免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

申请9号牌照 私募迈向国际化

  • 字号
2014-10-13 14:58:26 来源:和讯基金  作者:格上理财 王璐

  香港作为亚洲金融市场的主要离岸及非离岸中心,不论从监管架构的成熟度、专业知识及产品开发等方面,都处于国际金融市场前列,是国际投资者投资于亚洲的首选平台。由于国内的A股市场并未完全的国际化,越来越多的私募基金管理机构开始踏入香港市场,通过在香港设立公司来引入海外的投资者。据格上理财了解,私募行业的很多大佬机构已申请或有意向申请香港的9号牌照,将香港作为吸纳国际投资者的平台。

  香港市场执行的是金融牌照管理制度,金融机构可以同时开展股票、金融衍生品、外汇以及黄金等品种的交易。9号牌照是香港证监会发布执行的《证券及期货条例》第9类受规管业务资格牌照,即资产管理牌照。国内的私募机构持有该牌照,意味着在国际资本市场上获得了“通行证”,不仅可以直接参与境外的投资,还可以吸引海外投资者的资金。如今沪港通即将开通,对于海外资金而言,A股部分股票的低估值有着一定的吸引力,越来越多的国际投资者开始关注A股。目前9号牌已成为很多内地机构需求最旺的一类牌照。

  国内一些大佬级的私募机构在很早便布局香港走向国际化。如景林投资在2005年8月便获得了香港资产管理牌照;赤子之心、柏坊资产、以及东方港湾也是行业内较早获得香港9号牌照的私募公司。近几年来,行业内的大佬像赵军(Springs Capital)、王亚伟(Top Ace)等都在香港成立了资产管理公司。淡水泉目前的管理规模已超过80亿元,其中近45%的资金来源于海外投资者。据格上理财近期走访私募机构了解到,常春藤资产与景泰利丰资产均在今年成功申请到了香港9号牌照。

  申请9号牌,对于私募机构来讲有很多优势。首先,私募机构可参与境外的投资,一方面拓展了投资标的的范围,另一方面海外市场的投资氛围相对理性且运行制度完善,为国内奉行价值投资理念的私募机构创造了更好的投资环境。第二,在香港成立投资公司较国内有着税收的优惠,目前很多私募机构注册在开曼群岛,同时在香港设立一个基金管理(香港)公司,可以较大的减轻纳税的负担。第三,海外投资者对于私募基金的要求更理性客观。海外投资者通常有着足够的承受力和鉴别力,虽然对私募公司的筛选准则较严,但一旦选定,其资金便长期持有,十分稳定。另外,海外投资者对于业绩的要求也更加宽容:如国内私募基金需达到到正收益且创新高才可提取20%的浮动收益;而海外投资者仅要求私募基金跑赢参照指数(一般为国际主流的股票指数)便可提取收益。最后,私募机构在国际市场积累了足够的运作经验与投资经验之后,可培养出更成熟的运作模式和管理团队,有利于公司自身竞争力的提高,正式迈入国际化资产管理公司之列。

  目前获得香港9号牌照并不十分容易。香港证监会规定,公司申请9号牌照需要2位香港持牌责任人,而持牌责任人则需要有3-5年连续公开的资本市场业绩记录以及要经过一系列严格的考试和资格审查等。获得独立的香港牌照,是打造国际化资产管理公司的第一步,不过这也仅是一个开始,对于公司未来的成就还需要经过市场的大浪淘沙般的检验。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。