免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

三季度阳光私募重仓股投资脉络

  • 字号
2014-11-05 10:29:42 来源:和讯基金  作者:格上理财

  上市公司2014年三季度报告已经披露完成,据格上理财统计,阳光私募基金持股进驻前十大流通股东的重仓股共计881只,涉及779只阳光私募基金,持仓市值1588.27亿元。各项数据同比上季度增长分别:7.44%,71.96%,186.91%。根据重仓股变动情况,格上理财来为您揭示私募基金的投资脉络。

图1:二、三季度阳光私募重仓股数据对比
图1:二、三季度阳光私募重仓股数据对比

  延续上季度重点配置沪深主板,创业板占比下降

  据格上理财统计,上证主板的股票是阳光私募基金进驻十大流通股最多的板块,占比38.79%,较2季度减少0.35%。在深市板块里,深市主板占比增加最多,3季度占比21.36%,较2季度增加2.14%;中小板占比29.69%,较2季度增加1.51%;占比减少最多的是创业板,较2季度减少3.3%,3季度占比只有8.65%。

  主要源于三方面原因:一是出于风控考虑。因沪港通开通临近的预期,同时9月创业板指数临近前期高点,私募基金通过增加主板配置和减少创业板配置来降低系统性风险。二是市场行情主要集中于重组预期板块。市场对集团公司资产注入和军工资产注入预期较为强烈,多数上市公司集中于主板和中小板。三是蓝筹行情延续。非银金融、机械设备、房地产、军工等板块轮番上涨,私募基金紧追热点板块,增加深市主板和中小板的配置。

图2:阳光私募重仓股三季度重仓股板块分布
图2:阳光私募重仓股三季度重仓股板块分布

  热点板块轮动,布局蓝筹修复和新兴成长双主线

  据格上理财统计,3季度私募基金重仓股持仓市值猛增,重仓股持仓市值1588.27亿元,同比2季度增长186.91%。其中私募基金重仓股前十行业持仓市值总和1038.26亿元,同比2季度增长201.17%。

  根据私募基金持股市值占比显示,私募基金集中重仓热点主题、蓝筹和新兴成长行业。2季度排名第一的钢铁行业被大幅减持,3季度位列榜首的是电子行业,由于电子行业符合经济转型升级需要,上市公司频现重组并购,私募基金集中看好电子行业高景气度的发展。同时,在重组预期、一路一带、依法治国、自贸区、国企改革、高铁等出现板块轮动的行情,主要涉及房地产、电气设备、机械设备、计算机、公用事业等行业排名靠前。化工、机械设备、有色金属、和非银金融等蓝筹板块行业周期及创新带来估值修复强预期。

  格上理财研究发现,阳光私募除了偏爱热点题材,同时布局蓝筹修复的非银金融和新兴成长的机械设备、TMT等双主线投资,说明私募基金看好市场未来走势。

  图3:私募基金重仓股持仓市值行业前十

来源:格上理财研究中心
来源:格上理财研究中心

  热门私募持股

  三季度私募重仓股值得关注的是,一些大型私募基金出现了抱团持股现象,比如泽熙投资和淡水泉投资同时新进“方正科技(600601,股吧)”,重阳投资和淡水泉投资同时新进“新和成(002001,股吧)”。

来源:格上理财研究中心
来源:格上理财研究中心

来源:格上理财研究中心
来源:格上理财研究中心

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。