免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

阳光私募理财周报:复合策略私募表现最好

  • 字号
2014-10-16 15:36:40 来源:和讯理财客研究中心 

  市场动向

  国庆长假过后,沪深股市呈现震荡攀升的格局,喜迎十月“开门红”。受国庆长假期间央行放松房贷等利好消息的刺激,节后的A股市场高开高走,震荡盘升,成交量稳步放大,已逼近2400点整数关口,显示市场强势格局依旧,但周五受美股大跌的影响,A股市场也出现较大的波动,但周线仍然收出小阳线,收出周线“三连阳”,沪指也创出了近19个月以来的新高。盘面上,上证综指接近2400点关口,市场压力增加,热点散乱,军工、信息技术、文化传媒涨幅居前。

  产品发行

  根据和讯网数据中心不完全统计,截止10 月10 日,共12 只基金处于产品募集期,4 只为固定收益型产品,8 只为股票型产品。根据已公布的信息,融金17 号、金百临5 号、汇鑫8 号、芙蓉聚金预计年收益率分别为9.50%、8.00%、10.50%和6.20%。上周由于时间较短,因此私募基金成立数量较少,仅成立9 只私募基金。其中非结构化产品8 只,结构化产品1 只。9 只产品中股票型有6 只,固定收益型有2 只,期货型1 只。根据已披露的信息,实际发行规模差异较大,最小规模仅500 万元,最大规模达3 亿元(宏赢33 号)。

  私募观点

  部分私募认为尽管最近市场震荡上行,但是多方力量有所减弱,目前的上涨只是前期龙头板块的带动,并没有出现新的热点板块,不少股票最近几个月涨幅超过50%乃至翻倍,目前市场上资金无法支持这种非理性的炒作,下半年是兑现利润的高峰时期,部分不能兑付的公司调整在所难免。

  和讯策略

  短期考虑到海外市场回调抑制投资者情绪、经济“证伪”窗口开启、三季报披露在即,市场的谨慎情绪会有所回升,市场博弈难度增大。择股能力突出的基金能够穿越震荡市,减少净值的波动,长期获得稳定的超额收益,应当作为配置的首选。具体标的可关注淡水泉、和聚、神农、睿策、理成、精熙、武当、翼虎、汇利、谦石旗下的产品。其次,擅长把握主题轮动、投资灵活的基金可以适当配置,以提高基金组合的收益率水平。具体标的可关注和聚、神农、汇利旗下的产品。另外,在当前市场环境风云变幻的背景下,市场中性策略和相对价值套利策略,借助做空股指期货规避掉系统性风险;通过大量持股降低个股风险;利用量化模型严格控制最大回撤,风险水平较低,收益小幅积累,值得中长期配置。投资标的推荐盈融达、宁聚、民晟、翼虎、金锝、淘利等。

  市场动向及新闻

  三季度私募平均涨12% 泽熙137%收益夺冠

  三季度上证综指以15.4%的季涨幅,创下2010年以来最大季度涨幅。阳光私募也收获颇丰,统计显示,股票策略私募三季度平均上涨12.18%,小幅跑输沪深300指数的13.20%。泽熙3期以60.76%收益夺得第三季度冠军,并一跃成为今年以来收益排行榜的领跑者,收益高达137%;创势翔、瀚信资产和鼎诺投资等知名私募净值也出现大幅飙升。

  沪港通开通在即私募抢拿9号牌 全球A股配置大增

  沪港通即将开通,海外资金扎堆涌入香港,国内私募基金管理机构踏入香港市场也开始提速。“据我们了解,私募行业的很多大佬机构已申请或有意向申请香港的9号牌照,将香港作为吸纳国际投资者的平台。今年有三家私募机构已申请到了9号牌照,此外据我们了解还有5家私募机构正在申请中。他们的主要投资标的是香港和美国市场的中概股,也会通过取得R Q FII资格将部分资金投向A股市场。”

  沪港通开闸在即公私募分歧加大

  近日大盘频现盘中震荡,市场分歧渐显,有观点认为这与沪港通即将在10月底启动有关。市场人士指出,沪港通对市场的影响是双向的,部分行业龙头的港股可能受益,而有明显溢价的大盘H股可能有下行压力。多数公募认为沪港通将利好股市,而部分私募则认为沪港通落地后,资金流动会随着市场炒作降温而改向,甚至建议减仓以回避风险。

  私募:挑战2444点压力 把医药股作为“备胎”

  接受金融投资报记者采访的私募老总仍然坚持认为,尽管2400点附近市场分歧加大,但市场总体趋势仍是震荡走高,上涨行情不会“夭折”;与此同时,节能环保、新能源、医疗、TMT、新消费、二线地产等板块成为其补仓的品种。

  阳光私募基金发行及业绩

  对市场上采用不同策略的量化类私募基金进行分类,将市场上的量化对冲私募基金分成八种策略,并分别计算每一类私募基金的简单平均收益率。上周,复合策略类的私募表现最好,一周平均净值增长为2.97%;事件驱动类基金表现较差,一周平均净值负增长1.01%。

  不同策略私募基金业绩表现:

注:本报告数据如未特别注明,则为截止2014年10月10日最新统计数据。
数据来源:和讯网

  新成立产品

  上周由于时间较短,因此私募基金成立数量较少,本周仅成立9 只私募基金。其中非结构化产品8 只,结构化产品1 只。9 只产品中股票型有6 只,固定收益型有2 只,期货型1 只。根据已披露的信息,实际发行规模差异较大,最小规模仅500 万元,最大规模达3 亿元(宏赢33 号)。

