免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

那些导致阳光私募机构消亡的雷区

  • 字号
2014-09-10 15:59:54 来源:和讯基金  作者:格上理财

  以追求绝对收益为终极目标的阳光私募基金,在越来越受到投资者追捧的同时,也经受着市场的考验。在这个血战拼杀的过程中,为数不少的阳光私募机构倒下了,其中不乏昔日的明星基金经理。据格上理财统计,截至2014年8月21日,在发行过公开产品的1132家阳光私募管理人中,已经有357家私募机构停止运作,存活率仅为68.46%。

  整个阳光私募行业的平均存续时长仅为5.44年,而提前落幕的这些私募机构的平均存续时长仅为4.32年。格上理财对这些停止运作的阳光私募机构进行梳理,试图发现一些私募机构需要避免的雷区。

  管理规模低,抗风险能力差

  在北上广深四地中,上海停止运作私募数量的占比最高(31.40%)。但需要注意的是,这里仅考虑发行公开产品的私募机构,深广地区以单账户、专户等形式开展业务的私募机构,如大多数期货私募机构,由于数据不公开,未纳入统计,而此类私募机构停止运作并不在少数。在其他地区中,富庶的江浙地区私募停止运作数量最多,占其他地区总量的32.29%,占总数量近10%。

  通过对停止运作的私募公司进行分析,格上理财发现,95%以上的私募管理规模低于10亿,其中绝大部分低于5亿。在“公司利润=规模*收益”的公式下,较高的管理规模是私募公司在弱市行情中保命、维持公司基本运营的重要要素。据格上理财统计,被市场广为认可的私募机构,其管理资产规模多在30亿以上,稳健的业绩与适合的高规模,使这些大私募投资更加从容,形成规模与业绩的良性循环。

  成立时点选择不佳

  格上理财通过与300余家私募机构的实地沟通了解到,很多私募基金的发行并非基于基金经理对宏观行情的判断,而更多由市场热情催动。行情高涨时,投资者热情高,众多私募机构便选择此时来发行募集。

  通过分析停止运作私募机构的成立时点,格上理财发现,在成立时点的选择方面,有两大危险需要引起注意:

  1)成立在股市高点。在股市已经过热的行情下发行,是件很危险的事,在高涨的投资热情下,风险控制往往被漠视,从而导致在随后回调下跌的行情中,一败涂地。据格上理财统计,停止运作的私募机构成立时点最多集中在2009年小牛市,其次便为2006-2007年大牛市。对于成立点位较高的私募公司,需要做好持久战的准备,在漫漫熊途中,保存实力。再如2011年成立、已停止运作的私募机构,在数量上位列历年第三,主要源于这些私募机构在不断下行的行情中,逐渐磨损了隐忍的毅力,奢望可以豪赌翻身,终在不断受挫中,将投资者信任损失殆尽,苦命终结。

  2)依赖成立时的市场行情。在较易发挥自身投资优势、行情适合自身投资策略的市场下成立私募,是取得高收益、一炮而红的捷径。然而,格上理财发现,倘若当A股发生风格转换,仍沉醉在成功投资的喜悦中,或并未发展适合其他行情的投资能力,也很容易遭遇滑铁卢。如2010年曾有一波波澜壮阔的中小板行情,很多私募机构受益颇多,然而,这类行情在后市中是不可复制的,在随后进入的慢熊行情中,未能及时应变的私募,终难逃覆灭结局。

  会投资≠会做公司

  明星基金经理不一定可以创办出明星私募公司。格上理财通过梳理私募公司的成功路径发现,基金经理的投研能力是其成功的必要因素,却不是充分因素,清晰而理性的发展规划、严谨而系统的投研体系、高效而规范的管理机制等等,都是必不可少的。

  通过对停止运作阳光私募机构的派系分布进行分析,格上理财发现,民间派私募机构停止运作比例最高(39.07%),主要原因在于,虽然其投资手法十分生猛,偏好重仓+题材式投资,业绩可能在公司发展初期排名靠前,但由于市场适应性较差,并多为单打独斗,一般不具备公司管理能力,导致其在规模扩张、团队人员扩充后,同时面临投资及管理双重难题。

  相比而言,公募派私募机构成活率最高,主要源于其团队人员多接受过较系统的训练,市场适应性相对较强,并熟知公募基金成熟的公司投研及管理体系,在管理公司、培养团队、产品线建设等方面具备先行优势。

  在监管层的大力支持、投资业绩的有力支撑下,阳光私募行业开始步入快速发展通道,在私募机构大量涌现的热情背后,痛苦的行业洗牌已悄然拉开序幕,如何获取长期持续高收益、提高公司的生命力是每一个公司管理层需要重点考虑的问题。

  点击查看完整版《那些导致阳光私募机构消亡的雷区

(责任编辑:HF010)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。