免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

十大全球最著名的基金管理公司

  • 字号
2014-09-12 14:04:29 来源:和讯基金 

  贝莱德基金公司(BlackRock)

  贝莱德基金公司又称黑岩集团,并不是大家听过的黑石,那是家以私募为主的投资公司。而Blackrock可以说是目前世界第一大基金公司,以共同基金为主。贝莱德公司在1988年成立,总部在美国,分布涉及全球,目前为上市公司。贝莱德通过兼并和收购,迅速壮大,其中关键两步包括和美林证券的投资管理部门合并,和最近来的收购了巴克莱国际投资管理公司从而成为世界最大的基金公司。

  目前贝莱德公司旗下拥有超过300只共同基金,其中有很多均为世界著名和高评级基金,总管理资产高达3万亿美圆,目前为美联储Fed的投资顾问。之前在和美林合并时,给贝莱德带来了154只全球共同基金,之后在收购了巴克莱国际投资管理公司之后,又获得了著名的安硕(iShare)品牌,熟悉港股的人肯定知道这个牌子,它是一个以跟踪指数为主要的投资品牌,在美国指数基金占有市场超过5成。

  在国内,可以说贝莱德品牌的影响力也为第一,国内引入了多只著名基金。包括贝莱德独步全球的核心旗舰级别产品,世界最佳全球配置型基金——贝莱德环球资产配置(GA),该基金评级为十年晨星5星,标普AAA,LIBOR最高评级。另外,贝莱德基金公司的天然资源投资系列(世界黄金基金,世界矿业基金,世界能源基金,世界新能源基金)也在国内受到广泛关注,以上四只均为全球规模最大的单一行业股票基金。另外还包括了很多著名的区域基金,例如拉美基金,新兴市场基金,印度基金,新兴欧洲等等。

  富达基金公司(FidelityInvestment Group)

  说起富达基金,可能很多人不知道,但是说起彼得•林奇,相信无人不知。

  富达基金是一家1946年创办的基金公司,未上市,曾经是世界最大的基金公司,直到贝莱德快速收购完成之后。目前富达公司分成两个主要投资集团,分别主要在欧洲和美国投资。富达最出名的基金为富达麦哲伦基金,彼得•林奇掌管其十三年里,年平均收益率为29%,而同期标准普尔500指数的涨幅平均只为14%。最近媒体注销过一篇报道,总结了巴菲特在其45年的投资中,复合投资回报在20%。投资研究公司Morningstar Inc,提供的数据显示,在巴菲特任伯克希尔哈撒韦董事长期间,表现最好的两只基金之一,Fidelity Magellan Fund的年平均回报率为16.3%,Templeton Growth Fund的年度回报率为13.4%。可以见,虽然之后继任的基金经理并没有彼得林奇如此优秀,但是也依然保持了较高水准。值得一提的是,富达基金在新成立一只基金时,往往会有自由资金成立一只领航基金,进行1-2年的实际投资,才会对外募集。富达基金高度追求自下而上的投资策略,是该方面的专家。

  富达基金投资有很多非常有经验的优秀基金经理,虽然整体上看,目前引入国内基金不多,但是都代表了富达基金比较高的水准。例如富达亚太股息增长基金,在08年的大跌里几乎排名第一。富达欧非中东基金,成立以来一直领先市场指数,为世界新兴市场投资的第一梯队,排名在全球前十以内。富达拉美基金也在去年的拉美狂潮里,取得非常优异的成绩。

  施罗德基金公司(Schrodersgroup)

  这是家非常老牌的基金公司,成立在1804年。之前一度长期成为世界最大上市基金公司。在香港,该基金公司被称为宝源基金,在中国,和交通银行(601328,股吧)合作成立了交银施罗德基金。施罗德基金公司品种很多,在国内也是可以说是第2大主要品牌,涉及债券,股票,商品期货等诸多方面投资。有些国内外资银行就是以施罗德基金公司产品为主。

  施罗德目前国内比较有特色的为债券类投资和另类投资。例如施罗德环球企业债,是一只非常优秀的企业债基金,而新兴市场债券,更是一只采用对冲基金手法,追求绝对回报的债券基金,在国际上享有盛誉。另类投资的话,施罗德有提供很多商品股票和商品期货方面的投资,例如著名的施罗德商品基金,将资金直接投资到期货市场上,通过掉期对冲等手段降低风险,在07-10年都取得了比较好的回报和抗跌性。施罗德金属基金则是同时投资在黄金等贵金属和工业金属上,采用期货和ETF投资,最大程度反映了商品期货的价格涨跌。另外施罗德的环球房地产股类投资也是很有名。

  富兰克林邓普顿基金公司(FranklinTempleton Investments)

