免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

万银财富:无风险利率下滑 债基现投资机会

  • 字号
2014-10-16 15:25:54 来源:和讯基金  作者:万银财富

  回顾2008年以来中国经济的波动趋势、宏观经济政策的应对模式和资本市场的运行轨迹,在忽略许多短期扰动因素的前提下,过去大约七年的情况概况:受全球金融危机的影响,中国的出口以及与出口相关的投资活动经历了显著的塌方和崩溃。为应对这种局面,政府试图通过基建和房地产投资两种刺激手段来稳定总需求。这种努力取得了阶段性的成功,但最终无法维持。

  这形成了两个后遗症:一是房地产的泡沫风险;二是地方政府融资平台和部分国企等积累了高额债务。对房地产泡沫风险和地方政府债务可持续性的担忧,在过去几年对股票市场,特别是银行、房地产以及相关的周期性板块的估值形成了巨大压力。这也是房地长等周期性行业表现不佳的主要原因。

  而目前,似乎有初步的证据显示这一基本格局可能正在、或者即将发生根本性的深远的变化。这以逻辑来看,此时的大盘底部和08年以来的大盘“底部”有着很大的不同,牛市已经到来,原因如下:

  第一,总体上来看全球经济正在走出金融危机的影响。随着全球经济的逐步恢复,中国的出口活动即将转暖,并最终带动出口相关的投资活动的回升。

  第二,据数据研究显示,中国房地产市场已经开始了去存货和去泡沫的调整过程。这样的调整可能还将持续相当长的时间,并进一步加快。房地产市场也许需要三到五年的时间才能使得目前异常高的存货和价格回归到相对正常和可以维持的水平。

  影响大盘下跌的因素找到后,那么随着影响大盘下跌因素的逐步改变,大盘真正的底部才真正开始到来。

  据数据统计,8、9月份以来,30个大中城市商品房销售面积出现恢复。救市政策,特别是金融条件的改善,有利于房地产市场的企稳恢复。我们对四季度房地产市场的改善抱有积极的看法。如果房地产销售恢复可以确认,本轮上涨行情还将会延续。投资者可重点关注环保、医疗受政策利好的行业以及房地产行业的均值修复带来的投资机会。

  而对于稳健的投资者而言,因为经济走弱和货币政策调整,银行间债券收益率,特别是长端利率出现明显下行,收益率曲线进一步平坦化。我们认为无风险利率中枢仍有进一步下降空间。债券基金仍有投资机会,具体可关注华商收益增强A、易方达安心回报等债券基金的投资机会。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。