免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

阳光私募理财周报:私募高收益频现

  • 字号
2014-10-22 16:22:40 来源:和讯理财客研究中心 

  市场动向

  (10月13日~10月17日)沪深股市盘中波动明显加剧,在外围市场风声鹤唳、低迷经济数据密集发布、三季报业绩检验来临的背景下,多空分歧愈演愈烈:其一,上周外围股市出现明显调整,A股市场运行虽然相对独立,但外围市场波动仍难免给投资者带来一定心理压力;其二,已经披露的9月经济数据显示宏观需求继续低迷,市场对经济的悲观预期重新抬头;其三,前期市场炒作氛围浓厚,随着第三季度报告开始密集公布,一些业绩较差的公司逐步公布,大量题材股股价实现短期翻倍甚至更高的个股冲击开始显现,这令当前市场获利回吐压力大幅走高。

  产品发行

  根据和讯网数据中心不完全统计,目前有净值数据的非结构化私募证券基金产品为1013只,10月份的平均收益率为1.1%,跑赢大盘指数。从表现来看,10月份实现正收益的产品为798只,占比78.9%。今年以来共成立1498只阳光私募新品,本周成立1只阳光私募新品,“国泰君安君享华夏”结构化产品。另外今年以来,有109只产品清算,本周无清算产品。正在募集中的产品有17只。

  私募观点

  大多私募对后市持较为乐观的态度,短期来看,会议召开以及沪港通即将开通,也就意味着短线进入了利好密集兑现期间,前期支撑行情的利好炒作效应将会降低,融资盘也出现了集中套现的情况,后面两周大盘将面对这个套现压力,因此震荡调整将是未来两周的主旋律。

  和讯策略

  考虑到本周海外市场回调抑制投资者情绪、三季度经济数据公布、十八届四中全会召开,第五批新股发行等,市场的谨慎情绪会继续回升,市场博弈难度增大。择股能力突出的基金能够穿越震荡市,减少净值的波动,长期获得稳定的超额收益,应当作为配置的首选。具体标的可关注淡水泉、和聚、神农、睿策、理成、精熙、武当、翼虎、汇利、谦石旗下的产品。其次,擅长把握主题轮动、投资灵活的基金可以适当配置,以提高基金组合的收益率水平。具体标的可关注和聚、神农、汇利旗下的产品。另外,在当前市场环境风云变幻的背景下,市场中性策略和相对价值套利策略,借助做空股指期货规避掉系统性风险;通过大量持股降低个股风险;利用量化模型严格控制最大回撤,风险水平较低,收益小幅积累,值得中长期配置。投资标的推荐盈融达、宁聚、民晟、翼虎、金锝、淘利等。

  市场动向及新闻

  阳光私募9月高收益频现截至10月9日,已披露月底净值的股票型私募产品共有772只,其中,有713只产品在9月份取得正收益,占比达到92.36%。泽熙投资旗下3只产品进入前十,泰达鼎晟旗下的两只产品也都入围。此外,8月份成立的产品昆仑鼎信积极进取1号也以不错的业绩上榜。

  资金大户借道私募加速布局股市外围股市连续大跌和三季度经济增速再度放缓给A股增添了一丝寒意,但在本土私募看来,资金的入市意愿才是A股走势的关键。相关统计数据显示,私募今年前三季度发行的新产品数量比去年同期增加了40%多,投资门槛为100万元起的私募产品发行加速,高净值客户正加速配置股市。

  借道跨境收益互换 私募谋全球配置

  既想跨境投资港股、美股,又看多国内A股行情,想吃下境内外投资机会的机构蠢蠢欲动。中国基金报记者近日获悉,已有私募完成产品方案设计,即将推出可投资海内外市场的“自由行”产品。

  备案私募基金管理人近3900家截至10月12日,中国证券投资基金业协会备案私募基金管理人有3886家,这些私募基金管理人麾下员工数高达6.75万人。已备案私募基金产品有741只,涉及305家私募基金管理人。另据统计,目前已有备案私募基金产品的管理人占全部私募基金管理人不足8%。

  沪港通开通在即私募抢拿9号牌

  全球A股配置大增沪港通即将开通,海外资金扎堆涌入香港,国内私募基金管理机构踏入香港市场也开始提速。“据我们了解,私募行业的很多大佬机构已申请或有意向申请香港的9号牌照,将香港作为吸纳国际投资者的平台。今年有三家私募机构已申请到了9号牌照,此外据我们了解还有5家私募机构正在申请中。他们的主要投资标的是香港和美国市场的中概股,也会通过取得RQFII资格将部分资金投向A股市场。”

  阳光私募基金发行及业绩

  截止2014年10月10日,中金公司史琳管理的“北方信托-金泰瑞丰(乾清)”和同威资产李驰掌管的“平安信托-同威一期”的收益分别为9.95%和9.65%分别为第二和第三名,单位净值是1.6564和82.63。盈捷投资前十抢占二席,李少伟所掌管的“中融信托-盈捷九头鸟2期”和“中融信托-盈捷九头鸟1期”分别凭借9.99%和9.95%的收益率夺得本周冠军和第四名的好成绩。信复创值、鸿逸投资、瀚信资产、景泰利丰等私募均进入前十。

