免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

海通证券:股债齐涨 QDII和商品基金受伤较深

  • 字号
2014-10-09 10:32:11 来源:和讯基金 

  2014年9月市场回顾:A股连续第五个月上涨

  股票市场:资金面加政策推升上证指数实现连续五个月上涨

  2014年9月A股再迎上涨,上证指数实现了自五月以来连续第五个月上涨。9月市场上涨主要是资金面和政策面推升的:资金面方面,即使临近季末央行维持资金面偏松的态度明确,如央行定向降准扩大范围、央行下调公开市场操作中正回购利率、银监会发布关于存款偏离度要求等,使得货币市场利率出现了明显下行趋势;政策面利好上,“沪港通”试点正式获批、房贷政策放松、保险等产业政策等利好政策使得市场热点涌动。此外,随着市场连续上涨投资者风险偏好有明显提升迹象,如中登公布的数据显示A股账户数量持续提升,且每周新开账户增幅也在逐步扩大。从市场风格看,成长、价值周期、消费三类之间的差异不明显,相对而言成长依然占优。全月来看上证综指上涨6.62%,沪深300上涨4.82%,深证成指上涨3.04%,而中小板指和创业板指分别上涨7.72%和8.17%。从行业方面看,军工一马当先,涨幅达到20.50%,本月领涨的既有计算机、通信等偏成长行业,也有交运、机械等偏周期价值行业,同时消费大类的纺织服装、农林牧渔等也有较好表现。

  债券市场:经济数据不及预期加降息预期推动债市反弹

  2014年9月债券市场在资金面较为宽松、经济数据不及预期的大背景和对降息预期的推动下继续反弹,截止到9月30日,中债总净价指数反弹1.07%,利率债表现强于信用债,中债国债总净价指数反弹了1.20%,中债企业债总净价(总值)指数反0.44%。9月债市反弹既有基本面原因,也有资金面原因。从基本面来看,9月经济数据不及预期利好债市。从资金面看,即使临近季末央行维持资金面偏松的态度明确,银行间质押式回购7日利率持续维持在4%以下。更重要的是,央行下调公开市场操作中的正回购利率等政策被认为是降息降准的变相实施,极大的推动了债市做多情绪。

  全球市场:全球股市冷风袭来,大宗商品价格下跌

  9月全球股票市场几乎全线下跌,美国方面纳斯达克指数下跌1.90%,道琼斯工业指数和标普500指数分别下跌了1.55%和0.32%。欧洲市场,德国法国股市收平,英国富时100指数下跌2.89%。亚太市场方面,日经225指数反弹了4.86%,港股恒生指数大跌7.31%,台湾和韩国股指也有较大幅度下跌。新兴市场难以独善其身,印度股指微跌、巴西股指大跌11.70%。美国加息预期下大宗商品价格普遍下跌,黄金、白银、能源、油气、农产品(000061,股吧)价格均下跌。

  2014年9月基金业绩回顾:股债齐涨,QDII和商品基金受伤较深

  9月基金整体表现较好,除了商品型和投资海外的QDII基金,其他各类型基金均获得正收益。总体看,股票型基金整体上涨6.64%,混合型基金涨幅为5.31%,债券基金平均上涨1.57%,货币型基金涨幅为0.37%,海外QDII股混型基金整体下跌4.07%,QDII债券型基金下跌了1.09%,投资贵金属的商品型基金下跌5.10%。

  股混基金:紧扣主题、风格灵活型基金表现突出

  紧扣主题、风格灵活型基金表现突出。9月市场风格差异不大,呈现出军工为代表的热点此起彼伏的行情,因此主动管理的股混基金中紧扣市场热点主题或者随着市场捕捉热点能力较强的基金表现较优,尤其是在军工、中小市值股票等方面布局较多的基金表现较好,如招商行业中邮新兴产业、中邮核心主题、华商主题精选财通可持续发展、民生品牌蓝筹、博时裕隆等。此外,本月量化基金也有亮眼表现,尤其是其中的长信量化大摩多因子股票等涨幅居前。

  中小市值指数和军工主题成指数基金最大赢家。9月指数基金中表现出色的一是中小市值类指数基金,如跟踪中小板、创业板、中证500等偏小盘风格指数的基金;另一类是军工主题基金,如跟踪中证军工指数的基金产品。表现较好的基金如富国中证军工、申万菱信中证军工、前海开源中证军、上证380ETF、诺安新兴产业ETF、万家上证380ETF、诺安中证500ETF、中海上证380、嘉实中创400ETF。

  债基继续反弹,可转债基金领涨

  9月债市在资金面较为宽松、经济数据不及预期的大背景和对降息预期的推动下继续反弹,因此债基整体表现出色,全月平均涨幅为1.57%,其中权益类仓位较高的基金表现较好。海通分类中完全不参与权益类资产的纯债型基金平均收益1.06%,仅参与可转债的准债上涨1.49%,既可以参与可转债又可以参与股票投资的偏债基金涨幅为2.27%。可转债基金表现最好,上涨5.78%。总体看表现较好的债基有添富可转换债券、华宝兴业可转债(340001,基金吧)、海富通纯债、博时回报债券、中海可转换债券、申万可转债等。

  货币基金收益小幅上行

  9月临近季末但在央行宽松货币政策和公开市场操作下,资金面维持相对稳定,银行间7日质押式回购利率维持在4%以下,在这样的大背景下货币基金和理财债基收益率维持稳定略有提升,全月货币基金平均收益从上月的0.32%提升到本月的0.37%,对应年化收益4.45%。理财债方面,长、中、短期理财债基收益分别为0.42%、0.38%和0.42%。

  QDII:股市商品普跌,QDII损失较大

  9月股混型QDII下跌了4.07%,债券型QDII上涨1.09%。虽然QDII基金由于投资标的、投资区域等分化差异极大,产品业绩差异也较大,但9月各类QDII几乎全线下跌损失惨重,仅投资海外医疗保健主题的一只基金收红。

  点击查看完整版《海通证券:股债齐涨 QDII和商品基金受伤较深

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。