免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

公募基金、私募基金之比较

  • 字号
2014-10-09 16:54:57 来源:和讯基金  作者:格上理财 王璐

  公募基金由公募基金公司直接发行成立,面向不特定投资者公开募集资金,受到证监会的监管。阳光私募基金多数借助信托公司的集合资金信托计划发行,面向合格投资者私下募集资金,还有一些阳光私募基金通过有限合伙、券商资管以及基金专户等通道发行。

  2013年6月起《新基金法》将私募基金正式纳入监管范畴;2014年3月起,经过基金业协会备案的私募基金管理人也可像公募基金公司那样直接自主发行基金。《新国九条》的出台表明政府将大力支持私募基金行业的发展,私募基金也越来越被大家认可。

  谈到公、私募基金的区别,他们不仅是募集方式是公开还是私下这么简单,还有很多方面:

  投资门槛

  公募基金的投资门槛为1000元,面向社会大众募集;而私募基金的投资门槛为100万元,面向高净值客户。

  格上点评:阳光私募基金对于投资者的投资金额有着较高的要求,一些私募机构将认购门槛作为筛选合格投资者的手段之一,甚至将旗下基金的认购门槛主动调至300万至2000万元。

  产品规模

  公募基金单只基金的资产规模通常为几亿至几百亿元,股票池通常有几十至几百只股票。而阳光私募基金单只基金的资产规模仅有几千万至几亿元。

  格上点评:公募基金由于规模较大,通常在持股上比较分散,虽然有效地分散了个股的下跌风险,但另一方面,单只股票的涨幅对于基金的贡献力较小。而私募基金由于规模小,在投资操作更加灵活,股票组合少则几只,个股的涨幅对于持股集中的基金贡献非常大。

  投资限制

  公募基金在股票投资上受限较多,如持股最低仓位为6成,不能参与股指期货对冲等。而阳光私募基金的仓位非常灵活,既可空仓也可满仓,且可参与股票、股指期货、商品期货等多种金融品种的投资。

  格上点评:无论在怎样糟糕的市场上,公募基金都必须用至少60%的资产购买股票,从而被动地承担股价下跌的风险。而阳光私募基金在熊市中既可选择空仓不做股票,也可使用股指期货对冲股市的下跌风险,即使在熊市中也可获益。

  费用

  阳光私募基金与公募基金在收费的项目上类似,包括认购费、固定管理费、赎回费,只是阳光私募基金多收了一项浮动管理费用。

  格上点评:公募基金的收入主要来源于固定管理费,由于公募基金规模庞大,每年的固定管理费便足以维持公募基金公司的正常运作。而私募基金的收入来源主要为浮动管理费,该费用的收取规则是私募公司在基金净值每创新高的利润中提取20%作为提成,这就意味着私募公司必须在给投资人持续赚钱的前提下才能盈利。

  流动性

  公募基金每个交易日都可以进行赎回操作,资金通常为T+3个工作日到账。而阳光私募基金只能在每月或每个季度的固定开放日进行赎回,资金在T+5至T+10个工作日到账。

  格上点评:公募基金的流动性非常好,而阳光私募基金的流动性则相对较差,且有部分私募基金在购买后有6个月至1年不得赎回的限制。

  信息披露

  证监会对于公募基金的信息披露要求非常严格,公募基金每个季度都要详细地披露其投资组合,持仓比例等信息。而阳光私募基金的信息披露要求较低,在投资过程中有着较强的保密性。

  格上点评:由于公募基金持股非常分散,股票组合的信息公开对于基金运行影响并不大。而私募基金的投资组合是基金经理的制胜法宝,多数私募基金经理对于其持仓讳莫如深,投资者想要追踪私募基金的投资并不容易。

  投研实力

  公募基金公司具有几十至几百人的投研团队为基金经理的投资做强大的后盾,而且有严格的投资流程与完整的风控制度。而阳光私募公司由于管理的资产规模较小,投研团队只有几人至几十人不等。

  格上点评:公募基金的投研模式是研究员团队支持基金经理,公募基金经理普遍年轻化,从业时间较短;而私募基金通常以基金经理为核心,私募基金经理多数出身于公募基金、券商研究所以及民间等,从业经历通常在10年以上。

  收益风险特征:

  虽然公募行业与私募行业的基金都有着不同程度的业绩分化,但从格上理财统计的行业平均业绩来看,公募基金只有在大牛市中会跑赢私募基金,而私募基金在震荡市与熊市中表现更加突出。

  格上点评: 尽管近五年以来大盘指数跌跌不休,但阳光私募行业在各时间区间均实现了正收益,大幅跑赢公募基金。阳光私募行业的长期业绩十分突出,虽受制于下跌行情近五年以来的绝对收益并不高,但仍远超大盘指数56.20%,而公募基金却是小幅亏损0.54%。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。