金及银行理财托管资金外,保险机构也是可转债的主要参与者之一。人保资产一位分析人士对记者表示,近期可转债的下跌行情,无疑是受到正股与债市双双调整的影响。不过,市场对于明年的股债双雄仍有较强预期。他认为,临近年末时市场风险偏好下调,也是近期颓势的一个因素。短期内,这一跌势或将持续。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。