免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

德圣基金研究中心江赛春:流动性持续宽松推动行情上扬

  • 字号
2014-11-12 16:09:49 来源:和讯基金 

  和讯网:各位好欢迎收看这一期的基金会客厅,我是和讯网的主持人昌颐,今天来到我们演播室是我们老朋友,是我们德圣基金研究中心的总经理首席分析师江赛春,江老师您好!

  江赛春:您好,和讯网友大家下午好!

  和讯网:今天我们也想聊一聊关于三季报的一些话题,数据显示,在2131只基金三季度合计盈利2109.54亿元,较上季度增长1349亿元,可以说是一个比较大增幅,成为了2010年三季度基金盈利超过3000亿元之后,近4年以来可以说最赚钱的季度。

  接下来想请您聊一聊您对于基金行业三季度的整体表现,给予一个什么样的评价?您认为三季度拉动这波行情的原因是什么?

  江赛春:三季度的确是大家能感觉到基金有重新赚钱回来的感觉,我觉得其实这个节奏应该来说倒并不是特别意外,我觉得应该这个节奏延续2013年以来的态势,到2014年实际上一季度基金也是比较赚钱的季度,然到二季度相对来说它有一些下滑,等于说二季度把一季度的收益全部给吐回去了,三季度等于重新出发,你刚才提到这个数字2000多亿这个数字是挺庞大的,但是实际上我觉得这个数字仍然很简单,就是您看本身基金的最规模大概两万亿不到,三季度大概平均收益率股票基金大概在13%左右,尝一下就会得到这么一个数字,这个数字总的来说在单季表现来看还是非常突出的,因为三季度首先一个就是整个大盘都有一个比较明显的上涨,就是说从二季度到三季度现在大概到了2400点,大概有一个将近400点的指数,就是从上升指数来说,其实上升指数三季度表现也都是相当不错的,就是400点涨幅上来也是一个比较客观的涨幅。

  ,就基金整个三季度的表现,股票基金来说还是超越了大盘,这里比较突出一点就是在三季度整个行情,它实际上是一个叫做热点不断的迭代,风格有一些切换的状态情况下,基金在三季度整个表现还是超越了我们大盘指数,那这里讲到,它其实最核心原因还是在整个基金在三季度资产配置方向上基本上等于是二季度又一次的反转,因为二季度实际上基金在一季度实际上主要通过中小板和创业板的股票挣钱一季度的时候,二季度的时候实际上有一波蓝筹行情的,包括成长股有一个比较明显回调,三季度实际上已经又开始重新转向了中小盘主题,成长类的这种风格配置,所以等于是说实际上整个基金在三季度以来赚的钱,实际上从2013年以来一直延续这个思路,就是它配置机构上是明显偏向于中小板和中小板为代表的这些所谓的中小盘的成长股,在这种配置的主线下,基金在三季度获得了一个超越大盘的表现,要谈到三季度行情起来的原因,我觉得其实这里大家有很多讨论,但是从我感觉来看,其中最核心的一个原因,或者最重要一个原因应该是整个流动性环境持续的宽松,这个应该是推动三季度行情的一个非常核心因素。

  这里央行在货币政策上实际上不断通过各种各样的办法着力的,像社会融资成本,通过各种各样的方法定向宽松,释放出流动性,这个造成后果一方面两方面,第一个是无风险利率的下降,这个对股市带来整体股指的一个很大提升;第二方面就是现实流动性宽松实际上原来很多资金在三季度进入了股市;另外一个,三季度还有另外一个很大推动力,就是改革预期,包括像沪港通,实际上7月份这个行情最早起来,当时是因为沪港这个有这么一个所谓的政策性利好,但是政策性利好背后实际上代表整个改革进程,改革预期,对整个市场风险偏好提升有一个比较明确作用。

