免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

国金证券私募基金评级报告:泽熙、神农获五星评级

  • 字号
2014-08-21 10:36:02 来源:和讯基金  作者:国金证券

  私募基金评级结果(2014年二季度):

  国金证券(600109,股吧)私募基金评价仅对运作满三年产品或者管理满三年管理人进行综合星级评价,并区分不同策略类型。评价过程中综合考虑短期(过去一年)、中期(过去两年)、长期(过去三年)三个时间阶段风险收益情况,并对各个阶段给出参考评价,对于不满三年产品或者管理人可以查阅中短期的参考星级。本期评级计算截止时间为2014年6月最后一个估值日/开放日。

  共有188家管理人运作满三年,参与综合评级(仅为旗下股票对冲策略-多头策略产品)。包括上海泽熙投资管理有限公司、上海玖逸投资有限公司、上海云腾投资管理有限公司、北京久富投资管理有限公司、上海丰煜投资有限公司、北京神农投资管理有限公司、上海博颐投资管理有限公司、上海中域投资有限公司、西藏银帆投资管理有限公司、重庆穿石投资有限公司等在内的37家管理人获得综合五星级。共计525只股票对冲策略-多头策略的管理型私募基金产品运作满三年,参与综合评级。其中,山东信托-泽熙3期(泽熙)、华润信托·泽熙4期(泽熙)、华润信托·泽熙5期(泽熙)、华润信托-泽熙1号(泽熙)、山东信托-泽熙2期(泽熙)、西安信托-玖逸一期(玖逸)、联华信托·新价值15期(新价值)、平安财富*丰煜如意理财一期(丰煜)、中荣-久富1期(久富)、中融-景富趋势成长1期(景富)等105只产品获得综合五星级。共计10只股票对冲策略-多头策略的分级型私募基金产品运作满三年,参与综合评级。其中,外贸信托-中宝1号(中金宝)、中海-浦江之星13号(第2期)-混沌3号(混沌道然)2只产品获得综合五星级。中海-海洋之星4号-混沌4号(混沌道然)、中海-浦江之星8号(二期)-混沌二号(混沌道然)2只产品获得综合四星级。

  除参与综合评级外,38家管理人参与两年期参考星级评价,42家管理人仅参与一年期参考星级评价。其中,广州市创势翔投资有限公司、深圳清水源投资管理有限公司、北京鼎萨投资有限公司、上海磐信投资管理有限公司、北京道睿择投资有限责任公司、沈阳天马时代投资管理有限公司、北京御峰财富资产管理有限公司、广州赢隆投资管理有限公司、深圳市徐星投资管理有限公司、深圳禾木资产管理有限公司10家管理人获得中期(两年期)五星级参考评级。北京久阳阿顺资本管理中心(有限合伙)、上海映雪投资管理中心(普通合伙)、西藏隆源投资管理有限责任公司、上海沃珑港投资管理合伙企业、上海珺容投资管理有限公司、广东恒信盈创投资有限公司、上海品正资产管理中心(有限合伙)、共青城冬泉谷投资管理合伙企业(有限合伙)8家管理人获得短期(一年期)的五星级参考评级

  其他策略中不乏业绩可观者。偏高风险策略中,(全球)宏观策略中的梵基一号近一年收益52.35%,但波动率近50%;事件驱动策略-定向增发策略中添富2号近一年收益为81.20%,波动率不到15%;管理期货策略中白石组合二号、持赢稳健增长、富善致远1号近一年收益率均在15%以上,其中白石组合二号的收益最高,接近80%,但波动也最高,超25%,持赢稳健增长收益33%,居中,但波动最低,16%。偏低风险策略中,市场中性策略中的民晟系列产品(即民晟A号、B号、C号)、宁聚系列产品(即宁聚爬山虎1期、宁聚传承、宁聚稳进、宁聚量化对冲1期)、盈融达量化对冲1期、金锝量化套利和锝金一号近一年表现突出;相对价值套利策略中的淘利系列产品(即淘利趋势淘利1号、淘利套利1号、淘利多策略量化套利)、礼一“两克金子”量化回报1期近一年业绩较好。