阳光私募理财周报:复合策略私募表现最好

数据来源:和讯网

  募集期产品

  根据已披露的信息,截止10 月10 日,共12 只基金处于产品募集期,4 只为固定收益型产品,8 只为股票型产品。根据已公布的信息,融金17 号、金百临5 号、汇鑫8 号、芙蓉聚金预计年收益率分别为9.50%、8.00%、10.50%和6.20%。

阳光私募理财周报:复合策略私募表现最好

数据来源:和讯网

  投资策略

  博弈难度加大 配置以稳为先

  受国庆长假期间央行放松房贷等利好消息的刺激,节后的A股市场高开高走,震荡盘升,成交量稳步放大,已逼近2400点整数关口,显示市场强势格局依旧,但考虑到近期海外市场回调抑制投资者情绪、经济“证伪”窗口开启、三季报披露在即,市场的谨慎情绪会有所回升,市场博弈难度增大,建议提高投资稳健、基金经理投资经验丰富、大盘蓝筹风格的基金配置比例,行业主题方面建议配置有明显业绩支撑的行业主题基金,例如医药、消费、环保、新能源汽车主题基金的配置比例,增强组合的防御性。

  海外市场回调抑制投资者情绪。近期对A股市场影响最大的两个外围股市:货币政策收紧预期的美股市场和香港“占中”事件影响下的港股市场 ,包括原油价格、BDI指数上周也明显下跌。如果你用“看着美股炒A股”的思路来看待,那么A股最终也许难逃跌势,但是A股自今年3季以来一直与海外市场保持反向走势,虽然经济数据不堪理想,但A股市场在政策预期引发的资金乐观情绪之下一直保持强势格局。临近四中全会系统性风险较小,况且当前的政策环境存在进一步改善的空间,国内仍处于宽松加码阶段,长期来看海外股市的回调对A股不会产生大的影响,但短期内会抑制投资者情绪。

  经济数据的密集披露周,经济“证伪”窗口开启。10月份将迎来两个经济复苏证伪窗口:其一,从10月13日开始,一系列9月经济数据包括三季度宏观经济数据将迎来密集发布期:10月13日海关总署将公布9月份外贸数据,10月14日国家能源局将公布9月份全社会用电量,10月15日国家统计局将公布9月份CPI和PPI,由于微观层面和宏观层面较8月变化有限,预计9月数据很难表现理想,数据将对强周期性行业形成利空效应。其二,房地产“金九银十”销售情况将水落石出。尽管近期房地产调控政策出现了一定的松动,但其能否大幅提升居民购房意愿尚需观察,一旦在政策松动情况下10月地产销售仍不理想,则投资者对国内经济的悲观预期将大幅提升。

  三季报业绩证伪期来临,概念炒作存在预期透支的风险。当前整个宏观经济整体低迷,上市公司整体上在三季度业绩预计难现惊喜,盈利不容乐观,从行业比较的角度来看,消费成长好于周期。自今年二季度以来,以改革与并购为契机对无真实业绩的小盘题材股的炒作进入疯狂,时刻存在预期透支的风险,实际上,自13年以来的结构性牛市中,每逢业绩披露期间,此类“真成长”被证伪的个股都出现过一轮显著的杀跌过程。

  择股能力突出的基金能够穿越震荡市,减少净值的波动,长期获得稳定的超额收益,应当作为配置的首选。具体标的可关注淡水泉、和聚、神农、睿策、理成、精熙、武当、翼虎、汇利、谦石旗下的产品。其次,擅长把握主题轮动、投资灵活的基金可以适当配置,以提高基金组合的收益率水平。具体标的可关注和聚、神农、汇利旗下的产品。另外,在当前市场环境风云变幻的背景下,市场中性策略和相对价值套利策略,借助做空股指期货规避掉系统性风险;通过大量持股降低个股风险;利用量化模型严格控制最大回撤,风险水平较低,收益小幅积累,值得中长期配置。投资标的推荐盈融达、宁聚、民晟、翼虎、金锝、淘利等。

  私募观点精粹

  淡水泉投资:流动性好转带来更多投资机会

  淡水泉投资表示,随着市场流动性的好转,投资人的风险偏好在提升,市场将出现更多投资机会,而行业龙头企业将迎来更多发展机遇,有望带来长期投资机会。

  重阳投资王庆:继续看好股指

  在重阳投资总裁王庆看来,在影响股市的多个因素中,企业利润不是太好,但是基于全市场无风险利率开始向下走,加上资本市场制度建设的完善,以及资本账户的开放等因素影响,股指有望进一步乐观,“今年后有中级行情,约有30%-50%的涨幅。”

  神农投资陈宇:资金流入与经济向坏的角力

  神农投资总经理陈宇认为,原本投资于实业和房地产的资金,转向股市投机,从而形成的向上动力,在美元凶猛上涨等趋紧的外围压力下,实体经济向坏的预期产生向下的动力。这两者之间的角力,成为影响市场涨跌的主要矛盾。

  豪业资本董事长张浩:多方力量减弱

  豪业资本董事长张浩认为,尽管最近市场震荡上行,但是多方力量有所减弱,目前的上涨只是前期龙头板块的带动,并没有出现新的热点板块,“不少股票最近几个月涨幅超过50%乃至翻倍,目前市场上资金无法支持这种非理性的炒作,下半年是兑现利润的高峰时期,部分不能兑付的公司调整在所难免。”

  注:本报告数据如未特别注明,则为截止2014年10月10日最新统计数据。

    点击查看完整版《和讯理财客:阳光化私募周报第80期—复合策略私募表现最好

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。