免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

陈宇:对冲基金将迎爆发式增长

  • 字号
2014-10-29 14:52:48 来源:和讯基金 

  和讯网:四季度创业板其实对投资者来说都是需要谨慎看待的,对吧。接下来我们再聊一下,在股市当中哪些板块会有比较好的机会呢?哪些板块需要提醒投资者回避的呢?说一下两位的理由。

  杨玲:我觉得从长线看,符合经济发展方向的板块。两条主线吧,一条主线是符合经济发展方向的板块,是大家可以关注的,比如大消费,电子类的,比如食品、饮料、医药,尤其是医药这块,长期来看的话还是值得关注的。最近市场回调,大家投的防御类的股票,比如医药类的,大家可以长线关注一下。第二条主线是改革,因为这个改革,估计未来三多五年,甚至更长时间都是贯穿经济发展的主线,市场上也值得关注的一个板块。比如国企改革,混合所有制改革,土地改革,经营财税改革等等这块,围绕这些改革的概念,我们可以寻找一些比较好的投资机会。从投资回避来看,从长线看的话,要回避的,目前对中国经济不确定的因素,还是楼市泡沫的问题,会不会有崩掉的风险。当然就现在来看风险不大,但是也不排除。和楼市泡沫相关的,比如地产股,还有一些相关的板块,大家可能需要谨慎一些。这是长期来看的。短期来看,前期涨幅比较大的一些板块,比如创业板,军工可能有一个比较大的回调风险,这个大家短线要关注一下。

  陈宇:我们判断的话,按照市场现在这样的一个上涨节奏,而且基于是一个政策与资金推动式的话,在垃圾小票炒完了以后,市场应该回归到一个价值投资的主体。这个时候你第一阶段炒的那些真正有业绩支撑的成长股也变成白马了。传统行业的这些优秀的企业,在不利的经济环境之下也有可能杀出重围。这样的话,我们可以看到市场在下面一个阶段,如果不论行业的话,很有可能会最后流向一些大的白马,大的蓝筹,或者新的蓝筹企业去做投资。中国的经济特点是一个大的帝国。所以,无论是新兴的行业,还是已经存量巨大的行业,如果找到你竞争的切入点的话,都可以在顺境或者逆境中创造传奇。所以现在这个时点上,我们还是把面撒得比较分散,无论是文化传媒,军工,环保,或者是生活消费。在更传统的领域里,在业绩上能够确定性保持繁荣的企业,我们都会去关注的。当然,这个时点,是一个去伪存真的过程。现在这个环境非常考验人,潮水退去以后,你会看到很多人没有穿泳衣。所以,现在最重要的还是恢复到基本面的分析上。

  和讯网:好的,我们都知道两家公司的业绩,可以说一直处在私募行业的前列的。也请两位分别帮我们介绍一下。当前的市场下,采取的一些什么样的投资策略保持这样一个良好的收益呢?

  杨玲:我觉得从短期来看的话,我刚才提到了。因为像去年,今年表现比较好的成长股,可能大家手上成长股相对比较多。刚才陈总也提到了,其实成长股也有一部分是伪成长股的,是有一些故事在里头,不是真正的业绩支撑。像这类的股票,可能会在短期,比如四季度,或者到明年一季度,短期来看的话,可能还是有比较大的回调风险的。我觉得这块从短线来看是要规避的,从长线看的话,刚才提到了,我们说的两条主线,一个是符合经济发展方向的大消费,电子的,科技的这个主线。第二条线是围绕经济改革这块的,寻找一些比较好的板块和个股。比如我们已经开始构筑一个核心股票池,把一些比较好的股票挑进来,等市场调整完毕之后,我们慢慢地把会把这些股票构筑仓位,把仓位调上来。

  陈宇:我们的投资策略,这些年来都是相当一贯的,用三句话来概括的话,第一,我们去投的企业必须是能够赚大钱的行业。第二个,这个企业里要有能干成大事的人。第三个,这个企业股票的价格要让我们怦然心动。也就是说,我们从事、人和价格上选择我们的投资标的。一旦选择了以后,我们就采用长空集的策略锁定收益,长的话,就是长线选股,就是我刚才说的三个要点,选择一个未来五多十年,在长程的行业发展当中,它会处于一个确定性的,繁荣的领域里头,并且能够领先的行业。空呢,我们在市场波动当中保持一个谨慎和冷静,去等待市场的恐惧或者贪婪造成的波动,利用这种波动买到比较便宜的价格。集,我们会集中在选择的标的上,实际上我们真正能投资和买的股票和买的股票通常不会超过三十个股票。我们认为这就像高考一样,能考上北大清华的每年就那点人。同样的,在企业里真正能干成事,赚到大钱的企业,我们回头看一下,也就是那几十家企业。其他的芸芸众生都是不足为虑的。所以,我们也就是在这几十企业身上精耕细作。

  和讯网:好的,我们也看到今年的监管层出台了一系列政策来规范私募行业的发展。不知道两位对私募行业的发展有哪些比较好的建议?

