免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

海通证券:靠预期温暖市场或有波动

  • 字号
2014-08-25 11:55:19 来源:和讯基金  作者:海通证券

  1. 上周市场回顾:PMI先行指标大幅回落,创业板表现强势

  联储疑似撒鹰,先行指标大幅回落,但中国依旧延续红盘。截止到2014年8月22日,上证指数收于2240.81点,全周上涨0.63%,深证成指收于8059.40点,全周上涨0.97%。小盘股接过大盘股的接力棒,引领市场上行,创业板综指全周大涨4.53%,中小板综指和中证500指数也分别上涨了2.48%和2.22%,中证100指数表现萎靡,反而下跌了0.64%。行业方面,有国家政策引导的行业表现优异,传媒、餐饮旅游整体涨幅分别达到10.39%和6.44%,计算机、国防和通信等板块涨幅也都在3%以上。非银金融、银行和汽车表现不佳,成为上周仅有的3个收阴的行业。

  债市重回全面下跌。上周债市重回跌势,其中利率债跌幅较大,高收益信用债表现良好,中债总净价指数下跌了0.16%,中债国债总净价(总值)指数下跌0.22%,中债企业债总净价(总值)指数上涨0.09%,中标可转债指数跟随股市微跌0.08%。上周债市利好不断,7月新增外汇占款转正,显示外部流动性的改善,同时汇丰PMI大幅落后于预期,降低了债券投资者对经济复苏的担忧。但基本面利好的前提下依旧下跌,显示出市场整体认为国家会为了经济增速目标而不断推出稳增长政策,对政策的期待抵消了基本面的利好。

  全球股市继续反弹,黄金价格下跌。上周全球股市继续全面反弹,美股方面,标普500与纳斯达克指数分别上涨1.71%与1.65%。欧洲方面英国富时100、法国CAC40和德国DAX指数分别上涨1.29%、1.88%和2.71%。亚太市场在A股带动下表现较好,日经225指数和恒生指数分别上涨了1.44%和0.63%,台湾加权指数反弹1.88%。商品市场全面回调, COMEX黄金一周下跌1.87%,油气能源均有一定幅度下跌。

  2. 上周基金市场回顾:除商品各类基金普涨,积极成长风格表现出色

  上周除了投资贵金属的商品基金其他各类型基金均整体获得了正收益。

  积极成长风格基金表现出色。上周主动股票型基金整体上涨1.60%,指数基金涨幅略低,为0.88%,混合型基金涨幅为1.07%。本轮市场反弹最初是蓝筹股带动,但近期尤其是本周,领涨的接力棒再次传递到创业板,因此创业板配置较多的积极成长风格基金本周表现非常出色,如中欧盛世分级、华商盛世成长(630002,基金吧)、华宝兴业服务新兴产业富安达优势广发聚瑞大摩资源华宝收益(240008,基金吧)增长、大摩消费、易方达新兴成长、合丰成长(162201,基金吧)等。指数基金中创业板、TMT等主题基金表现较好,如融通创业板创业板ETF、富国创业板、大成深证成长40、万家中证创业、诺安中证创业成长、深证TMT50ETF、景顺长城中证TMT150ETF、富国中证军工等。

  债基整体微幅上行。上周债券基金整体上涨0.22%,可转债基金涨幅最大,为0.63%。偏债型基金、准债型和纯债型基金涨幅分别为0.27%、0.2%和0.26%。上周债基表现较好的是除了高配权益类资产的基金还有债券仓位较高的产品,如长盛年年收益、民生加银岁岁增利、易方达安心回报、中海可转换债券、中银转债增强、诺安双利、添富可转换债券等。

  货币基金收益稳定在4%左右。上周货币基金年化收益为4.04%,与前周的4.03%差异不大,表现较好的个基有方正富邦货币A、金鹰货币、宝盈货币、兴全货币景顺货币(260102,基金吧)、广发钱袋子、中欧货币等。短、中、长期理财债基年化收益均维持在4%以上,个基中表现较好的有广发理财7天、易方达月月利天弘季加利理财嘉实理财宝7天、易方达双月利、广发年年红、长城岁岁金、长城淘金一年、南方理财14等。

