免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

阳光私募理财周报:九成股票策略私募收涨

  • 字号
2014-11-07 15:51:55 来源:和讯理财客研究中心 

  市场动向

  10月国内A股市场经历了一波“过山车”式的V形反转走势,多空博弈激烈。进入10月之后,政策预期进入兑现期,由改革红利支撑的乐观情绪推升股指而面临回吐压力,特别是在IPO收紧流动性叠加四中全会召开期间,市场观望情绪浓厚,股指先是震荡下行,随后在沪港通同等预期出现一定的变化之后,市场谨慎情绪明显提升,弱势特征尽显。但就在10月最后一周收官阶段,随着资金利率持续下行、改革不断深化、政策助力明显、IPO打新资金回流、沪港通准备工作就绪等积极因素影响,带动权重蓝筹合力做多尽收失地,并创出本轮反弹新高。全月上证指数收阳线,小幅上涨2.38%,深证成指涨1.8%,创业板指则下跌1.79%。

  私募基金业绩

  根据和讯网数据中心不完全统计,目前有净值数据的非结构化私募证券基金产品为1308只,10月份的平均收益率为-1.25%,微微跑赢大盘指数。其中归属长三角地区的有473只,占37.15%,平均收益率为-1.52%,略低于私募整体收益0.19%。

  产品成立

  今年以来共成立1678只阳光私募新品,本周共成立34只阳光私募新品,按产品类型来分,结构化产品为主,结构化产品26只;按产品策略来分,股票策略为主。另外今年以来,有112只产品清算,本周无清算产品。正在募集中的产品有25只。

  私募观点

  受访的基金经理中,43.18%的基金经理对11月A股市场趋势持乐观态度,其中4.5%的基金经理对市场持极度乐观态度; 45.45 %的基金经理对市场趋势持中性态度;另有11.36%的基金经理对市场持悲观态度。与上月相比,对市场趋势持乐观态度的基金经理占比减少了7.79个百分点,而对市场趋势持中性态度的基金经理占比则大幅增加了10.16个百分点。

  和讯策略

  综合来看,我们判断11月市场将大概率呈现震荡格局,建议一面看业绩现实以应对震荡,一手抓改革红利以博弈事件性机会。站在布局来年中线机会的角度上,临近年末,追求绝对收益的机构投资者是该减仓兑现收益了,股票市场可能会在从‘讲故事’转向‘看现实’的过程中走弱。具备较强选股能力的产品能够获取独立于市场走势的阿尔法收益,防御力较强,其中量化对冲产品首当其冲。量化对冲策略产品与全部股票多头策略产品的风险回报、可分散风险回报相差不大,即资产配置、集中投资带来的回报差距较小,而体现基金选股能力的净选择回报差别较大。因此,量化对冲产品在择股方面具备优势,投资者可关注这类产品。具体标的可关注鼎锋、国富旗下的产品。另外,量化对冲策略集中的市场中性策略和相对价值策略也是较好的配置品种,具体标的可关注盈融达、宁聚、民晟、翼虎、金锝、淘利、朱雀等。(点击进入》》高净值产品超市

  市场动向及新闻

  1.私募追捧定增概念 活跃度强势上升

  日前A股上市公司2014年三季报披露完毕,中信证券(600030,股吧)研究部金融产品组对出现在上市公司三季报前十大流通股东中的私募证券信托产品进行了统计。三季报统计显示,私募持股呈现以下五个特征:大部分私募活跃度指标刷新历史纪录,私募在定向增发概念的股票上押注较大,结构化产品活跃度延续强势上升的势头,私募在主板活跃度指标的表现上更为抢眼,房地产行业连发利好,引发私募大量流入。

  2.私募同陷公募魔咒:冠军的跌落

  阳光私募基金的冠军似乎与公募基金有着一样的魔咒,前一年的冠军在次年都鲜有很好的表现。而在诸多业内人士看来,这种魔咒背后的逻辑并无不同,业绩爆发带来的规模扩张、媒体关注、人才的流失都让曾经的冠军变得“压力山大”。

  3.私募大佬三季度持股曝光

  明星私募持有什么股票,一向备受关注。随着上市公司三季报的出炉,私募大佬们的持仓也浮出水面。从持仓数据来看,昔日“公募一哥”王亚伟的昀沣投资、“私募一哥” 徐翔的泽熙投资及去年冠军黄平的创势翔投资,大多偏爱中小盘股。数据显示,徐翔重仓持有美邦服饰(002269,股吧)、方正科技(600601,股吧)等,王亚伟重仓持有三聚环保(300072,股吧)、同方国芯(002049,股吧)等, 赵丹阳重仓持有全聚德山西汾酒(600809,股吧)等。

