我已授权

注册

前海开源:沪港通开通首日 沪股通火爆 港股通遇冷

2014-11-17 13:37:03 和讯基金 

  沪港通今日正式开始交易,前海开源基金执行投资总监、拟任基金经理曲扬认为,沪港通开通首日,沪股通和港股通就遭遇冰火两重天,沪股通火爆,港股通遇冷。

  据港交所和上交所官方网站数据统计,沪股通全天总额度130亿人民币,集合竞价阶段已用掉近60亿,10点钟已用掉80亿,10点半已用掉约90亿,买单主要集中在金融、食品饮料、汽车、电力、钢铁等行业;港股通则几乎无人问津,全天总额度105亿人民币,集合竞价阶段只用掉2亿,10点钟用掉不到8亿,10点半用掉不足9亿。

  曲扬表示,沪股通的额度可能将一直处于供不应求的状态,直至3000亿人民币的总额度被用光。主要原因有两个:首先,海外投资者看好A股的中长期投资价值,目前还只处于小量资金试水阶段,后续大量资金将不断涌入;其次,对于没有QFII额度和RQFII额度的海外投资者,以前借QFII或RQFII额度买A股要付出1%-2%的中间成本,现在通过沪股通投资A股则可以节省中间成本,因此有些QFII和RQFII的A股头寸将逐渐转为沪股通头寸。但QFII和RQFII额度也很难出现闲置,之前1%-2%的借贷成本表明QFII和RQFII额度供不应求,沪股通开通后,QFII和RQFII的借贷成本可能会有所下降。港股通遇冷的一个主要原因是国内公募基金通过港股通投资港股的规定尚未明确,而个人投资者则面临50万的门槛,导致增量资金不足。

  

(责任编辑:赵诚 HF010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。