  所以实际上这波行情应该是先有蓝筹股发动,资金进来之后又把热点重新扩散到中小盘或者说这些所谓新兴成长股上,基金在这个过程中实际上起到了比较大的作用,也就是说基金在三季度的时候,实际上配置方向上是进一步去,所谓改革预期实际上我们换一种话来说实际上就是主题投资,主题投资在今年三季度投资里面是起到了比较大的作用,尤其是像军工、环保,这么一些政策性主题,包括国企改革等等,这样一些主线实际上都对三季度整个行情起动起到了很大作用,但是这里面我刚才提到整个三季度行情里面,其实相对来说比较不重要一点,或者说发挥作用不是太大一点实际上是经济基本面,因为实际上整个三季度经济基本面状况并不是很好,所以整个三季度行情推动最核心原因,第一个就是经济基本面一般,基本表现一般,但是就是因为经济基本面一般,政策力度上有一个非常明显倾向逐步逐步宽松的力度加大,流动性宽松程度提升,这是刺激市场上涨最核心原因,第二个就是有改革预期推动沟通主题投资在三季度对整个行情的演化或者深化包括基金的投资,从这上面也是获得了最大一个收益。

  和讯网:那我们肯定很明显可以知道,三季度偏股基金成为三季度基金盈利的主力,股票型基金当季盈利是为1291.20亿元,占比是高达61.20%。您认为三季度偏股基金具有令人亮眼表现除了大盘好之外还有没其它原因?您认为偏股基金四季度的会有怎样的表现呢?

  江赛春:我觉得三季度实际上基金做法实际上就是顺势而为,实际上在二季度的时候已经有一个转换的迹象,就是有一段时间成长股包括中小板有一个比较明显调整,当时蓝筹股实际上有一波的起动,在7月份的时候也是蓝筹股率先就是沪港通推动了蓝筹股率先开始反弹,但是基金在这个过程中,你说基金哪一点做的对的,我觉得大家批判基金办法对不对,很多时候都是事后论英雄,就是你看到赚钱了,猜对市场这个方向,就觉得基金做的好,事实上这种做法,在某些时点上肯定会有它的,就是说基金需要不断跟进这个市场的变化,三季度基金做的最可以说让它挣了这么多钱最主要原因就应该是顺时而动,顺时而动实际上就是说加入了资金不断推高市场的过程,三季度基金也有一个比较明显争仓的迹象,就是仓位实际上三季度末的时候已经达到了一个很高的位置,就是基本上可以达到了接近我们历史高点一个位置。

  所以,实际上基金三季度第一个是看准了方向,加仓砸钱,这是做对第一点,第二点就是主要参与主题投资,因为的三季度实际上最后给基金带来比较丰厚收益还是和过去两年主线完全一样的,实际等于基金是在走的过去这条路子,继续享受着它这个赚钱红利效应,经过二季度蛰伏之后三季度有一个明显的爆发式的反弹。

  到这个时点的话,事实上三季度到后期的时候,基金的观点不可避免的,因为这波涨的比较快比较凶,尤其是中小盘股包括中小板整体估值水平还是在一路往上走,所以二季度有一些调整,三季度重新往上走,整个市场加上整个大盘指数也是在往上走,整个市场这种尤其是中小盘股这种结构性的估值的议价水平已经非常明显。所以这种时候甚至市场到了某些阶段三季度的时候由于市场整个非常明显风格偏好出现了一些类似的炒作或者是对这些小盘股疯狂的这种,甚至我们说市场上有一种观点,就是现在有一些小盘股甚至不排除都有进入原来庄股时代,就是有很多资金进去,控盘率比较高,有的时候我们想一定会到这种阶段就变成有些中小盘股变成资金上的博弈。到三季度末期的话基金在这方面观点就已经开始会出现分歧,最重要原因就是中小盘股在三季度上涨幅度比较大,事实上在基本面角度讲并没有说有一个,整个三季度基本面来说包括这些所谓成长股,在基本面上来说应该并没有和它股价相匹配的这种业绩增长。

  所以涨了一定阶段之后我们想的中国股市一定是这样的,就是股值抬高了怕业绩跟不上,个股开始分化,这个时候大家观点就会开始出现一些分歧。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。