免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

海通证券:长期朦胧牛市不改 警惕短期波动

  • 字号
2014-09-15 14:30:20 来源:和讯基金  作者:海通证券

  1. 上周市场回顾: A股阴跌后收涨,全球股市和商品市场均回调

  连续上涨后获利了结情绪浓重,但回暖的信贷数据致使周五一阳包三阴。截止到2014年9月12日,上证指数收于2331.95点,全周微涨0.24%,深证成指收于8146.99点,全周下跌0.82%。大小盘股涨跌互现,中小盘风格表现较好,创业板综指上涨2.44%,中小板综指和中证500指数也分别上涨1.91%和1.94%,中证100指数则下跌了1.30%。行业方面,军工概念继续发酵,全周大涨4.06%,纺织服装、机械和商贸零售紧随其后,整体涨幅都在3%以上,之前A股再迎6连阳,积累了较多的获利盘,而上周发布一系列宏观经济数据均显示内需依旧较为萎靡,不少资金借机了结前期浮盈,因此上周前3个交易日均以阴线报收。但周五公布的8月信贷数据似乎超出市场的预期,也表明7月信贷数据的大幅下滑更多是由于半年末揽存导致7月存款提前透支,抑制信贷投放能力所致,市场对此理解颇为正面,周五以长阳报收。

  利好经济数据下债市微幅收跌。上周债市利好因素较多,如公布的进出口数据、物价数据和货币供应数据,进口下滑表明内需萎靡,CPI超预期回落以及M2增速下滑都显示出经济复苏动力不足,理应对债市构成利好。但是市场并未积极效应,中债总净价指数收平,国债不涨反跌,高收益信用债表现良好。全周中债总净价指数收平,中债国债总净价(总值)指数下跌0.01%,中债企业债总净价(总值)指数上涨0.05%,中标可转债指数跟随股市上涨0.55%。

  全球股市商品均调整。上周全球股市调整,大部分市场收跌,美股方面,标普500与纳斯达克指数分别下跌1.1%与0.87%。欧洲方面英国富时100、法国CAC40和德国DAX指数在欧元区降息利好带动下分别下跌0.70%、1.0%和0.98%。亚太市场方面,除了日经225指数上涨1.78%之外,恒生指数、台湾、韩国指数分别下跌了2.55%、1.96%和0.37%。商品市场方面,大部分商品价格指数下跌, COMEX黄金、能源、石油、工业金属、农业等下跌超过2%。

  2. 上周基金市场回顾:军工主题强势不改,QDII和商品基金下跌

  上周除商品基金和QDII基金,其他各类基金均获得正收益。

  军工主题强势不改,股混基金微幅收涨。上周主动股票型基金整体上涨0.97%,指数基金涨幅较小,仅0.13%,混合型基金上涨0.73%。上周在中小盘指数表现相对出色的情况下,偏成长风格的基金表现相对突出,如招商行业信诚新兴产业、添富社会责任、平安大华行业先锋、宝盈资源长信量化信诚中小盘富安达优势大摩多因子股票、民生品牌蓝筹、民生加银城镇化东方精选(400003,基金吧)等。指数基金中军工主题基金大放光彩,富国中证军工、申万菱信中证军工、前海开源中证军三只主题基金涨幅均超过3.5%。

  债基整体微幅上行。上周债券基金整体上涨0.11%,可转债基金上涨0.12%,偏债型基金和准债型基金分别上涨0.13%和0. 11%,纯基金上涨0.12%。上周债基总体表现差异不大,其中高配信用债尤其是中低评级信用债基金和高配权益类资产的基金表现较为突出,如金鹰持久回报分级、中海可转换债券、中银转债增强、博时回报债券、申万稳益宝、添富多元收益、天治可转债增强、华富收益A等。

  货币基金收益下滑。上周货币基金年化收益由前周的4.28%下滑至4.01%,表现较好的个基有银河银富货币、金鹰货币、中加货币、华润元大现金收益、华富货币(410002,基金吧)、长安货币等。短、中、长期理财债基年化收益均维持在4%以上,个基中表现较好的有大成理财21天南方理财30天、添富理财28天、广发理财30天、交银理财60天、招商理财7天等。

  QDII全线下跌。上周权益类QDII整体下跌1.76%,债券型QDII整体下跌了0.18%,QDII几乎全线下跌,仅医疗保健一只主题基金获得了正收益,其中跌幅较深的为金砖四国、新兴市场、商品等主题基金。