  4.徐翔饭局的共识:后市大幅震荡 向上行情不改

  近日,有传闻称私募大佬 徐翔 密会了一批公募基金经理,大家对后市行情及未来热点进行了一番交流并达成一致。

  据媒体报道,在赴约的公募基金经理中有中欧的曹剑飞、农银的徐莉、富国的戴益强、兴业全球(340006,基金吧)的陈扬帆、汇添的富王栩、华泰资产的姜光明、银河基金的王培、上投的张秀齐等人。这些人都有个共同特点,就是业绩稳定且口碑良好。

  5.王亚伟谈如何投资 投资重组股秘籍

  投资的着眼点一定要放在自己对市场本身的认识和把握上,而不是跟别人走,失去主见。不管什么时候,要独立思考。作为基金经理,投资者把钱交给你就是要你代替他去思考,你要是随波逐流,缺乏独立思考的精神,就是没有做到尽职尽责。

  阳光私募基金发行及业绩

  根据和讯网数据中心不完全统计,目前有净值数据的非结构化私募证券基金产品为1308只,10月份的平均收益率为-1.25%,微微跑赢大盘指数。其中归属长三角地区的有473只,占37.15%,平均收益率为-1.52%,略低于私募整体收益0.19%。今年以来共成立1678只阳光私募新品,本周共成立34只阳光私募新品,按产品类型来分,结构化产品为主,结构化产品26只;按产品策略来分,股票策略为主。另外今年以来,有112只产品清算,本周无清算产品。正在募集中的产品有25只。具体见下表:

  10月私募业绩排名前十如下:

产品名称

投资顾问

成立时间

基金经理

净值日期

单位净值

月增长率(%)

粤财信托-泽泉盛辉

泽泉投资

41725

辛宇

41936

1.62

0.26

粤财信托-创势翔1号

创势翔投资

41049

黄平

41932

4.4

0.19

中融信托-盈捷九头鸟2期

盈捷投资

39890

李少伟 

41922

0.83

0.1

粤财信托-创势翔禅易

创势翔投资

41688

徐丹

41929

1.22

0.09

中融信托-盈捷九头鸟1期

盈捷投资

39890

李少伟

41922

0.9

0.09

平安信托-同威一期

同威资产

40165

李驰 

41936

81.78

0.09

东莞信托-汇信-金百合2号

金百合财富

41662

 

41936

1.24

0.08

北方信托-金泰瑞丰(乾清)

中金公司

40463

史琳

41936

1.62

0.08

中融信托-鼎辉1号

鼎陶朱辉

39780

段焰伟

41929

1.14

0.08

国投信托-景泰复利回报二期

景泰利丰

39455

张英飚

41932

1.39

0.07

数据来源:和讯网

  新成立产品

产品简称

产品类型

产品策略

投资顾问

平安财富-对冲精英之睿策

非结构化

其他策略

\N

中融信托-湘财资本证券投资-第02期

结构化

其他策略

\N

中融信托-融新291号第17期

结构化

股票策略

\N

中融信托-融新291号第16期

结构化

股票策略

\N

中融信托-融享04号-第12期

结构化

股票策略

\N

中融信托-融达稳盈证券投资-第08期

结构化

股票策略

\N

云南信托-瑞滙二A类第103期

结构化

股票策略

\N

四川信托-宏赢五十二号

结构化

股票策略

\N

四川信托-宏赢五十号

结构化

股票策略

\N

平安财富-对冲精英之睿策A

非结构化

其他策略

\N

平安财富-对冲精英之睿策I

非结构化

其他策略

\N

平安财富-对冲精英之睿策B

非结构化

其他策略

\N

外贸信托-鼎萨13期

非结构化

其他策略

\N

山东信托-尊岳进取5号

非结构化

股票策略

\N

中融信托-景泰蓝稳赢-第01期

结构化

其他策略

\N

中融信托-民生上海聚财01号-第26期

结构化

股票策略

\N

中融信托-融享03号第35期

结构化

股票策略

\N

云南信托-瑞滙二A类第97期

结构化

股票策略

\N

云南信托-瑞滙二A类第100期

结构化

股票策略

\N

云南信托-瑞滙二A类第101期

结构化

股票策略

\N

云南信托-瑞滙二A类第102期

结构化

股票策略

\N

云南信托-融资宝第117期

结构化

股票策略

\N

云南信托-云信成长2014-8号第3期

结构化

股票策略

\N

陕国投-睿哲

结构化

其他策略

\N

陕国投-维才

结构化

其他策略

\N

陕国投-溢鑫

结构化

其他策略

\N

陕国投-英通

结构化

其他策略

\N

粤财信托-菁英汇广众盈1号

结构化

其他策略

\N

云南信托-中金-云信私募工场(六期)第12期(弘添一号)

