免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

追逐留洋归来的白富美—揭开海外阳光私募的神秘面纱

  • 字号
2014-08-25 15:18:17 来源:格上理财  作者:朱尧

  沪港通已于8月份进入测试阶段,有望在10月份正式开放。而QDII自2006年开闸以来,公募QDII基金规模已累计达到540亿元,发展迅速,但是这个数字也仅为外管局批准额度的35%,潜力巨大。面对中国巨大的外汇储备压力,推进外汇投资,实现“藏汇于民”,成为打破当前经济僵局的重要催化剂。不管是国家政策,还是各个机构,都对海外市场虎视眈眈,积极参与,但是作为产品资金来源的投资者,却对海外基金懵懵懂懂,尤其是作为高净值客户重要投资渠道的海外阳光私募基金,那就更是雾里看花,知之甚少。

  海外阳光私募,顾名思义,就是投资于海外市场的阳光私募基金,随着国内投资者自有可支配收入的增加,很多投资者表现出了资产全球化配置的意愿,但是对于海外市场的陌生,使得他们更愿意把资金交给自己熟悉的国内私募管理,所以各私募大佬纷纷发行海外阳光私募基金,抢夺这块利润丰厚的海外蛋糕。格上理财数据显示,淡水泉早年就开始布局海外市场,成立淡水泉中国机会,虽经历全球金融危机,但总收益仍高达166.81%。而作为私募界大佬的信合东方,也成立信合全球基金,年化收益达到16.2%,成绩斐然。

  海外阳光私募区别于国内的私募基金产品,主要有以下几个方面。首先是公司结构,格上研究显示,虽然是国内基金公司进行操作,但是限于国家的种种外汇管制,很多开展海外投资的私募机构,纷纷选择在开曼或者维京群岛注册自己的私募公司,然后在香港等地设立自己的子公司,发行产品。注册地的选择更多的是考虑当地的税收条件和注册股东的保密性。

  其次是投资标的,格上理财数据显示,现有海外私募的投资标的大部分都是海外上市的中概股或者港股,所谓中概股,即在美国纳斯达克等上市的中国企业,如百度,当当,优酷网等,之所以私募机构更喜欢中国概念股票,主要还是因为调研的便捷,在私募公司进行投资之前,投资经理等相关人员大多会去标的企业进行走访,调研公司环境,员工状态等,并和老总就管理或者未来发展进行沟通和交流,从而确定该公司是否具备投资价值,但是美国企业的调研存在着很大的困难和很高的成本,所以出于投资的谨慎性和安全性,大部分私募机构在进行海外市场投资时,更偏爱中概股和港股,当然海外私募投资并不仅限于此,也有部分私募进行期货,宏观对冲,套利等相关投资。

  最后就是投资风险了,私募基金因为产品本身的私密性,信息披露度较低,而且其投资海外市场,除了面对投资标的选择风险外,还需承担不同国家的外汇风险,但是海外阳光私募符合当下市场发展趋势,同时,当前开展海外业务的私募机构大部分也是业内口碑良好,收益率不错的老牌私募,所以风险虽大,但也基本可控。需要注意的是海外阳光私募的投资以美元或者港币认购,所以投资者需要拥有一定的外汇额度,认购起点一般为20万美金起。

  海外阳光私募就像是留洋归来的“白富美”,既有内涵,又“曲线”漂亮。这是因为能在海外上市的企业,一般业绩稳定,发展潜力巨大,而且全球的资产配置,也使产品在投资策略选择上更加灵活,风险对冲更加多变,从而增加风险的可控性。但是投资者也需注意,在海外阳光私募产品选择上,除了要注意基金公司的历史和近期业绩外,还要注意公司的投研团队是否适合国际化的市场操作,从而更好的保证自己的资金安全。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。