免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

海通证券:乍寒还暖 均衡组合风格积极应对

  • 字号
2014-10-20 15:19:23 来源:和讯基金  作者:海通证券

  1. 上周市场回顾:外盘暴跌拖累A股,债市大幅反弹

  外盘暴跌拖累A股,小盘股调整幅度较深。截止到2014年10月17日,上证指数收于2341.18点,全周下跌1.40%,深证成指收于8151.52点,全周下跌0.73%。风格上看,大盘股较为抗跌,中小盘股跌幅较深,中证500指数全周下跌2.43%,创业板指和中小板指分别下跌2.78%和2.86%,中证100指数的跌幅则只有0.8%。行业方面,受到央行降低正回购利率和沪港通临近的政策刺激,非银金融表现抢眼,成为上周唯一获得正收益的行业。此外,由于埃博拉疫情的蔓延,以及内外市场联动的强化,相关主题概念股也获得了资金的强烈关注,因此医药行业作为常规的抗风险品种,在上周体现出较好的防御性。在全球资本市场一片肃杀的气氛下,近期一直强势的A股市场上周出现一定调整,且全周交易量放大,盘中震荡幅度加大。上周市场的下跌除了海外形势严峻外,市场对即将公布的三季度经济数据不乐观和月末新股集中分流资金也是重要的原因。

  债市大幅反弹。上周债券市场大幅反弹,原因主要来自资金面的宽松和央行下调回购利率,以及对三季度经济数据的悲观预期。利率债由于流动性好,对于基础利率调整的敏感性相对更强,正如我们预计的,上周利率债表现更好。全周中债总净价指数上涨1%,中债国债总净价(总值)指数上涨1.24%,中债企业债总净价(总值)指数上涨0.63%,中标可转债指数跟随股市下行0.51%。

  全球股市和商品市场继续下跌。过去几周全球股市和商品市场都出现了较大幅度的下跌,主要原因包括:美国加息程序日益临近、欧洲经济数据大幅低于预期或再陷衰退、埃博拉病毒问题日益严重、俄乌地缘问题等等。美股方面,持续下跌的情况在上周五有所逆转,虽然全周来看美股依然下跌但周五单日反弹力度较强,全周标普500与纳斯达克指数分别下跌了1.02%与0.42%。欧洲方面,英国富时100和法国CAC40分别下跌0.47%和0.99%,德国DAX指数在周五大涨后全周收涨0.7%。亚太市场全面下跌,香港恒生指数下跌0.28%,日经225指数、台湾、韩国指数分别下跌了5.02%、5.06%和2.07%。商品市场方面,贵金属价格企稳,能源、石油、工业金属等继续下跌。

  2. 上周基金市场回顾:股混基金下跌,债基反弹

  上周除了债券货币以及投资贵金属的商品基金,其他各类型基金均出现下跌。

  证券、医药主题基金表现较好。上周主动股票型基金整体下跌2.1%,指数基金跌幅为1.43%,混合型基金下跌1.29%。上周股混基金几乎全线下跌,其中仅少数证券、医药主题基金和偏债混合型基金获得正收益。整体看,上周表现较好的基金有长城品牌中邮新兴产业、工银瑞信信息产业、长信银利精选(519997,基金吧)、工银瑞信金融地产、大成双动力、中邮核心优势、博时裕益灵活、中邮双动力、融通通源一年、天弘安康养老等。指数基金方面,证券和医药主题基金领涨,如申万菱信证券分级、鹏华中证800非银金融、易方达沪深300非银行金融ETF、易方达沪深300医药卫生ETF、信诚中证800医药、汇添富医药卫生ETF、医药卫生ETF等。

  债基大幅反弹。上周债券基金整体上涨0.42%,可转债基金跟随股市下跌1.02%,偏债型基金和准债型基金分别上涨0.33%和0.57%,纯债型基金上涨0.63%。上周债券基金中仓位较高尤其是利率债仓位较高的个基表现更好,如信诚双盈分级中欧信用增利、新华安享惠金、工银瑞信纯债、博时岁岁增利、大摩纯债稳定增利、博时安丰18个月、工银信用添利、华宸未来信用增利等。

  货币基金收益维持稳定。上周货币基金收益率维持稳定,7日年化收益由前周的4.12%微幅提升到4.15%,表现较好的个基有益民货币安信现金管理景顺长城景益货币、长城工资宝、中加货币、泰达货币等。短、中、长期理财债基年化收益均维持在4%以上,个基中表现较好的有添富理财21天、大成理财21天、中银理财7天、汇添富理财60天、工银60天理财、汇添富理财60天等。

  QDII继续下跌。上周权益类QDII整体下跌1.24%,债券型QDII整体下跌1.1%,其中表现较好的是房地产和贵金属QDII,如鹏华美国房地产广发美国房地产、添富黄金贵金属、诺安全球黄金、诺安全球收益不动产等。