非结构化

股票策略

\N

云南信托-瑞滙二A类第98期

结构化

股票策略

\N

云南信托-中金-云信私募工场(六期)第9期(天星1号)

非结构化

股票策略

天星阳光投资管理有限公司

中融信托-宾悦成长1号

结构化

其他策略

\N

四川信托-宏赢五十七号

结构化

股票策略

\N

华润信托-增利3号

结构化

其他策略

\N

数据来源:和讯网

  募集期产品

产品简称

产品类型

投资顾问简称

基金经理

募集结束时间

力道资本-国泰君安期货2期

期货专户

上海力于道资产管理有限公司

逯智勇

2014/12/31

申万持赢一号

期货专户

南京持赢投资管理有限公司

钱骏

2014/10/31

申万美好一号

期货专户

南通美好投资管理有限公司

张毅

2015/1/30

申万古木一号

期货专户

上海古木投资管理有限公司

龙军

2014/10/31

胡杨海外基金

海外基金

南京胡杨投资有限公司

张凯华

2015/3/15

昭时投资集合计划

备案私募基金

广州昭时投资合伙企业(有限合伙)

李云峰

2014/10/31

华融信托-格调一期

非结构化

北京格调投资管理有限公司

 

2014/8/28

冬泉谷对冲2号

备案私募基金

陕西冬泉谷投资管理有限公司

李天培

2014/10/31

和聚基金-潇湘1号基金

备案私募基金

深圳和聚基金管理股份公司

申龙

2014/10/31

融智新锐10期(泽泉投资)

备案私募基金

深圳市融智投资顾问有限责任公司

辛宇

2014/11/30

中融信托-睿添富2号

非结构化

广西睿添富资产管理有限公司

石磊

2014/11/3

裕晋投资9期

备案私募基金

深圳市裕晋投资有限公司

万桦

2014/10/23

合美成长私募证券

其它

上海合美投资管理有限公司

杨致伟

2014/10/24

白石17号

备案私募基金

白石资产管理(上海)有限公司

 

2014/11/28

融安量化对冲4号

备案私募基金

深圳市恒泰融安投资管理有限公司

赵江涛,沙文帆,

2014/11/8

白石18号基金

备案私募基金

白石资产管理(上海)有限公司

王智宏

2014/11/15

美好锦银1号

公募专户

南通美好投资管理有限公司

张毅

2014/11/21

凯丰对冲六号

备案私募基金

深圳市凯丰投资管理有限公司

吴星

2014/11/7

嘉诚5期

公募专户

福建省嘉诚资产管理有限公司

康珉

2014/10/31

万思定增宝4号

公募专户

万思资本管理(北京)有限公司

林海 

2014/11/5

菁英时代价值成长2号

备案私募基金

深圳菁英时代投资管理有限公司

陈宏超

2014/11/30

巨杉净值线6号

备案私募基金

巨杉(上海)资产管理有限公司

齐东超

2014/10/29

东方比逊-双头鹰伍号

备案私募基金

广东东方比逊基金管理有限公司

胡国政

2014/11/15

粤财信托-穗富6号

非结构化

广东粤财信托有限公司

易向军

2014/11/15

融智FOF1期

TOT(一对一)

深圳市融智投资顾问有限责任公司

 

2014/11/7

数据来源:和讯网

  投资策略

  从讲故事走向看现实 围绕改革做文章

  11月重回震荡格局的概率高度存在。在整个经济结构转型大背景下,改革和创新是目前市场最重要的主题,随着利率持续下行和改革红利不断释放,改革带来的红利以及创新领域的爆发式增长前景仍然是投资关注的重点。在经历了10月底开始的新一轮逼空后,相对疲弱的基本面或令系统性机会难以持久,如今临近年末,追求绝对收益的机构投资者是该兑现收益了,机构的持仓品种也必定向一些估值低、业绩好的行业转移,股票市场正在从‘讲故事’转向‘看现实’的过程中,市场重回震荡格局的概率高度存在。策略上,一面看业绩现实以应对震荡,一手抓改革红利以博弈事件性机会。

  一,从‘讲故事’转向‘看现实’。过去两个月股指的上扬已经超出了经济基本面所能支撑的程度,在改革向好预期的前提之下叠加融资盘高杠杆释放的乐观情绪让所有行业几乎都轮涨了一圈,故事不能一直讲下去,尤其临近年末,追求绝对收益的机构投资者是该兑现收益了,机构的持仓品种也必定向一些估值低、业绩好的行业转移,股票市场正在从‘讲故事’转向‘看现实’的过程中,因此11月市场特征将是反复震荡,因为从中长期看,股市的估值最终仍要回归基本面,我们对此仍保有一丝谨慎。继续配置业绩稳定的医药消费蓝筹类的行业基金。从第三季度报告看,医药、汽车、电子信息、家电、券商等依然保持了较好的增长,可持续关注相关主题基金。

