免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

嘉实基金黄一黎:全球货币政策的分歧与走向

  • 字号
2014-08-25 09:45:21 来源:和讯基金 

  货币政策通常对经济有直接影响,政策的松紧关系着经济的冷暖。2008年全球金融危机发生后,各国普遍实施了扩张性的货币政策以对抗衰退,提振经济。6年过去了,主要成熟经济体的货币政策已经出现分歧:美国货币政策趋于收紧,而欧洲和日本则趋于放松。这种政策分歧的形成原因是什么?未来全球货币政策将向何处去?在本期专栏中,我们将同广大投资者一起分析和探讨。

  回顾危机发生后的几年,扩张成为全球货币政策的主流,成熟经济体的央行更是普遍采取购买资产扩大资产负债表的方式向经济注入大量资金,以稳定经济推动复苏。以美国为例,美联储从2008年11月以来实施了四轮量化宽松(Quantitative Easing,简称QE)政策,通过大幅购买美国国债和抵押贷款支持证券等资产,6年间扩张基础货币规模3倍有余,从2007年底的8372亿美元攀升至2013年底的37175亿美元。欧洲和日本的情况同美国类似,表现出货币扩张的一致性。

  进入2014年,全球性货币扩张的局面开始发生分化。在成熟经济体中,一边是以美国退出QE为代表的货币收缩,另一边则是以欧洲和日本为代表的货币进一步宽松,货币政策的一致性不复存在。在美国,联储通过2014年的一系列议息会议(FOMC)不断清晰地表明退出QE的意愿和计划,在6月的FOMC会议纪要中更是明确指出“若经济朝预期发展,联储将于10月结束购债”。随着近期美国主要经济数据持续向好,可以说美国开始实施货币收缩政策的大局已经确定。相对于美国的由松转紧,欧洲和日本则是从松走向更松的另一番情景。同样是在2014年6月,欧洲央行宣布将基础利率下调至0.15%,同时隔夜存款利率则下调至-0.1%,首次出现负利率。此后,欧洲央行行长德拉吉表态说,在必要时将扩大使用包括QE在内的非常规工具,向经济注入更多资金。在日本,尽管政府负债率超过200%,高于欧美其他主要国家,但自2013年安倍上台后,以更宽松为基调的安倍经济学(Abenomics)大行其道。由此,世界成熟经济体呈现出“美国转紧,欧日更松”的政策分歧局面。

  从根本上说,当前这种货币政策分歧源自后危机时代各经济体复苏状况的差异。对于美国来说,在多轮量化宽松的助力下,经济复苏向好的局面愈来愈稳定。根据CEIC数据,作为衡量美国经济状况重要指标的失业率已经从2009年的10%稳步降至2014年的6.2%,经济稳步增长,2014年二季度的GDP增速更是高达4%。此外,密歇根大学消费信心指数也稳定在80以上,说明经济环境的利好大幅度提升了消费预期,对消费占比达70%的美国经济而言,这无疑是利好的佐证。由此可见,美国经济已经逐渐恢复了自身活力和内生动力,不再需要已经持续6年的宽松货币政策予以外在辅助。而对于欧洲和日本来说,经济情况则大不相同。一方面,欧洲在全球金融危机和欧债危机的连续打击下仍陷于经济衰退的泥淖,经济复苏遥遥无期。Wind数据统计,欧元区消费价格指数HICP近一年来持续下跌并徘徊在1%以下,已经实实在在地面临通缩的风险,作为欧洲经济火车头的德国在2014年第二季度甚至出现了经济负增长。虽然效果难料,但是为了提振经济,欧洲央行还是别无选择地以降息和购买资产的方式继续加大宽松货币政策的力度。另一方面,日本从1990年代房地产泡沫崩溃以来,经济在一蹶不振中先经历了广为人知的“失去的十年”,而在2000年之后,这种情况非但没有得到缓解,而且还面对着国内人口老龄化和全球金融危机以及国际竞争加剧的多重挑战,时至今日经济依然停滞不前。由此我们也就不难理解,在美国收紧货币之际,日本却要奉行超级宽松的货币政策,希望通过推动日元贬值增强日本企业的国际竞争力,以及提升低迷的消费预期。

  综上所述,在后危机时代,成熟经济体的货币政策已经从一致宽松,走向美偏紧欧日更松的分歧。未来一个时期,这种货币政策的分歧局面不但将会持续,而且分歧还会加大。高度市场化的美国经济的源动力来自内生,货币政策起的只是辅助作用,随着经济增长渐入正轨,美联储的关注点将转向防止经济过热,在量化宽松结束之后,加息会成为偏紧货币政策的主线。而欧洲和日本面临的经济问题依然严重,政府债务高企隐患犹存,经济增长还需要外力的不断刺激,宽松货币政策将走向更加宽松。我们可以预计,全球货币政策将继续分化,短期内难以转向。

  黄一黎博士

  嘉实基金(博客,微博)董事总经理、投资者回报研究中心负责人

  

(责任编辑:HF008)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。