  黄金ETF反弹。黄金价格企稳使得商品基金上周平均反弹1.27%。

  3. 未来投资策略:乍寒还暖,均衡组合风格积极应对

  股市方面,上周市场虽然出现了一定幅度下跌,但这种下跌大多是基于情绪面,尤其是受到全球股市下跌的影响,随着全球股市周五企稳反弹A股受到的影响或弱化。本周对市场的分析继续沿着资金面、基本面、政策面等几大方向进行:

  资金面上,上周央行于公开市场累计进行了400亿元正回购操作,未发行央票,由于上周市场有200亿元正回购和200亿元央票到期,最终实现资金净投放为零。整体看资金面继续维持宽松,银行间7日质押式回购利率从3.07小幅下降到上周五的3%。我们维持之前的看法,央行维持资金面稳定的态度明确,总体对资金面乐观。

  基本面上,通胀方面,9月CPI环比上涨0.5%,同比上涨1.6%,PPI环比下降0.4%,同比下降1.8%,显示通胀压力较小不会对货币政策形成限制,而可能的通缩风险或进一步加强宽松政策的预期。金融数据方面,M2同比增长12.9%,略高于此前12.8%的预期,9月新增人民币贷款8572亿元,远高于此前7300亿元的预期,虽然信贷数据超预期但由于信贷只占融资总量的一半,而9月融资总量余额增速由15.2%下行至14.6%,金融数据依然显示经济扩张动能不足。此外,上周公布的外贸数据显示外需复苏内需企稳,9月出口增速升至15.3%,进口增速也由负转正至7%。总体看,上周公布的各类数据均未大幅低于市场预期甚至好于市场预期,但依然难阻市场下跌,除了对本周将要公布的三季度GDP、工业增加值、投资等数据的担忧外,市场对基本面关注度持续降低也是重要原因。不过,我们提示投资者本周经济数据的密集披露如果大幅低于预期依然会对市场有扰动。

  政策面上,货币政策上值得关注的是央行再次下调14天正回购利率10BP至3.4%,为今年8月以来第三次下调。为此,市场对央行未来全面降息的预期进一步加强,未来一段时间到年底前市场利率或将小幅走低,市场资金面有望渐趋宽裕。政府政策上,一方面是稳增长的房贷放松政策逐步跟进;另一方面,国企高管限薪细则出台、上市公司退市制度相关意见等均是强调公平效率的政策。总体看,政策面在“稳增长”上力度不减,又着力推进“调结构”和效率提升。

  总体看,基本面上短期经济或企稳,资金面继续乐观宽松,加上海外市场上周五企稳反弹,未来市场走势不必过分悲观。我们维持一直以来的看法,本轮市场上涨更多的是来自资金面和政策面而非基本面,由于较长时间内判断资金面持续宽松,因此政策面或者说对政策的预期将对市场形成较强的扰动。而未来我们对政策的判断是,货币政策方面将维持宽松,政府政策上稳增长和调结构并行,点状的刺激和产业政策继续出台,因此维持未来将持续热点涌动的结构性市场的判断。不过短期提示投资者关注经济数据如不及预期对市场的扰动。

  债市方面,未来策略上,建议4季度券种结构更偏均衡,以防守的心态来对待4季度行情。可以适度整体仓位下调,理由在于前3季度债市获利已经非常丰厚,交易型机构兑现盈利,守住战果的情绪浓重,对于可能的机会参与意愿有限。另外,未来政策方向或将以信贷刺激为主,直接全面降息概率依旧不高。调整券种结构,降信用而升利率的理由则在于目前各类信用债的信用利差已经处于历史低位,弹性不大,同时基本面仍有下行空间,利多低信用风险品种。鉴于目前期限利差较小,短久期品种攻守兼备,建议4季度前期积极配置,待到年末资金面趋紧之时,再伺机入场以分享明年1季度的春季行情。

  基金投资方面,股混基金方面,近期市场无论趋势性机会如何,个股和主题活跃的状态延续性很强,因此股混基金策略上也回归“均衡风格,优选基金经理”,尤其是两类能力突出的基金经理上,一种是对市场热点把握能力较强的基金经理;另一类是选股能力较强的基金经理,对具体品种的选择可以参考海通基金策略月报的推荐内容。债券基金方面,四季度建议防守为主,选择券种结构均衡、短久期基金。此外,大类资产上继续看好股票,可选择在权益类资产上配置略高的偏债型基金进行配置。货币基金方面,资金面未来长时间维持略松概率较大,货币基金的现金管理工具属性优于投资属性。QDII基金方面,关注投资于美国及新兴市场的QDII产品。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。