免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

海通证券:市场或重回无趋势有热点

  • 字号
2014-09-01 15:10:36 来源:和讯基金  作者:桑柳玉

  1. 上周市场回顾:A股市场连续上涨后终迎回调,创业板表现强势

  新股集中申购致市场失血,获利盘或借机兑现前期回报,A股市场连续上涨后终迎回调。截止到2014年8月29日,上证指数收于2217.20点,全周下跌1.05%,深证成指收于7841.70点,全周大跌2.70%。大盘股抗跌性强于中小盘股,中证100指数下跌1.09%,中证500指数、中小板综指和创业板综指分别下跌2.08%、1.26%和2.04%。行业方面,受国企改革概念带动,石油石化板块表现较好,整体逆市上涨1.37%,国防军工在无人机升级,以及国际区域局势紧张等概念带动下,也维持红盘,其他所有行业全部收阴,前期带动大盘前行的传媒、有色和煤炭板块跌幅最大。上周市场回调的主要原因有三点:第一,7月经济数据持续低于预期,而且多项指标相互验证,令得市场怀疑稳增长是否已经结束;第二,上周为新股集中申购时点,吸引了天量资金参与打新;第三,在新股发行,以及前期获利丰厚的背景之下,不少投资者可能选择趁基本面不明朗之际暂时兑现收益,退出观望。但在连续下跌之后,周五市场迎来全面反弹,显示出仍有较多资金有意入场。

  经济数据不达预期带动债市小幅走强。上周债市小幅走强,主要原因还是不达预期的经济数据,其中高收益信用债表现更好,中债总净价指数上涨了0.17%,中债国债总净价(总值)指数上涨0.09%,中债企业债总净价(总值)指数上涨0.17%,中标可转债指数跟随股市上涨0.22%。

  全球股市继续反弹,商品价格止跌反弹。上周全球股市继续全面反弹,美股方面,美国公布的经济数据大多利好,对股市的推动作用超过了地缘政治因素带给股市的压力,标普500与纳斯达克指数分别上涨0.75%与0.57%。欧洲方面英国富时100、法国CAC40和德国DAX指数分别上涨0.66%、3.02%和1.40%。亚太市场在A股影响下略有回调,日经225指数和恒生指数分别下跌了0.74%和1.47%。商品市场方面,大部分商品价格指数止跌反弹, COMEX黄金价格指数反弹0.61%,油气能源均有一定幅度上涨。

  2. 上周基金市场回顾:股混基金回调,债基小幅上行

  上周股混基金下跌,债券基金有所上涨。

  市场热点更加分散,基金表现趋同性弱化。上周主动股票型基金整体下跌1.31%,指数基金跌幅略深,为1.44%,混合型基金跌幅为0.74%。上周A股整体收跌,但其中散落的军工、石油石化这样的行业和主题表现较好,因此从基金的表现看,基金表现趋同性弱化,很难用成长或者价值这样的风格分组来描述基金表现的相对好坏,上周表现相对较好的是医药、军工等主题把握较好的基金,如富国医疗保健博时创业宝盈策略、银华核心价值、交银新成长、上投中小盘(379010,基金吧)、国联主题驱动、长盛航天海工装备、东方多策略、基金景福等。指数基金中能源、军工等主题基金表现较好,如华夏上证能源ETF、前海开源中证军、汇添富能源ETF、申万菱信中证军工、博时超大盘ETF等。

  债基整体微幅上行。上周债券基金整体上涨0.18%,纯基金涨幅最大,为0.26%,偏债型基金和准债型和纯债型基金涨幅分别为0.12%、0.23%和0.26%。上周债基表现较好的债券基金风格各异,有高配权益类资产转债基金,也有信用债位较高的产品,整体表现较好的基金有长盛年年收益、民生加银转债优选、广发聚鑫、华宸未来信用增利、长盛季季红、鹏华丰利分级、大摩双利增强、博时稳健回报、民生加银岁岁增利、财通多策略等。

  货币基金收益略有提升。上周在打新导致资金面略紧的情况下货币基金年化收益由前周的4.04%提升至4.16%,表现较好的个基有招商保证金快线、国金通用鑫盈、广发现金宝、大成货币、嘉实保证金理财、大成现金宝、中加货币等。短、中、长期理财债基年化收益均维持在4%以上,个基中表现较好的有华安月月鑫、长城岁岁金、天弘季加利理财、广发理财7天、添富理财28天、天弘季加利理财等。

  商品类QDII全线反弹。上周权益类QDII整体下跌0.21%,债券型QDII整体上涨了0.20%,其中商品主题QDII全线反弹,如华宝标普油气、招商全球资源、诺安油气广发全球农业、华安标普全球石油、添富黄金贵金属等。

  黄金ETF反弹。黄金价格反弹带动商品基金上周平均上涨0.38%。

  3. 未来投资策略:市场或重回无趋势有热点,优选基金经理应对

  股市方面,上周我们在策略中明确指出完全依赖于政策预期的市场上行将更多受到情绪的影响,短期波动难以避免。从上周实际情况看,相对连续几周的强势表现,市场确实显现疲态,出现一定幅度的调整。本周对市场的分析继续沿着资金面、基本面、政策面等几大方向进行:

  资金面上,上周央行于公开市场累计进行了200亿元正回购操作,连续3周实现资金净投放,累计投放资金450亿元。在新股集中申购的背景下,上周银行间资金面有所趋紧,银行间7日质押式回购利率从前周五的3.39%上升到上周五的3.67%。总体看新股申购引发的资金面紧张是暂时的,本周对资金面依然不悲观。

  基本面上,7月工业企业主营业务收入、利润增速均较6月小幅下滑,8月中旬发电量增速降至-7.9%,预计8月发电量增速为负已成定局,总体看上周公布的经济数据依然显示经济疲弱,印证了经济下行风险再现。由于上周资金面偏紧,因此市场的下跌很难区分解释是基于资金面还是基本面,但基本面不乐观确实会动摇市场看多的信心,对基本面风险必须有所准备。

  政策面上,货币政策方面,上周央行公告增加支农再贷款额度200亿元,且对支农再贷款降低1个百分点利率,本次定向宽松政策无论在规模还是适用范围上都比较有限,央行此次定向降息更多的是希望传递出降低实体经济融资成本的意愿,而市场对这一政策的解读也存在分歧,一方面偏乐观的解读认为央行宽松货币政策后续会继续跟进,另一方面偏悲观的解读认为央行此举只是托底,实体经济可能比市场预期的更差。在其他政策方面,以行业、产业利好政策为主,如上周国务院会议提出了加快推进一批“补短板”重大工程,包括污染治理、医疗养老设施建设、清洁能源等三大方面,相关领域或受益。此外,上周提出了央企薪酬改革,显示转型改革在进一步推进。

  中报业绩方面,根据海通策略的统计,中报净利润同比回升,仅创业板净利润同比回落略低于预期。2014年上半年主板、中小板、创业板净利润同比分别为10.4%、2.9%、14.5%,1季度分别为9.0%、-0.2%、17.7%,板块之中仅创业板净利润同比出现了回落。

  总体看,当前时点市场忧虑一步步加重,既有基于基本面数据下滑的,也有基于上周新股引发的资金面紧张,更有对中报业绩尤其是中小盘股业绩的担忧。而唯一给市场温暖的还是政策面的利好,从上周市场对政策面的解读看,市场对定向降息、补短板工程、央企改革这样的政策解读是点状利好而非片状利好,个别行业和个股的表现比较突出。在各类产业刺激政策不断出台的情况下,市场或呈现指数整体窄幅波动,主题机会活跃的状态。基于上述判断,我们建议投资者淡化仓位选择,风格上采取相对均衡策略,优选基金为主。

  债市方面,债市难有全面反弹机会,高收益信用债仍然是我们看好的品种。首先,就7月金融数据和实体经济数据来看,全面的下行理应导致避险情绪显著上升,但事实上在债券券种中,并不是利率债表现最好,这意味着市场对于经济下行的预期并不一致,资金向相对高风险资产倾斜。其次,从政策预期角度来看,国家近期的两大目标——稳增长和降低企业融资成本似乎并未达到,未来政策有进一步宽松的必要。从近期国家的部分举措,即定向再贷款和定向降准来看,全面宽松可能性较小,而且目前稳增长的关键在于企业而(非国家)的投资意愿,而投资意愿的关键又在于融资成本。在当前银行普遍惜贷的背景下,直接降低利率的效用不大,只会让新增货币盘踞于金融市场之上,很难疏导至实体经济之中,所以未来国家可能会更多的使用定向的方式,直接将资金输入实体经济,例如之前的再贷款政策,而不是惯常的全面降准降息。如果采用如此的宽信用+中性货币组合,对债市并不有利。最后,金融数据通常是资本市场的先行指标,7月金融数据表现不佳有6月集中冲存款,导致透支7月存款量,进而在贷存比指标约束之下,影响7月贷款数据的可能性。8月有望回归正常水平,可能会重新引导资金利率上行。

  基金投资方面,股混基金方面,短期市场或重回无趋势机会,个股和主题活跃的状态,因此股混基金策略上也回归“均衡风格,优选基金经理”,尤其是两类能力突出的基金经理上,一种是对市场热点把握能力较强的基金经理;另一类是选股能力较强的基金经理,对具体品种的选择可以参考海通基金策略月报的推荐内容。债券基金方面,由于大类资产风格向高风险资产轮动,可在债基组合中适当加入权益风格的品种,尤其是操作较为灵活的基金经理。另外,中低评级信用债配置较多的产品依旧是我们推荐的重点品种。货币基金方面,资金面未来长时间维持略松概率较大,货币基金的现金管理工具属性优于投资属性。QDII基金方面,关注投资于美国及新兴市场的QDII产品。

  点击查看完整版《海通证券:市场或重回无趋势有热点

(责任编辑:HF010)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。