免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

嘉实基金黄一黎:嘉实FAS导航跨年度6个月投资

  • 字号
2014-10-20 09:24:19 来源:和讯基金 

  进入2014年四季度,在经历了三季度股市逾15%的大幅上涨之后,市场是继续向上还是转入震荡引人关注。在中国经济步入“新常态”的大环境下,困扰投资人的问题依旧:市场怎么走?基金如何投?在这里我们同大家分享一下嘉实FAS基金投资系统关于跨年度6个月(2014年10月至2015年3月)市场预测、资产配置和基金选择的研究结果,这也是自2012年5月FAS公开亮相以来,我们连续第十一期季度发布。嘉实FAS是一个集市场预测、资产配置、基金选择(“Forecast + Allocation + Selection”)于一体的科学投资决策系统。

  “市场持续震荡”是我们对未来6个月市场走势的判断。根据FAS系统的预测,我们判断未来6个月股市为嘉实W(震荡市,中证800指数累积收益率介于+/-10%之间),债市为嘉实牛(牛市,中债总指数累积收益率大于3%)。展望市场走势,我们就驱动市场的三大动力作如下解析。

  市场自身:赚钱效应,信心恢复

  2014年三季度,股票市场经历了一轮快速上涨拉升的过程,尤其在7月和9月,上证综指的涨幅分别达到7.48%和6.62%。随着赚钱效应的显现,中国股市长期低迷的人气终于得到提振,沪深两市的日均交易额从过去5年不到2000亿增加到9月份的3500亿元,投资者重回市场增加股票类资产的配置。我们预计在2014年四季度至2015年一季度,市场情绪将逐渐趋于稳定,虽然较之前的高涨有所回落,但也更具理性,对市场形成支撑。市场将在震荡中前行,寻找和重构中期的均衡点位。

  资金供给:定向调整,降低增速

  2014年的货币供给一直控制在低于往年的水平,前九个月广义货币M2的增速为12.9%,也低于13%的目标增速。与此同时,央行一直在对货币存量的结构进行调整,通过SLF、再贴现、定向降准等调整工具,有针对性地为经济体注入流动性。此外,近期央行开始主动引导回购利率下行,市场对降息的预期有所增加。从趋势上讲,我们认为短期宽松,中期中性仍将是货币政策的主要基调。

  宏观经济:新的常态,新的发展

  在经济新常态下,GDP不再是经济发展中被关注的唯一政策目标,经济将在就业、环境、GDP以及收支平衡等多重目标的约束下运行。在多年高速增长后,房地产市场走向疲软难以避免,而以水利和铁路工程等为代表的基础设施投资不但会对经济稳增长提供支撑,而且将为下一轮发展做好基础支持。经济增速下降和结构调整是新常态的主要表现,我们估计2015年经济的目标增速将会从2014年的7.5%附近进一步调降到7%左右。虽然经济整体增速在下降,但战略型新兴产业的发展正在创造出不同于以往的投资机会。

  在资产配置方面,嘉实FAS系统根据市场预测,采用FAS-RR优化过程,通过对风险收益比非线性函数的优化,在控制组合风险的同时着力提升组合收益。基于市场预测,以及对当前中国资本市场股票、债券资产类别的风险收益结构分析,我们推荐2014年10月至2015年3月投资组合资产配置为:偏股基金50%,纯债基金38%,货币基金12%。

  在基金选择方面,FAS定基金的核心观点是:以市场分类为导向,建立以收益品质为核心的定基金体系,分别选出牛市好基金、熊市好基金和震荡市好基金。正如四季更替要搭配不同的衣服,在牛、熊、震荡的市场切换中投资人同样需要根据市场形势选取相应的好基金。基于这一观点,我们对2014年10月至2015年3月的推荐基金组合如下:

  FAS嘉实旗下基金组合 [嘉实研究精选(070013,基金吧)(17%), 嘉实周期(17%),嘉实领先成长(16%),嘉实信用(19%),嘉实中证中期企业债(19%),嘉实货币(070008,基金吧)(12%)];

  FAS全市场基金组合 [中欧新动力(310328,基金吧)(17%),华商价值共享(17%),汇添富优势精选(519008,基金吧)(16%),南方润元纯债(19%),交银纯债(19%),嘉实货币(12%)]

  资本市场变幻莫测,投资人难免举棋不定。希望嘉实回报中心奉献的当期FAS研究成果和FAS系统指导下的定制账户服务,能够助投资者去惑解忧,通过组合投资方式获取实在的回报!

  黄一黎博士

  嘉实基金(博客,微博)董事总经理、投资者回报研究中心负责人

  

(责任编辑:HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。