免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

嘉实基金黄一黎:全球宏观策略解析

  • 字号
2014-09-02 09:05:57 来源:和讯基金 

  《论语》云:“工欲善其事,必先利其器。”对投资者来说,掌握适合自己的有效投资策略是收获理想回报的有力武器。经过多年的发展和实践,已经有多种特色鲜明、回报良好的经典策略受到投资界的广泛认可和使用。通过了解和研究主流策略,可以帮助投资者加深对投资的认知。在本专栏中,我们将同广大投资者一起分析和探讨这些主流投资策略的内涵和特点,这期聚焦的是全球宏观策略(Global Macro Strategy)。

  顾名思义,全球宏观策略的投资范围涵盖全球,策略的核心是以对不同经济体经济和金融市场的宏观研究为指导,选择潜在波动大的(无论变好或变坏)地区和市场,通过对股票、债券、外汇和大宗商品等金融产品的做多或做空,获取收益。虽然全球经济走向一体化,但不同经济体的经济情况和市场表现却常常存在很大的差异,这就为全球宏观策略提供了投资机会。以2014年为例,欧美虽然同属成熟经济体,但经济表现迥异。一方面,美国经济复苏良好,2014年二季度GDP增速升至4%,经济欣欣向荣;另一方面,欧洲经济则表现不佳,面临衰退,作为欧洲核心经济体的德国更是在二季度出现了GDP负增长。因此,对放眼全球的投资者而言,看到的是不同的景象:有的朝气蓬勃,有的稳定发展,有的则步履维艰,通过深入的研究分析,投资者可以形成对走势的判断,进而形成全球范围内的宏观策略并做出相应的投资布局。作为全球宏观策略的翘楚,索罗斯和他的量子基金在1992年成功狙击英镑就是宏观策略的一个经典案例。1990年代初期,英国为加入欧洲汇率体系(Exchange Rate Mechanism,ERM)而必须把英镑对其他欧系货币汇率控制在在ERM规定的波动范围内。与此同时,英国由于国内经济不佳亟待降息,而德国为控制经济过热和通货膨胀需要加息,两国货币政策的不一致促使英镑不断贬值并逼近ERM规定的下限,宏观趋势逐渐形成。索罗斯敏锐地洞察到这一机会,开始执行狙击英镑的宏观投资策略。英国央行岂肯甘拜下风,通过大笔买入英镑保卫汇率,随着索罗斯的不断加码,英镑下跌趋势一发而不可收,最终索罗斯大获全胜,获利近10亿美元。全球宏观策略也由此声名大噪,时至今日已经成为世界主流的投资策略之一。

  全球宏观策略之所以能够成为投资界的常青藤,屡屡斩获佳绩,同该策略的特质密不可分,概括起来有以下三个方面。第一,全球视野寻找机会。全球宏观策略不拘泥于某一特定市场,东方不亮西方亮,在平衡与不平衡的交替中,市场机会总是存在,所以全球宏观策略有极为广阔的施展空间。以索罗斯为例,在成功做空英镑之后,他又转换战场,发现泰国经济高度依赖外资和外债,于1997年故技重施,通过做空泰铢再次大获全胜,进一步奠定其全球宏观策略大师的地位。第二,心中常怀大局观念。全球宏观策略是一种比较“大”的投资策略,需要把握不同经济体的宏观经济形势。在这个过程中,大局观念至关重要,关注点更多地放在对经济体影响最大的一些因素,例如经济走势、货币政策、对外贸易、国际收支等等,明显不同于行业分析或公司分析过程中对微观的关注。在宏观投资策略的基本面分析中,关键是通过对不同经济体宏观现状的深入研究,判断经济和市场的未来整体趋势。第三,投资标的丰富多样。对于全球宏观策略来说,投资的标的可谓种类繁多,不仅有股票、债券、外汇和大宗商品等基础标的资产,还包括了为数众多的期权、期货等金融衍生产品。如此丰富的投资标的,不但保证了全球宏观策略可以跨越地区和资产类,而且可以进行多空双向交易和规模化投资。换言之,只要能够判断准确经济体某类资产的走向,无论是看涨或者看跌,都可以利用多样化的投资标的来执行既定的投资策略。

  综上所述,全球宏观策略作为投资界的一个主流投资策略,有着辉煌战绩和独有特质,应用前景广阔。这一策略的成功实践离不开对大局的把握和市场走势的判断,希望投资者能够不断加深对全球宏观经济的理解,提高执行投资策略的水准。

  黄一黎博士

  嘉实基金(博客,微博)董事总经理、投资者回报研究中心负责人

  

(责任编辑:HF008)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。