  黄金ETF下跌。黄金价格下跌使得商品基金上周平均下跌1.92%。

  3. 未来投资策略:长期朦胧牛市不改,警惕短期波动

  股市方面,上周我们在策略中指出股市牛市朦胧可现,实际看市场连续上涨后获利了结情绪浓重,前三个交易日收阴但在回暖信贷数据带动下周五一阳包三阴,全周市场依然收涨,再次体现市场做多情绪较高。本周对市场的分析继续沿着资金面、基本面、政策面等几大方向进行:

  资金面上,上周央行于公开市场累计进行了250亿元正回购操作,结束了连续4周的资金净投放,小幅回笼资金50亿元。资金面维持宽松局面,银行间7日质押式回购利率从前周五的3.20%微升至上周五的3.26%。值得注意的是,上周银监会发布关于加强商业银行存款偏离度管理有关事项的通知,意在平抑季末货币市场利率的高企波动,但实际上该通知很可能将季末波动点提前或者拉长。这样一来,未来三周随着季末临近资金面或提前波动,不过央行维持资金面稳定的态度明确,总体对资金面依然乐观。

  基本面上,上周发布的一系列宏观经济数据均显示内需依旧较为萎靡,如:消费数据稳重有降,8月两手增速11.9%,小幅下滑;工业增速坠落至6.9%,远低于预期;8月投资增速降至13.3%,基建大幅下滑,地产、制造业持续低迷。但周五公布的8月信贷数据似乎超出市场的预期,虽然货币融资回落,M2跌至12.8%,新增贷款7025亿,但8月货币信贷数据至少表明7月信贷数据的大幅下滑更多是由于半年末揽存导致7月存款提前透支,抑制信贷投放能力所致,反而平抑了市场担忧。本周基本面无重要数据发布,总体应该较为平稳。

  政策面上,李克强总统在夏季达沃斯论坛上的讲话是上周最重要的政策表态,一方面传递出对前期货币政策效果满意,因此短期内货币政策再宽松的可能性比较小。另一方面,李克强也首次公开回应“微刺激”,重申调结构,定向调控,向农业、小微企业、新兴产业、高技术产业倾斜。总体看,政策面上过多的“强刺激”和大幅放松政策难以期待,但各类产业和行业扶持政策依然可期,市场热点分散的特点或将延续。

  总体看,上周在资金面平稳和经济数据冲击下市场依然实现了较为强势的表现,充分显示了目前市场情绪较高,投资者风险偏好逐步提升。我们依然认为长期股市相对其他大类资产更有吸引力的趋势没有改变,在这种情况下投资者持有仓位静待市场上行好过空仓等待,并且市场热点分散的特点或将延续。但短期看,任何趋势性上涨都伴随着波动,在前两周的上涨和政策面“强刺激、大放松”预期落空的情况下,市场短期或受悲观情绪压制,投资者长期看多无虑但短期注意控制风险。

  债市方面,上周公布了进出口数据、物价数据和货币供应数据,进口下滑表明内需萎靡,CPI超预期回落以及M2增速下滑都显示出经济复苏动力不足,理应对债市构成利好。但在前期股市持续上行之后,市场风险偏好已有明显提升,而且上层虽一再表明不会全面宽松,但是降低企业融资成本的目标必然会让资金从金融市场流向信贷市场,至少预期会这样,8月反弹的新增信贷数据对此给予了验证。尽管目前债券的整体估值优势明显,尤其是绝对收益率水平处于历史高位,但是我们仍然认为没有到使用利率债大幅提升杠杆的时候,只有当政府刺激政策频度降低,股市结束赚钱效应和上涨预期时,债券较高的收益率才会得到市场重视。在此之前,投资高票息信用债,获取稳定收益仍是首要选择。

  基金投资方面,股混基金方面,近期市场无论趋势性机会如何,个股和主题活跃的状态延续性很强,因此股混基金策略上也回归“均衡风格,优选基金经理”,尤其是两类能力突出的基金经理上,一种是对市场热点把握能力较强的基金经理;另一类是选股能力较强的基金经理,对具体品种的选择可以参考海通基金策略月报的推荐内容。债券基金方面,由于大类资产风格向高风险资产轮动,可在债基组合中适当加入权益风格的品种,尤其是操作较为灵活的基金经理。另外,中低评级信用债配置较多的产品依旧是我们推荐的重点品种。货币基金方面,资金面未来长时间维持略松概率较大,货币基金的现金管理工具属性优于投资属性。QDII基金方面,关注投资于美国及新兴市场的QDII产品。

  点击查看完整版《海通证券:长期朦胧牛市不改 警惕短期波动

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。