  二, 改革红利持续释放 围绕改革做文章。政策面上,四中全会闭幕后,一些改革的政策不断推出,自贸区范围的扩大,“一带一路”规划即将出台、“南北车整合”、混合所有制调研密集出台等,都对市场产生积极的影响。特别是为了稳定经济的增长,国务院提出了创新重点领域投融资机制,更多领域向民间资本放开;重点推进六大领域消费,促进消费扩大和升级,从而促进经济提质增效。一系列政策提振了市场信心,也促使蓝筹股获得市场的青睐。另外,年底中央经济工作会议之前维稳与改革预期释放的政策红利也会持续。

  综合来看,我们判断11月市场将大概率呈现震荡格局,建议一面看业绩现实以应对震荡,一手抓改革红利以博弈事件性机会。站在布局来年中线机会的角度上,临近年末,追求绝对收益的机构投资者是该减仓兑现收益了,股票市场可能会在从‘讲故事’转向‘看现实’的过程中走弱。具备较强选股能力的产品能够获取独立于市场走势的阿尔法收益,防御力较强,其中量化对冲产品首当其冲。量化对冲策略产品与全部股票多头策略产品的风险回报、可分散风险回报相差不大,即资产配置、集中投资带来的回报差距较小,而体现基金选股能力的净选择回报差别较大。因此,量化对冲产品在择股方面具备优势,投资者可关注这类产品。具体标的可关注鼎锋、国富旗下的产品。另外,量化对冲策略集中的市场中性策略和相对价值策略也是较好的配置品种,具体标的可关注盈融达、宁聚、民晟、翼虎、金锝、淘利、朱雀等。

  私募观点精粹

  陶暘:管理1000亿资金 我们努力的方向

  期货最吸引我的地方在于绝对收益。因为它当中有各种各样的投资组合的投资方式,可多可空、可以套利、可以对冲。任何时候都不能认为你的判断一定是正确的,风险控制实际上是期货投资的一个核心和关键,头寸一做进去你就要想好要怎么风控。

  张建宾:未来3-5年走出慢牛行情的概率较大

  沪港通真正落实以后,市场可能就开始往下走了,结合年末是基金锁定收益的时间窗口,所以11月份市场可能会有下调;中长期保持乐观,因为我们看好中国经济未来的发展,认为中国经济转型成功的概率比较大;未来十年不一定能看清楚,但未来3-5年走出慢牛行情的概率比较大。长期看好消费、科技、环保、新能源车、医药、制造业的进口替代等。

  罗茜:大级别上涨趋势初现端倪短期横盘整理

  未来要是有机会接触证券市场,有渠道进行基本面的研究,也会往这方面发展。但是明年才会想着去做证券这块,今年或明年还是会着紧在自己的策略上,今年到明年还会增加五千万到一个亿左右。证券这方面的市场容量是非常大的,我们也非常希望以后做的好的话,能发一些证券产品,但是这两年主要还是会放在期货市场上。

  吕俊:牛市不会一帆风顺看好四大投资方向

  我们认为长期利率必将下行,对利率品种做了重仓布局。9月份央行在经济下行压力下被迫降低正回购利率,导致债券价格全面走高,我们因此获利。

  完整的宏观投资策略涉及到股票、债券、商品、外汇等大的资产类别,在实践中,很少有基金经理在所有的资产类别上都有优势,因此宏观策略大家的侧重点略有区别。国内一批宏观对冲基金以商品期货背景的基金经理居多,而我们的背景和经历主要在股票和债券方面。

  王亚伟谈如何投资 投资重组股秘籍

  目前对于价值投资存在一些误区。不知道是格雷厄姆巴菲特没有讲清楚还是有些人在理解上出了偏差,我见到听到的一些所谓的价值投资者并不是在真正地做价值投资,他们做的只是贴标签,给自己贴上价值投资者的标签,给与他们投资方法不同的人贴上投机者的标签,给某些股票贴上价值股的标签,给其它他们没有认真研究过的股票贴上投机股的标签。

  陈宇:对冲基金将迎爆发式增长

  无论是新兴的行业,还是已经存量巨大的行业,如果找到你竞争的切入点的话,都可以在顺境或者逆境中创造传奇。所以现在这个时点上,我们还是把面撒得比较分散,无论是文化传媒,军工,环保,或者是生活消费。在更传统的领域里,在业绩上能够确定性保持繁荣的企业,我们都会去关注的。

  注:本报告数据如未特别注明,则为截止2014年10月31日最新统计数据。(点击查看完整版《和讯理财客:阳光私募周报第83期—九成股票策略私募收涨》)

点此查看》》和讯理财客 高净值超市

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。