免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

嘉实基金黄一黎:“多空策略”解析

  • 字号
2014-09-12 16:59:38 来源:和讯基金 

  谈起投资中做“多”的买入资产和做“空”的卖出资产,很多投资者并不陌生。“多空”两字其实代表了投资者对资产价格未来走向的估量,多方认为价格将会上涨,而空方则预期下跌。作为成熟市场中的一个主流投资策略,多空策略(Long/Short Strategy)是采用买入某些资产,同时又卖空另一些资产的方式以控制风险,获取收益。在本期专栏中,我们将围绕多空策略的内涵和特征同广大投资者一起分析探讨。

  应用多空策略进行投资,在投资界已经有相当长的历史。早在1949年,投资家Alfred Jones创立了世界上第一只对冲基金A. W. Jones & Co. 。在选择投资策略时,Jones认为自己虽然缺乏出色的择时技巧,但是对于选股能力却很有信心,于是他在买入看涨股票的同时,卖空看衰股票,多空策略由此诞生。在过去60多年中,多空策略得到了不断发展和完善,已经成为一种重要的投资策略。据晨星公司(Morningstar)统计,目前采用多空策略的对冲基金资产规模在全球对冲基金资产总规模中的占比已经超过20%。在实际操作上,策略的关键是如何构建同时实施多头和空头。以股票多空策略为例,一方面,投资者在构建多头过程中,首先可以运用基本面分析、量化分析等研究方法,寻找市场上被低估或具有成长空间的股票,待选定标的后,投资者通过买入这些股票形成多头头寸;另一方面,投资者同时需要通过融券卖空股票或者直接卖空股指期货等方法来建立相应的空头头寸。建立空头一般有两个目的,其一是对某些股票价格有看空预期,指望通过卖空这些股票产生收益;其二是通过卖空股票或者股指期货,对多头头寸形成风险对冲,从而降低整体投资风险。在应用上,多空策略并不局限于股票市场,在利率市场、大宗商品市场、外汇市场、信用市场都有多空策略的用武之地,而且有众多成功案例。就策略执行而言,多空策略除了投资于股票和期货外,各类金融衍生品也是得力的工具。

  多空策略能够在半个多世纪的实践中经受住考验,得到不断发展,绝非偶然,这一策略的特性包括以下三个方面。第一,收益源多样化。多空策略不但可以受益于多头资产升值和空头资产跌价,而且多空配对价差扩大时也会产生收益。例如,在构建多空配对时,投资者并不需要确定股票甲一定会上涨,而只需判断出股票甲相对于股票乙具有相对价值优势,预期价差会扩大,操作上就可通过买入股票甲的同时卖空股票乙的方式构建多空配对。换言之,多头和空头既可以是互相独立的收益来源,也可以通过配对的相对价格变化获得回报。第二,跨越牛熊周期。同单向做多的普通投资策略相比较,多空策略更有可能跨越牛熊周期持续获取收益。例如,在牛市中可以通过持有更多的多头头寸,跟上市场的上涨步伐,在熊市中也可以通过增加空头头寸,既规避了市场的下行风险,还利用市场下跌获取收益。从过往业绩角度来看,对比股票多空策略指数(Barclays Equity Long/Short Index)与标普500指数的历史表现可以发现,从2000年到2013年,多空策略指数的6.5%年化收益远高于同期标普500指数的1.7%;再说,在2002年和2008年的大熊市中,标普500指数分别下跌23%和38%,而多空策略指数只分别下跌了2%和12%,差异很大。第三,灵活控制风险敞口。对于多空策略而言,风险敞口较传统单项做多的投资策略拥有更大的可操作空间。例如,在130/30多空组合中,多头的头寸可以达到130%,其中超过100%的部分是通过卖空30%所获资金购买资产来实现,投资的风险敞口可以高于寻常;而在多空平衡组合中,多头头寸与空头头寸尽管资产类别不同,但风险值相抵,实现对冲,大大降低组合的整体风险。因此,多空策略的风险敞口可进可退,具有相当大的灵活度,投资者可以通过对风险敞口的控制来优化投资组合的整体风险与收益配比。

  综上所述,多空策略是一个经过长期市场考验的成功策略,它通过同时构建多头头寸和空头头寸,来对冲投资组合风险并创造新的收益来源。随着中国资本市场的不断发展,创新将层出不穷,可以预见多空策略在中国市场会有广阔的发展空间,希望投资者能够善加运用,收获理想回报。

  黄一黎博士

  嘉实基金(博客,微博)董事总经理、投资者回报研究中心负责人

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。