  10月排名前十如下:

产品名称

投资顾问

成立时间

基金经理

净值日期

单位净值

月增长率

中融信托-盈捷九头鸟2期

盈捷投资

2009/3/18

李少伟 

2014/10/10

0.8344

9.99%

北方信托-金泰瑞丰(乾清)

中金公司

2010/10/12

史琳

2014/10/10

1.6564

9.95%

平安信托-同威一期

同威资产

2009/12/18

李驰 

2014/10/10

82.63

9.65%

中融信托-盈捷九头鸟1期

盈捷投资

2009/3/18

李少伟

2014/10/10

0.8965

8.81%

云南信托-信复创值1号

信复创值

2013/9/27

刘宇晨

2014/10/10

1.3434

8.23%

长安信托-鸿逸1号

鸿逸投资

2010/12/16

张云逸 

2014/10/10

1.4598

7.34%

中融信托-融裕瀚信成长10期

瀚信资产

2010/8/18

蒋国云 

2014/10/10

0.9406

6.95%

中信信托-景泰复利回报1期

景泰利丰

2010/1/6

张英飚 

2014/10/10

134.5

6.15%

中信信托-悟空同创量化1期

悟空投资

2012/6/7

鲍际刚 

2014/10/10

141.47

6.07%

中融信托-思考一号

思考投资

2010/5/31

岳志斌 

2014/10/10

1.9279

5.85%

来源:和讯网

  新成立产品:

产品简称

产品类型

产品策略

投资顾问

基金经理

国泰君安君享华夏

结构化

事件驱动

上海国泰君安证券资产管理有限公司

董温婧

来源:和讯网

  募集期产品:

产品简称

产品类型

投资顾问简称

基金经理

募集开始时间

募集结束时间

力道资本-国泰君安期货2期

期货专户

上海力于道资产管理有限公司

逯智勇

2014/4/14

2014/12/31

申万持赢一号

期货专户

南京持赢投资管理有限公司

钱骏

2014/7/8

2014/10/31

申万美好一号

期货专户

南通美好投资管理有限公司

张毅

2014/7/8

2015/1/30

申万古木一号

期货专户

上海古木投资管理有限公司

龙军

2014/7/8

2014/10/31

胡杨海外基金

海外基金

南京胡杨投资有限公司

张凯华

2014/9/1

2015/3/15

昭时投资集合计划

备案私募基金

广州昭时投资合伙企业(有限合伙)

李云峰 

2014/7/30

2014/9/30

华融信托-格调一期

非结构化

北京格调投资管理有限公司

 

2014/7/14

2014/8/28

冬泉谷对冲2号

备案私募基金

陕西冬泉谷投资管理有限公司

李天培

2014/8/20

2014/10/31

和聚基金-潇湘1号基金

备案私募基金

深圳和聚基金管理股份公司

申龙

2014/9/12

2014/10/10

智安2号

备案私募基金

深圳市融智投资顾问有限责任公司

李春瑜 

2014/9/10

2014/10/20

融智新锐10期(泽泉投资)

备案私募基金

深圳市融智投资顾问有限责任公司

辛宇 

2014/9/10

2014/10/30

中融信托-睿添富2号

非结构化

广西睿添富资产管理有限公司

石磊

2014/9/1

2014/10/24

裕晋投资9期

备案私募基金

深圳市裕晋投资有限公司

万桦

2014/9/23

2014/10/23

合美成长私募证券

其它

上海合美投资管理有限公司

杨致伟

2014/9/15

2014/10/19

白石17号

备案私募基金

白石资产管理(上海)有限公司

 

2014/10/15

2014/11/28

旗隆雪峰医药对冲基金

备案私募基金

深圳市融智投资顾问有限责任公司

代雪峰 ,徐衍鹏,黄超,

2014/9/18

2014/10/18

美好锦银1号

公募专户

南通美好投资管理有限公司

张毅

2014/10/13

2014/10/26

来源:和讯网

  投资策略

  料迎宽幅震荡 增强组合防御

  上周市场震荡盘跌,中小盘题材股大面积下挫,仅有券商、医药、马彩概念等先后表现较好,符合我们上期周报中“市场的谨慎情绪会有所回升,市场博弈难度增大,配置以稳为先”的判断。

  本周市场迎来利好密集兑现期。本周三季度宏观经济数据披露,这将决定四季度宏观政策的原则和口径。同时十八届四中全会将于20-22日召开,支持本轮行情的重要利好因素面临兑现。此外,有关沪港通等相关政策也不断出台,周末证监会发布券商参与沪港通业务试点的通知,可以预见相关业务不久也将落地。短线来说,随着会议召开以及沪港通即将开通,也就意味着短线进入了利好密集兑现期间,前期支撑行情的利好炒作效应将会降低,融资盘也出现了集中套现的情况,后面两周大盘将面对这个套现压力,因此震荡调整将是未来两周的主旋律。

