免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

累计收益30% 王亚伟持股脉络解析

  • 字号
2014-09-03 14:33:48 来源:和讯基金  作者:张彦 吴有钦

王亚伟
王亚伟

  “公募一哥”王亚伟奔私成立千合资本后,于2012年12月27日成立昀沣基金。据格上理财了解,截至2014年8月中旬,昀沣基金累计收益30%左右,今年以来收益约13%,在行业中排名中游。为深入分析其业绩归因,格上理财重点分析了其近期重仓持股,一探其投资脉络。

  据格上理财统计,截至8月27日,王亚伟进驻前十大流通股东的上市公司共计7家, 分别是三聚环保(300072,股吧)、北京城乡(600861,股吧)、南风股份(300004,股吧)、华润万东(600055,股吧)、冀东水泥(000401,股吧),同方股份(600100,股吧)和王府井(600859,股吧)则是首次出现在重仓股中。

  王亚伟上半年重仓股

  来源:格上理财研究中心
  来源:格上理财研究中心

  一、上半年投资逻辑:

  事件驱动策略

  王亚伟的投资策略被市场提及最多的便是并购重组,而这仅是其投资手法之一。王亚伟擅长事件驱动选股,通过对近期重仓股分析,格上理财研究发现,除了并购重组外,京津冀一体化、国企改革等事件也是其重点布局所在。

  昀沣基金2012年底成立后,于2013年一季度便开始重仓三聚环保和华润万东。三聚环保公司地处北京,从事能源净化产品生产,在手订单充裕,中报业绩大增,加上LNG业务的广阔前景,业绩高增长态势有望延续。格上理财发现,在持有该股期间,王亚伟只是小幅增减仓,对该股坚定持有的信心可见一斑。而华润万东则符合其擅长捕捉重组预期的风格,该股目前处于停牌状态,复牌后是否会给王亚伟带来惊喜,让我们拭目以待。

  除了三聚环保和华润万东很早被其重仓外,近一年,国企改革概念股也频频露脸王亚伟重仓股。如北京城乡、王府井、同方股份、首旅股份、中环股份(002129,股吧)等均属国企改革预期,虽然后两家已经被王亚伟减持出十大流通股东,但不排除未来会被王亚伟重新重仓。另外今年一季度在京津冀一体化带动下,时隔一年再度重仓冀东水泥,再次说明该地区相关上市公司依然被王亚伟关注。

  热点题材追踪

  今年1月市场出现结构性行情,宏观经济转型急迫需要企业向高附加值的高端装备制造发展,智能化发展成为了市场的关注点,出现以机器人(300024,股吧)为主的高端装备、智能化热点题材。格上理财发现,王亚伟也紧跟热点题材,当季便重仓了巨星科技(002444,股吧)、宝德股份(300023,股吧)和钱江摩托(000913,股吧)等机器人概念股。但由于其二季度做了的减持,踏空了7、8月新一轮行情。

  7月以来,王亚伟调研涉足智能领域的博实股份(002698,股吧)、徐工机械(000425,股吧)及布局智慧城市的捷成股份(300182,股吧),这些迹象也许意味着王亚伟在新兴产业领域的短期投资策略将发生变化。

  二、业绩归因

  昀沣基金自2012年底成立以来,净值鲜有披露。格上理财通过多方了解,其2013年底净值为1.15,2014年1月24日净值为1.19,从华夏时报记者处获悉3月14日其净值只在1.20左右,而到8月中旬,昀沣的净值则达到1.30附近。昀沣基金成立21个月,累计收益约30%,今年以来收益13%左右,在行业排行中位列中游。从重仓股角度分析,其稳健有余、动能欠佳的业绩表现主要由两方面原因导致。

  重仓股表现不达预期

  详细的分析王亚伟1、2季度增减持的重仓股的行情表现,格上理财发现,其重仓股多在前两季度呈现冲高回落的震荡走势,而其重仓股湖北能源(000883,股吧)则在持有期内持续走低,可能对昀沣基金净值造成一定拖累。

  减持过早踏空行情

  5月下旬后,市场在有色、信息安全、软件、军工的带动下,再次迎来结构性行情。格上理财分析王亚伟在二季度减持的重仓股,发现这些个股多在5到8月触底反转,其中,宝德股份、千足珍珠(002173,股吧)、钱江摩托都创了近期新高。二季度末的减持操作,并未给王亚伟带来丰厚的收益,反而错过了近期的行情,造成近期净值增长稍显落后。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。