免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

凯石工场:沪港通符合预期 政策吹高“一带一路”热情

  • 字号
2014-11-17 09:51:43 来源:和讯基金 

  沪港通是资本改革和股市变革的关键

  AH股溢价:后期有望收窄,但不会消失

  历史经验表明,由于资金成本不同,投资工具不同,投资者结构不同,资本账户开放度不同等影响,同一公司在不同市场上市可能会出现价差(国投瑞银)。华安基金在内的多家基金表示看好AH价差大的股票,但同时也表示其价差后期有望进一步缩小。具体分析,A/H股的折溢价是由市场开放度,预期回报率,无风险利率,离岸市场与在岸市场,风险偏好等差异决定的,折溢价空间可能会因沪港通收窄,但不会消失,套利机会将长期存在(前海开源)。从沪港通启动的时间来看,强周期行业的AH股价差短期内不会明显收窄,但却不排除未来价差会加速收缩,因此分红稳定的电力和交通运输等行业短期内会受香港投资者追捧(国投瑞银)。

  增量资金:短期入场资金有限 长期对全球资金具有引力

  沪港通不仅可能带动大量资金进入A股,而且还将为A股打开一条长久的资金渠道,是我国资本项目开放非常关键的一步。目前,作为境外投资者参与A股的主要通道QFII和RQFII的投资额度占A股市场的比重较低,外围流入的资金非常有限,且额度扩大要经过层层审批。尽管沪港通也存在额度限制,但沪港通带来的3000亿元人民币额度相当于过去12年QFII的总额度560亿美元(信诚基金(博客,微博)),且条件成熟后沪港通额度大幅提升的概率是很大的。沪港通启动后,香港投资者和国外投资者均可通过香港交易账户投资A股,而近期欧洲央行和日本央行的量化宽松政策则为A股的增量资金进入锦上添花。此外,如果沪港通可能带来中港基金互认,A股被纳入到MSCI指数EM等事件发生,最终给A股带来的增量资金估计达到8000亿-12000亿人民币(申银万国)。

  但是,需要注意资金入场需要时间,且后期沪港通额度的增加不会很多。沪港通开启后短期流入的资金有限,海外资金的刚性配置需求会使得A股白酒和医药等高折价的绩优蓝筹股先受增量资金的追捧(泰达宏利)。沪港通启动的第一年,额度将控制在3000亿元以内,不排除监管层提高额度的可能,但增加也不会太多,况且,沪港通是互通互投,资金不会单边流向A股,有限的增量资金主要会改变蓝筹股估值(南方基金)。

  A股改变:投资者结构改变 T+0为牛市奠定基础

  因为港股市场与A股市场在投资者结构存在较大差异,港股市场投资者以机构投资者为主,整体风险偏好低、预期回报不高、侧重长期价值、看重公司治理,中小股票和新兴行业股票普遍具有较大的风险折价,包括流动性风险、治理结构风险、经营可持续性风险等,导致有些优质标的被错杀,沪港通将逐渐改变港股市场的投资者结构(前海开源)。

  我国股票市场经过20年发展,专业机构投资者占比大幅提高,已具备了恢复T+0的条件,沪港通的意义就是促进A股T+0的彻底变革,无变革就无真牛市(证监会)。对于沪港通对A股牛市的促进作用,景顺长城基金,华润元大基金和信诚基金等均表示肯定。沪港通奠定牛市基调,A股有望再创新高,后市仍将震荡上行(信诚基金)。

  投资机会:低估值蓝筹股 消费龙头和稀有品种

  南方基金,信诚基金,汇添富基金,华润元大基金等多家基金认为沪港通启动后,市场热点将偏向大盘蓝筹。原因是海外投资者偏好低估值和高股息率蓝筹股,沪港通即将放开上证180指数和上证380指数,该两只指数的成分股均以大盘蓝筹和消费个股为主,较符合海外投资者偏好(汇丰晋信)。同时,沪港通对创业板估值压制较大,投资者应重点把握蓝筹估值提升的机会,适当减少创业板配置(南方基金)。短期内,券商和银行等低估值蓝筹股利好较多(信诚基金)。

  除了市场最直观感受的传统蓝筹,港股相对A股稀缺的品种和低估值且成长潜力大的消费龙头也将受益于沪港通。大成基金关注消费及稀缺品种,沪有港无的品种,包括茅台(600519,股吧)等白酒,有色稀有金属,稀土,小金属等,此外,互联网旅游,互联网医疗两大品种在港股较为缺乏。香港市场和国际市场的消费龙头企业的估值一般在25倍到35倍之间,且多处于低增速阶段。相比之下,A股消费龙头企业估值在20倍左右,多处在成长期和快速成长期,对香港和境外投资者具有吸引力。食品饮料,农业,休闲旅游服务等消费行业值得关注(大成基金)。前海开源也相似的建议关注具有全球稀缺性和垄断性的投资标的。

  点击查看完整版《凯石工场:沪港通符合预期 政策吹高“一带一路”热情

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。