  密切关注注册制推出的政策进度。10月17日,证监会召开例行新闻发布会。在会上新闻发言人张晓军宣布,证监会正式发布《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》,并从11月16日起实施。新退市制度形成对核准制(审批制)下已上市的绩差股的压力,而新退市制度改革的下一步,必然是注册制改革。如今新退市制度推出,无疑为注册制改革扫清了障碍,同时也加大了注册制尽快推出的必要性和紧迫性,将吸引更多资金进入,同时必然也是一个大浪淘沙的过程,在施行之前和初期,很有可能会对目前正在运行中的A股市场构成不大不小的利空。

  埃博拉加剧全球风险偏好下行 继续推荐医药主题基金。美国、欧洲相继发现感染病例,如果真的扩散给经济和市场带来的影响可能堪比03年的SARS。以2003年香港爆发的SARS病毒作为案例,在此期间香港零售销售数据较其正常水平下滑10%,这个数据甚至比911事件产生的影响要大,香港当年GDP产出因此减少了2.6%。世界银行最新公布的数据显示,尼日利亚(有19人确认患有埃博拉病毒疾病)购物支出降低20%-40%,其影响远超SARS对香港的影响。因此,我们认为埃博拉将加剧全球风险偏好下行。而本周消息面相对平静并且没有重大经济数据公布,因此埃博拉病毒可能成为潜在对美国股市和其他金融市场产生较大影响的因素。从这个角度,我们继续推荐医药主题基金。

  择股能力突出的基金能够穿越震荡市,减少净值的波动,长期获得稳定的超额收益,应当作为配置的首选。具体标的可关注淡水泉、和聚、神农、睿策、理成、精熙、武当、翼虎、汇利、谦石旗下的产品。其次,擅长把握主题轮动、投资灵活的基金可以适当配置,以提高基金组合的收益率水平。具体标的可关注和聚、神农、汇利旗下的产品。另外,在当前市场环境风云变幻的背景下,市场中性策略和相对价值套利策略,借助做空股指期货规避掉系统性风险;通过大量持股降低个股风险;利用量化模型严格控制最大回撤,风险水平较低,收益小幅积累,值得中长期配置。投资标的推荐盈融达、宁聚、民晟、翼虎、金锝、淘利等。

  私募观点精粹

  冉兰:四季度会有惊无险是一个底部抬高的过程

  四季度应该是一个有惊无险底部慢慢抬高的过程,甚至不排除是一个跨年度的行情。最稳妥的做法是以持股为主,如果再激进一点,可以适当加注。长期来看,我们可能已经站在了新行情的起点,也许中间会有反复。看好跟大众消费相关的行业,另外还关注国家政策产业的转向,比如现在的混合所有制。

  张英飚:牛市取决于流动性坚定新兴产业淘金

  景泰利丰跟同行的最大区别是,我们在同行当中是极少数取得了既有国内的牌照,又有香港的资产管理牌照,我们在国际化的步伐上走在前列。非常注意回撤的控制,在风险控制方面,在过去26个月的业绩数据显示,任何一个开放日申购我们的基金,最大的亏损不超过10%。

  戴剑锋:结构性牛市远没有结束看好新兴产业

  结构性牛市已经走了一段时间了,只是由于股市指数的构成,股市的上涨幅度被低估了。当然,牛市还远没有结束,主要原因是无风险利率的下降,会影响资金的流向。

  私募一哥收益翻倍 80后基金经理牛市称王

  今年以来在结构性牛市下,股票、偏股型公募基金再度站到聚光灯前,而随着时间进入四季度,基金一年一度的年终排名战又已来到,以最新数据来看,公募和私募均出现了“一哥”一统江湖的局面。

  私募大佬泽熙举牌凶猛偏好困境逆转股

  一位熟悉泽熙的上海私募表示,泽熙在二级市场正在尝试一种新的投资模式,即短期内大量买入上市公司股份,并介入上市公司决策,将成为泽熙操盘二级市场的一种新模式。

  富善投资林成栋:量化对冲基金迎黄金时代

  “量化投资在国内正进入发展的黄金时代。”富善投资总经理兼投资总监林成栋带领团队最近一直在优化其进攻型策略模型,以适应在一路上涨的牛市中继续获取超额的收益。从朱雀投资创始合伙人抽身转型和朱雀发起创立专注量化投资的私募富善投资,林成栋所带领的团队在一年多的时间内引起了业内的广泛关注,其十个产品全部实现正收益,产品最高业绩有超过60%以上。量化投资今年成功逆袭成为三季度最大赢家。Wind数据显示,截至三季度,主动偏股型基金涨幅居前的长信量化、华商大盘量化精选和大摩多因子策略,三只量化类基金年化收益都在40%之上。

  注:本报告数据如未特别注明,则为截止2014年10月17日最新统计数据。

  点击查看完整版《和讯理财客:阳光私募周报第81期—私募高收益频现

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。