  QDII继续反弹,REITs、美股等表现较好。上周权益类QDII整体上涨0.77%,债券型QDII整体上涨了0.10%。其中投资于房地产、美股、油气等QDII表现较好,如国泰美国房地产、招商全球资源、华宝标普油气、国投新兴市场、嘉实美国成长人民币、博时标普500ETF、广发全球医疗保健人民币、鹏华美国房地产等。

  黄金ETF下跌。黄金价格下跌带动商品基金上周平均下跌1.92%。

  3. 未来投资策略:仅靠预期温暖市场或有波动,均衡风格应对

  股市方面,上周我们在策略中明确指出继续见风使舵,跟随市场情绪进行仓位选择,强调均衡风格配置。从上周市场的实际表现看,在经济数据较差的情况下市场虽有波动但整体依然表现较强,风格分化较为明显,创业板大涨。本周对市场的分析继续沿着资金面、基本面、政策面等几大方向进行:

  资金面上,上周央行于公开市场累计进行了400亿元正回购操作,连续2周实现资金净投放,累计投放资金110亿元。资金面宽松依旧,周中因新股申购略有波折,但全周来看资金成本依旧维持于低位,银行间7日质押式回购利率与上周持平,仍为3.39%。资金面宽松的态势不改,本周对资金面依然不悲观。

  基本面上,与前周公布的CPI、货币供应、信贷、工业生产、消费和投资等数据低于市场预期相呼应,上周公布的8月汇丰PMI预览值仅50.3,大幅低于市场预期。同时,8月地产销量降幅进一步扩大,销售低迷或预示着未来地产投资继续下行。从上周市场反应看,PMI数据低于预期对市场确实有冲击,但整体看并没有动摇市场的强势表现,显示市场对基本面的关注度在降低,市场整体风险偏好在提升。

  政策面上,货币政策上央行继续净投放,显示了宽松货币政策在进一步推进。在产业政策上,除了地产政策进一步放松,上周国家出台一系列刺激政策,如东北振兴举措、大批基础设施建设规划、科技体制改革、习主席出访蒙古提出的矿业开发等。上周我们强调过未来一段时间内支撑市场继续向上的动力可能更多来自政策面预期而非基本面,目前市场显然对政策面抱有较高的预期。

  总体看,上周资金面依然较为宽松,市场在低于预期的PMI数据冲击中依然能整体收红,动力来自于对政策面的较高预期。未来政策方向和力度不低于市场预期则市场走势或能延续,但目前时点必须提示投资者注意风险,没有经济基本面改善和企业盈利实际提升,而完全依赖于政策预期的市场上行将更多受到市场情绪的影响,短期波动难以避免。因此依然建议投资者关注政策面和市场对政策面的认可程度,跟随市场情绪进行仓位选择,尤其注意风险控制,在风格上强调均衡策略。

  债市方面,上周债市利好不断,7月新增外汇占款转正,显示外部流动性的改善,同时汇丰PMI大幅落后于预期,降低了债券投资者对经济复苏的担忧。基本面利好的前提下依旧下跌,显示出市场整体认为国家会为了经济增速目标而不断推出稳增长政策,这点也是与我们一直以来的判断是相呼应的。目前市场所表现出来的情况与国家希望的目标相去甚远,尤其是萎靡的新增贷款数据与国家希望降低企业融资成本的决心,所以我们认为货币政策会继续放松,不排除国家给予强政策信号的可能性。

  基金投资方面,股混基金方面,短期建议投资者跟随市场进行防守反击策略,均衡组合风格,或者选择有市场自适应能力的基金经理。在成长风格基金配置上,着重选择选股能力强,注重业绩增长确定性同时对估值有要求的基金经理。债券基金方面,由于大类资产风格向高风险资产轮动,可在债基组合中适当加入权益风格的品种,尤其是操作较为灵活的基金经理。另外,中低评级信用债配置较多的产品依旧是我们推荐的重点品种。货币基金方面,资金面未来长时间维持略松概率较大,货币基金的现金管理工具属性优于投资属性。QDII基金方面,关注投资于美国及新兴市场的QDII产品。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。