  该公司于1947年由鲁伯特·强生先生于纽约创立,极富传奇色彩,曾经一度为世界最大上市基金公司,目前为亚洲区最大的基金投资者之一。富兰克林邓普顿基金公司以美国开国元勋之一、稳健理财的最早倡导者——本杰明·富兰克林先生的名字为公司命名,遵循富兰克林先生的一句名言-“理财规划,稳健为先”。该公司拥有非常强大的研究力量,和重视研究的富达基金一样,研究员遍布全球各地。在中国,和国海证券(000750,股吧)合作,成立了国海富兰克林基金公司。

  富兰克林邓普顿基金公司最出名的为其债券类投资,拥有邓普顿全球债券,邓普顿环球总收益,邓普顿新兴市场债券,三为一体的核心债券组合,其业绩为世界骄楚,是一家在债券上可以和PIMCO抗衡的基金公司。例如邓普顿环球总收益全债基金,在今年3个月以来已经取得了6%以上正回报,去年回报高达33%,08年仅下跌2.7%。但是别以为该基金公司只擅长做债券,在股票方面依然有非常强大的实力。前面说的巴菲特的投资对比,其中排名第3的就是邓普顿环球增长基金,仅次于富达麦哲伦基金。该公司,更是有被誉为新兴市场教父的麦朴斯博士(Mark Mobius)作为新兴市场投资的管理人,他是世界上第一个作为基金管理人把钱投资到新兴市场的基金经理,当时新兴市场还被称为欠发达市场。1996年,他与巴菲特、彼得•林奇等并列《纽约时报》”全球十大基金经理”,可以说投资新兴市场首选投资管理人,非他莫数。目前,他负责有超过380亿美圆的新兴市场基金,国内目前也引入了邓普顿亚洲增长,邓普顿拉美等他亲自负责的基金,可以说是国内投资者的一大福气。

  霸菱(Barings)

  霸菱为全球投资巨头之一,成立在1762年,历史悠久,为英国历史上主要投资管理公司。这家公司目前国内引入产品不多,但是最有名气的就是霸菱中国香港基金,这是一只成立27年的著名基金,以香港为主,一直以来都是香港表现最佳的基金,以至于该基金成为香港本地人的最爱。目前该基金也引入国内。

  联博(AllianceBernstein)

  联博资产管理公司为美国最大公开上市之资产管理公司,总部设于纽约。大联庞大的投资能力包括成长型股票、价值型股票和固定收益投资,除了服务全球各地的零售客户之外,亦同时满足全世界包括企业、政府机构、中央银行等的各项专业资产管理之需求,美国五十州的州政府当中,有高达四十三家的州政府委托大联资产管理公司为其管理资产。大联资产管理公司拥有国际化且完整的股票及债券管理经验,旗下基金绩效领先同业,并屡获多项国际大奖肯定,2002年与2001年亦连续获颁标准普尔及国内智富杂志合颁之”最佳基金团队奖”。

  首域(theFirst)

  首域基金为澳洲联邦银行旗下CFS GAM管理公司,主要是在香港地区。首域基金有两只非常有名的基金,分别是首域亚洲增长基金和首域中国增长基金,代表了世界第一流的亚洲区和中华概念投资实力。两只基金均多次获得同一组别,晨星,理柏的最高评级和金奖,可以说是和霸菱香港一样,在香港地区无人不知无人不晓的基金。这两只都引入了中国。

  百达(Pictet)

  瑞士私人银行始于1805年;以私营无限责任公司形式运作;惠誉国际信用评等公司给予AA-长期信用评等;专注于财富管理、私人银行、资产管理、基金销售及环球托管服务;管理资产总额超过3,230亿美元。百达基金公司为百达集团下属,属于瑞士的投资机构。目前在国内该基金公司引进并不多,主要包括一些特别的行业基金,例如百达医药,百达生物科技,百达保安等等。

  亨德森(Henderson)

  主要业务集中在投资管理以及为法人或个人投资者量身订作投资组织者之产品,包含多元之资产种类,提供投资产品与服务予法人或个人投资者于亚洲、欧洲与北美洲,Henderson之投资管理者投资于全球之主要市场,由全球顶尖研究分析师与经济学家组成之投资管理团体,注重风险管理,确保投资组合之风险与报酬架构符合投资者之要求,1998年3月被AMP购并,被并入AMP于英国与澳洲之资产管理事业群,改名为Henderson GlobalInvestors,2003年12月, AMP于英国与澳洲之资产管理事业群由公司总管理分离出来,Henderson成为HHG PLC(新成立之英国控股公司,于伦敦与雪梨交易所均有挂牌)之一部份。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。