免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

对冲基金小镇争相出世 直接融资再推一把

  • 字号
2014-09-23 09:47:34 来源:和讯基金 

  记者袁华明

  通讯员刘婷婷冯成

  一杯清茶或咖啡,看国内外股市动态,研究宏观经济走势,这是敦和资产管理有限公司执行董事金毅一天中最主要的工作形态。在杭州玉皇山南风景如画的办公楼内,他所关心的却是全球资本市场的信息。和金毅一样,在浙江有这样一群人,他们考察项目、关注走势,已成为我省金融服务行业中的超级白领。有着私募基金的良好基础,我省多地提出建设基金小镇的规划。

  基金小镇争相出世

  杭州玉皇山南麓,八卦田下,这里曾经有最具江南特色和老杭州味道的民居,如今这些民居还在,但入住的主人却变了。除了前几年的一批文创企业外,去年以来私募股权公司、对冲基金公司越来越多地涌入这个杭州难寻的静谧地方。

  2010年浙江赛伯乐投资管理有限公司看上了玉皇山南秀丽旖旎的风光,决定在此办公。而最新落户的是上海联创,据杭州山南国际创意金融产业园管委会相关负责人介绍,这家企业还在装修办公用房。经过4年时间,这里聚集了50余家私募基金公司,青山绿水的低密度办公环境成为吸引众多基金公司的最大原因。玉皇山南的旧厂房、旧仓库也因为被改造成基金公司的办公场所而获得了新生。当地政府部门计划再经过三至五年的努力,引进、培育50家以上的私募证券期货基金、量化投资基金、对冲基金等机构,打造一个管理资产超过1500亿元的基金小镇,并将筹建私募基金研究院。

  除了玉皇山南,杭州未来科技城最近也提出了建设基金小镇的设想。在辖区范围内已有各类金融企业近百家,其中股权投资机构52家,管理资本超过95亿元。这里最大的特点是,几乎都是为海归创业者提供金融服务,截至目前已为109家海归企业提供了相关金融服务,融资总额达到21亿元。杭州未来科技城内的杭州海邦投资管理有限公司是一家专注于股权投资及管理业务的专业投资机构,由多位浙江籍知名海归企业家与经验丰富的投资界专业人士共同发起设立,该公司发起成立的“海邦人才基金”是国内第一支以“成功老海归帮扶新海归创业”为主题的风险投资基金,是浙江省将风险投资与“千人计划”相结合的一项重要工作创新。

  此外,宁波梅山保税港区、嘉兴南湖区等地都纷纷提出建立基金小镇的设想。从相关部门获悉,杭州的西溪谷以及萧山湘湖等地也在筹划基金小镇建设。民间资本丰裕的浙江,正积极投身现代金融服务产业。

  新兴产业结伴而来

  杭州龙旗科技有限公司是一家在杭州未来科技城注册的企业,这家由海归博士朱笑慷创办的企业当年曾被未来科技城内投资机构看好,并注入战略合作资本,如今他自己也已成为量化基金的高级操盘手。在他看来,建设基金小镇当然是好事。他告诉记者:“将来同类公司肯定会越来越多,但我们觉得竞争压力不会太大,因为政府会出台配套政策扶持这个产业将有助于全行业更好地发展。”

  说到私募基金公司的入驻,最初大多是考虑为轻资产的文创、科创类企业服务的。玉皇山南基金小镇,这里最初是文创园区,目前文创实力仍居全省前列,当时为了给这些文创企业找到融资渠道,政府有意识地引进了一批投资基金公司,没想到水到渠成地形成了一个产业。在嘉兴南湖区,据介绍,当时为了给辖区内的嘉兴科技城内一些处于孵化和初级发展阶段的科创企业寻找融资渠道,通过政府牵线搭桥,引入了不少私募基金公司。

  嘉兴南湖区是省内较早提出建设基金小镇的地区,2010年南湖区开始推进省级金融创新示范区工作,以“基金小镇”模式作为省级金融创新示范区和核心区开发建设的突破口,通过不断完善政策、整合资源、优化服务,力争打造成为国内首个“基金小镇”,为该区产业转型发展提供强大的金融引擎。南湖区市场监督管理局的登记数据显示,截至今年8月底,该区已有股权投资合伙企业521家,其中258家为今年新设立的,加上股权投资管理公司,已有600家左右的私募基金类公司。

  从目前的几个提出建设基金小镇的地方看,都已经形成了一定的产业规模,作为一个新兴产业被业界普遍看好。

  采访中,几乎所有正在创建和筹划基金小镇的地方都谈到了“格林尼治小镇”,美国40年前打造的这个基金小镇,集聚着380多家对冲基金总部,掌管着超过1500亿美元的资本,成为国际资本市场不可忽视的力量。和国外同行相比,中国私募基金还处于起步阶段,和国内其他金融业态相比也还只是一个“小不点”。但随着利率市场化的推进和多层次资本市场的日渐完善,国内私募基金的后发优势也会得到体现,而浙江这样的国内先行区私募基金更是会持续、快速增长。省金融业发展促进会的专家预计,在布局合理、政策到位的情况下,仅杭州私募基金行业10年后就有望争取到全国30%的市场份额,资产规模达到2.3万亿元左右。

  直接融资再推一把

  省金融办相关负责人表示,我省早在2009年就下发了促进股权投资基金发展的文件,随后地方政府又纷纷设立政府引导基金,通过引导基金的杠杆作用,撬动实体经济发展。当时的背景是,中小企业迅速崛起,投资创业活跃,资金需求旺盛,但是我省企业融资结构还不尽合理,一方面银行间接融资占比过高,另一方面民间资金充裕而民间融资难以合理引导和规范等结构性问题仍然突出。股权投资基金作为直接融资的重要途径之一,能将分散的可投资资金有效转化成符合经济社会发展需要的资本金,是拓宽融资渠道,规范民间资金的重要工具。

  和上一轮的基金热潮不同,业内人士指出这一次发展私募基金为主,更多地体现了市场机制配置资源的理念。浙江大学教授汪炜告诉记者,从目前省内基金小镇的定位来看,大体分为两大类,即以私募股权投资机构为主和以私募证券、对冲基金为主。“私募股权投资机构的业态,直接寻找项目,对实体经济转型升级的推动非常直接;而以私募证券和对冲基金为主的业态,虽然不能直接为实体经济服务,但通过二级市场反过来也能影响到实体经济,有助于优质实体企业脱颖而出。”

  有专家指出,私募基金行业的发展,同样有助于推动市场主体的升级。以我省为例,全省400万个市场主体中,约280万左右是个体工商户,剩下约120万户企业中,股份制企业只有几千家。这样的市场主体形态和业态,首先就需要主体的升级,我省这几年在推进“小升规、规改股、股上市”也是推动主体升级。“市场主体的发展意味着它要运用更多的金融资源,要有更多的外部融资,无论是银行的贷款还是私募的投资,不提升、不升级很难获得私募的投资,所以私募投资的发展会推动市场主体的升级。”

  南湖区金融办副主任傅强对此表示认同,他认为私募基金类公司的规范运作和先进理念对实体经济也有很大的影响和帮助。他同时告诉记者,在南湖区还有一部分企业负责人的思想观念存在偏差,企业的治理结构也有待进一步完善,大批私募基金类企业的入住,有助于带动区域内企业自身的观念转型。

  “从观念到资本,各地建设的基金小镇通过发展私募基金行业,未来几年将会深刻影响到我省企业的发展。”汪炜教授说。(文章来源:浙江日报)

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。