免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

钱景财富于光儒:打新新规致混合基金发行数量减少

  • 字号
2014-09-03 11:37:33 来源:和讯基金 

  上半年新基金发行中,混合型基金发行数量最多,但下半年开启后,混合型基金发行数量明显减少,这是否和打新中签率低下有关,还有下半年固定收益类基金开始占据基金发行的半壁江山,原因是什么?

  钱景财富研究中心对此表示,下半年混合型基金发行数量减少,应该和打新中签率低有关,证监会颁布的打新新规中,对证监会对IPO增加了网下向网上回拨的档次,若网上投资者的有效认购倍数超过150倍,要求网下保留的数量不超过此次公开发行量的10%,其余全部回拨到网上。在此情况下,公募基金和社保基金的保底筹码将迅速降至4%。依据新的措施,基金今后打新的配售比例或会大幅下降,打新收益率或面临缩水。此外,上半年发行的混合型基金中,超过七成为灵活配置,大部分是为了专职打新而推出的,但据新规定,网下投资者必须持有不少于1000万元市值的非限售股份。此前一些诸如“零仓位”打新的做法将受到约束,也增加了基金投资收益的风险。这些新规对发行混合型基金都有所影响。

  固定收益型基金之所以占据基金发行的半壁江山,主要原因是中国证监会鼓励基金公司多推固定收益类产品,满足大众投资者的需求,希望未来固定收益类产品能占到基金总资产的一半。目前,证监会规定基金公司最多可以同时上报三只固定收益类产品的募集申请,监管部门主要考虑继续强化固定收益类产品25%的占比,未来再向50%占比发展,使得固定收益类和股票型基金基本平衡。监管部门希望基金公司根据客户偏好,开发不同的产品。既能给少数高端客户提供一些较高风险、较高收益的投资组合,也能为大众投资者设计出一些可以跑赢通胀、风险又不太大的产品。

  

(责任编辑:HF008)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。