  杨玲:我觉得私募行业,目前应该是到了一个最好的发展阶段了。因为从法律地位上来看,或者从行业形成上来看目前已经基本形成了。基金法已经出台,私募管理办法出台,私募备案现在可以备案了。更重要的是,你发现你只要备案成功之后,你发现私募可以用自己的通道去发行了,而不用再借助于信托或者是其他的一些通道去发行了。这个对于法律地位的奠定是很重要的。接下来就是相关的,比如基金业协会,或者证监会也会去跟工商税务进行协商和沟通。使得私募行业正式成为金融行业中的一员,具备广泛的社会基础,这个实际上是比较好的。预计可能一两年内就会完成这一块。从这个行业本身的上下游来看的话,也是到了一个比较好的时机。因为我们星石投资是七八年前成立的,成立那会儿,实际上这个行业完全没有形成,也没有什么上下游产业的配合,都是自己在做。现在从上游券商,研究所的服务来看,从下游代销机构,私人银行,第三方财富管理机构等等,配合度是非常高的。现在的私募,你只要专心做好你的业绩,其他的可以不用太操心了。如果业绩不好,当然没办法,但是一旦业绩好的话,基本上上下游的服务都是很好的。从客户的基础来看的话,也就是投资者的基础来看也是非常好的。第一个。从个人投资者,高净值客户看的话,目前已经形成了一个比较稳定的群体了。这个群体也是有专业的服务机构,我刚才提到的私人银行,第三方银行给他服务。私募也列到这些服务机构的产品线上了,作为一环,实际上也是很顺畅了。从机构投资者来看的话,以前基金法推出之前,像一些法人之类的机构投资者几乎不会投私募的,因为他们从风控来看的话,这个是未受监管的一个灰色地带的投资标的。现在来看的话,随着基金法的监管,证监会私募部的成立。这些相关的监管的机构和框架成立之后,机构投资者也越来越多地关注到私募这个品种。像星石投资最近也受到过很多机构投资者的调研,他们目前已经开始慢慢地要投到私募里来了。我想说,目前真的是私募最好的一个时期。对于新进入者,我觉得也是一个很好的时点,现在私募虽然发展的时间也蛮长了,有阳光私募也有八九年的时间了。但是真正的领先者,很稳固的领先者的梯队还没有很稳定地形成。所以现在新进入者还是很有机会的,这个行业目前是很好的时候。如果有志于进来的人,也是一个很好的时机。

  和讯网:陈总,您再聊聊。

  陈宇:当一个资产配置的大时代的到来,它所对应的就是资产管理这个行业的大发展。中国才刚刚开始,老百姓才刚刚把兜里的钱往股市上转配置。这可是几十万亿的资产。所以,从这个角度来讲,这个行当的大发展,从欧美的角度来讲,尤其是美国来讲,对冲基金在近十年,二十年里得到了迅猛的发展。同时,自沉管理类的企业,整个管理的资金总量,规模和盈利能够也是大发展的。看一下美股的一些上市的资产管理公司,市值在近年快速膨胀的。所以,如果不出意外的话,A股上的私募基金,或者我们说中国的对冲基金,在未来十年里可能有百倍以上的增长。大幅度的发展以后,今天在业内的这些能够排在前三分之一的对冲基金如果存活下来的话。他们所管理的资金的总量,我想都会有一个惊人的扩张。

  和讯网:大家都还是认为,咱们私募行业目前是在一个发展的黄金时期。最后也是投资者比较关心的问题,请两位分别地针对下半年的市场,对投资者有一些好的投资建议。

  杨玲:现在也不能说下半年了,也只能说四季度了。从四季度来看的话,短期来是强调一下短期回调的风险。尤其是前期涨幅比较大的创业板的股票,还是要关注一下风险,谨慎一些。但是从明年来看,我们相对比较乐观,当调整完毕之后,还是可以慢慢地构筑你的底仓,迎接牛市了。

  陈宇:我们把四季度分作两个阶段,一个阶段从现在到十一月底左右,第二个阶段从十二月开始。这两个阶段时点的划分,就是因为考虑到,历史上中国股市面临着现在这种政策和资金的情况,基本面不是太好。基本面好的公司又被严重炒高了。在这种情况之下,往往在年底,尤其是十一月份的时候,会有炒作的资金要回笼,或者是大家要割肉,兑现,往往会以炒作这些股份为调整。所以,从现在到十一月份,大致是一个调整的周期。而在调整周期里头,前期涨幅比较低的一些行业,可能消费行业这个时候可能会有优势。但是进入到十一月底,十二月份的时候,各大机构的资金安排开始按新年度开始了。所以,我们看历年到这个时候,延续到来年春天,都会有一个春节行情,跨年度的春节行情。因为今年是政策加资金的推动,现在我们明显看到,场外想进入股市的资金汹涌之至。因此,我相信今年也会有这样一个跨年度的春节行情。

  和讯网:反正四季度可能在前期还是比较谨慎一些。但是如果一旦跨年之后,包括到了十二月份之后,市场还是可以期待的。咱们的投资者也是可以多多关注的。今天的节目就是这样了,感谢您的收看,我们下期节目再见!

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。