免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

嘉实基金黄一黎:事件驱动策略解析

  • 字号
2014-10-25 10:26:59 来源:和讯基金 

  在现代经济中,公司起着举足轻重的作用,是经济运行的重要基本单位。在公司的经营活动中,常常会经历各种事件,如兼并、重组乃至破产清算。这些事件会直接影响相关公司的股票或债券在资本市场的表现,而对投资者来说,这也意味着投资机会。作为成熟市场的主流投资策略之一,事件驱动策略(Event Driven Strategy)就是一种通过捕捉公司在发生特定事件时的机会,进行投资获利的策略。在本期专栏中,我们将同广大投资者一起分析和探讨事件驱动策略的发展现状、内涵和策略的类别。

  顾名思义,事件驱动策略的运用前提是目标公司发生了某些特定或突发事件,这些公司通常正在经历着包括兼并或被兼并、重组、回购、增发、破产清算等事件。由于事件本身的复杂性和结局的不确定性,导致相关公司证券的价格出现大幅波动。尽管如此,但事件的发展结局一般会在较短期内见分晓,投资者可以通过对局势的分析和判断,做出投资决策。在投资界,事件驱动策略已经得到广泛的认可和运用,成为对冲基金管理者采用的主流策略之一。据Eurekahedge公司统计,目前采用事件驱动策略的对冲基金资产规模占全部对冲基金资产的13%,其中最大的事件驱动策略基金Elliott International,所管理资产规模已经达到156亿美元。就单一策略的收益情况而言,事件驱动策略在对冲基金界有着亮丽的表现,在2012年和2013年都优于所有其他策略。

  在策略的分类上,根据驱动事件的不同类型,事件驱动策略可以分为以下三种。第一,并购套利(Merger Arbitrage)策略。当公司间发生并购事件时,被并购公司所收到的要约价格通常会高于事件发生前的股价,此差额通常称为并购溢价。如果并购以换股方式提出,而且投资者判断交易将会成功完成,投资者可以实施做多被并购公司股票,同时做空并购发起公司股票的配对策略,随着并购过程的顺利进行,配对的股价差向并购完成目标价收敛,套利得以实现。如果是现金收购,而且有多家公司竞购,收购溢价有可能节节攀升,投资机会就会随之而来。例如,对冲基金大腕保尔森(John Paulson)曾运用并购套利策略在美国铝业公司和力拓公司竞购加拿大铝业公司的并购事件中大获全胜。2007年5月,美铝以25%的溢价向加铝发起277亿美元(每股76美元)的并购要约。虽然这一要约被加铝一口回绝,但Paulson预料市场会发生对加铝的争夺战,从而大幅加仓加铝股票,果不出Paulson所料,力拓加入竞购,经过不断加码,力拓最终胜出,在2007年7月以每股101美元的价格收购加铝,Paulson也借此赚得盆满钵满。并购套利策略成为主流策略绝非偶然,据对冲基金研究(HFR)统计,2013年全球发生兼并收购事件有38054起,交易金额更高达2.9万亿美元,为并购套利策略提供了很大的用武之地。但需要指出的是,由于各国反垄断的监管要求和股东是否支持的不确定性,运用并购套利策略也存在因并购交易失败而投资受损的风险。第二,困境证券(Distressed Securities)策略。当公司处于经营困难或陷入破产困境时,其证券会比其正常价位大幅折价,投资者可以根据对结果的判断买入或卖空困境公司的证券。执行买入策略的投资者可以通过两种方式获利:一种是市场高估了困境的严重性,因而导致公司证券被过度低估,当结局好于市场预期时,利用证券价格回升获利;另一种是投资者采取股东行动主义(Shareholders’ Activism)的方针,通过买入受困公司证券积极介入公司的日常经营管理,通过改善公司的经营状况提高所投资证券的价格。而执行卖空策略的投资者则通常采取做空即将陷入困境的公司证券得到收益。例如,近年做空在美上市的中概股而名声大噪的浑水公司(Muddy Waters Research),就是通过先做空那些在财务报表有瑕疵的公司,再发起攻击,使之陷入困境,从而获利。第三,特殊情况(Special Situation)策略。这一策略涵盖了以上两类之外的其他事件,例如资产出售、资产重组、资产剥离、定向增发、回购等。在策略的实施中,投资者可以通过对公司本身经营状况的研究,判断事件对公司证券的影响,然后进行投资操作。

  综上所述,某一公司的突发或特别事件会直接左右该公司证券的价格短期走势,从而产生获利机会,这就是事件驱动策略的收益来源。策略运用的成功与否取决于投资者的分析能力和对事件结局判断的准确性。虽然事件驱动策略成功于成熟市场,但随着中国资本市场的成长,利用公司特别事件进行投资的策略将会得到不断发展和运用。

  黄一黎博士

  嘉实基金(博客,微博)董事总经理、投资者回报研究中心负责人

  

(责任编辑:HF008)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。