免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

海通证券:基金认购回暖 产品创新尺度加大

  • 字号
2014-10-22 18:01:36 来源:和讯基金  作者:海通证券

  全市场概况:基金认购略回暖

  发行规模和数量:发行数量持平,发行规模回升

  2014年三季度公募基金发行市场相比于二季度有所改善。三季度共发行成立基金91只,相对于二季度基本持平。三季度募集总规模为919.45亿元,平均每只基金募集规模为10.1亿元,相对于二季度有所回升。

  成立基金类型分布:权益固收平分秋色

  基金类型方面,三季度成立的权益类基金和固定收益类基金基本上平分秋色。三季度新成立股票型和混合型基金共43只,平均规模为9.47亿元;债券和货币型基金共44只,平均募集规模分别为7.8亿元和10.3亿元。QDII基金成立两只,平均募集了7.2亿元;商品型基金成立1只;其他类型基金成立1只。

  与历史上比较,权益类基金三季度募集总规模为近一年来单季最高,成立个数为近一年来季度平均水平;固定收益类产品在经历了上半年的降温后略有回暖,成立基金个数和募集总规模均高于一、二季度。

  募集规模较大基金权益类产品居多

  与一、二季度不同,三季度成立的基金中,募集规模较大的基金以权益类产品为主。三季度募集规模超过15亿份的而基金共13只,其中9只为权益类产品,2只货币型基金,2只债券型基金。募集规模最大的基金嘉实元和是投资于中石化股权的创新产品,其次是两只银行系基金公司发行的货币型基金。权益类基金中,主题型基金的发行规模较大,包括长盛生态环境鹏华医疗保健添富环保行业添富移动互联等。

  货币型基金发行只数增多

  三季度发行成立了21只货币型基金,与历史相比成立只数较多,是银行及第三方电商与基金公司合作发行专属货币基金的结果。

  新成立创新产品点评

  从整个三季度发行的产品来看,新产品的卖点主要延续了近一年来的创新方向,主要有以下几方面的特征。

  最大的创新:嘉实元和

  三季度最大的创新也是三季度募集规模最大的基金,嘉实元和,在投资方向上得到了证监会的特批,成为首只参与国企混合所有制改革,直投中石化股权的创新产品。根据招募说明书显示,嘉实元和基金将参与中石化增资项目,直投中石化销售公司未上市的股权。作为国企改革备受关注的焦点,中石化混改引资方案于今年6月底发布,在重组旗下中国石化(600028,股吧)销售公司的基础之上,向社会和民营资本出售销售公司部分的股份,拟通过增资扩股的方式引入社会和民营资本。嘉实元和基金参与中石化增值项目的权重不高于基金资产的50%(持有目标公司权益之日的次日起至目标公司股票“限制出售期”届满之日(或目标公司权益转让之日)的前一日,不受50%限制。届满之日为节假日,则顺延至下一交易日),剩余资产全部投资于依法发行或上市的债券和货币市场工具等固定收益类资产。

  在产品运作模式上,由于直投的为未上市股权,在上市之前流动性较差,因而嘉实元和采用了封闭式运作模式,封闭期为5年。封闭式基金一旦募集完成后,期间不再打开申赎,为了满足持有人的流动性需求,嘉实元和封闭式基金将择机在交易所挂牌上市。嘉实元和基金的募集上限为100亿份(元)。

  权益类产品:主题投资继续深化

  今年以来A股市场持续上演零散热点式行情,在权益类产品的发行上也围绕着市场热点和主题展开。三季度成立的主题型权益类基金围绕以下主题展开:环保、医药、科技、TMT、军工、移动互联、食品饮料、地产等。

  量化对冲基金再添新成员:华宝兴业量化对冲

  继嘉实基金(博客,微博)成立量化对冲基金后,华宝兴业基金也发行成立了量化对冲产品。华宝兴业量化对冲基金采用股指期货等对冲工具,实现与股票、债券等基础市场的低相关性以及较低的波动率。投资目标为绝对收益。基金契约规定权益类空头头寸的价值占权益类多头头寸的价值的比例范围在80%-120%之间。

  QDII基金:出现主投德国市场的QDII

  欧洲市场一直是现有QDII产品投向覆盖不足的区域。三季度发行成立的华安国际龙头(DAX)ETF及其联接投向德国市场,弥补了现有QDII的投资方向,受到了投资者的踊跃认购。DAX指数的成分股包含了30家在德国法兰克福股票交易所主板市场上市的规模最大、交易最活跃的德国公司股票,如阿迪达斯、宝马、安联保险、德意志银行等,指数市值覆盖度达到德国市场的70%,是全球公认的最能代表德国经济表现的蓝筹基准指数。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。