  评价结果是基于产品历史风险收益特征、管理人(投资顾问)历史投资管理能力的分析,并不是对未来表现的预测,亦不作为投资建议。

  第一部分:私募基金产品、管理人评级结果(2014年二季度)

  1.1 综合星级评级结果:

  共有188家管理人运作满三年,参与综合评级(仅为旗下股票对冲策略-多头策略产品)。包括上海泽熙投资管理有限公司、上海玖逸投资有限公司、上海云腾投资管理有限公司、北京久富投资管理有限公司、上海丰煜投资有限公司、北京神农投资管理有限公司、上海博颐投资管理有限公司、上海中域投资有限公司、西藏银帆投资管理有限公司、重庆穿石投资有限公司等在内的37家管理人获得综合五星级。深圳市武当资产管理有限公司、上海谦石投资管理有限公司、福建超盛投资有限公司、北京鸿道投资管理有限责任公司、上海重阳投资管理有限公司、深圳市天马资产管理有限公司、深圳恒德投资管理有限公司、广东银石投资有限公司、北京金百镕投资管理有限公司、上海呈瑞投资管理有限公司等38家管理人获得综合四星级。

  共计525只股票对冲策略-多头策略的管理型私募基金产品运作满三年,参与综合评级。其中,山东信托-泽熙3期(泽熙)、华润信托·泽熙4期(泽熙)、华润信托·泽熙5期(泽熙)、华润信托-泽熙1号(泽熙)、山东信托-泽熙2期(泽熙)、西安信托-玖逸一期(玖逸)、联华信托·新价值15期(新价值)、平安财富*丰煜如意理财一期(丰煜)、中融-久富1期(久富)、中融-景富趋势成长1期(景富)等105只产品获得综合五星级。华润信托·武当10期(武当)、联华信托·瑞天5期(瑞天)、中信信托·中睿合银3期(中睿合银)、西安信托·龙腾9期(龙腾)、华润信托·智诚2期(智诚)、外贸信托-富锦7号(汇利)、深国投·武当4期(武当)、华润信托·理成转子2号(理成)、联华信托·名禹稳健增长(名禹)、华润信托·朱雀10期(朱雀)等105只产品获得综合四星级。

  共计10只股票对冲策略-多头策略的分级型私募基金产品运作满三年,参与综合评级。其中,外贸信托-中宝1号(中金宝)、中海-浦江之星13号(第2期)-混沌3号(混沌道然)2只产品获得综合五星级。中海-海洋之星4号-混沌4号(混沌道然)、中海-浦江之星8号(二期)-混沌二号(混沌道然)2只产品获得综合四星级。

  1.2 一/两年期参考星级结果:

  除参与综合评级外,38家管理人(投资顾问)运作满两年(不含满三年),其中广州市创势翔投资有限公司、深圳清水源投资管理有限公司、北京鼎萨投资有限公司、上海磐信投资管理有限公司、北京道睿择投资有限责任公司、沈阳天马时代投资管理有限公司、北京御峰财富资产管理有限公司、广州赢隆投资管理有限公司、深圳市徐星投资管理有限公司、深圳禾木资产管理有限公司10家管理人获得中期(两年期)五星级参考评级;上海大朴资产管理有限公司、深圳悟空投资管理有限公司、深圳市上善若水投资合伙企业(有限合伙)、天津易鑫安资产管理有限公司、广东泽泉投资管理有限公司5家管理人获得中期(两年期)四星级参考评级。

  42家管理人(投资顾问)运作刚满一年,其中北京久阳阿顺资本管理中心(有限合伙)、上海映雪投资管理中心(普通合伙)、西藏隆源投资管理有限责任公司、上海沃珑港投资管理合伙企业、上海珺容投资管理有限公司、广东恒信盈创投资有限公司、上海品正资产管理中心(有限合伙)、共青城冬泉谷投资管理合伙企业(有限合伙)8家管理人获得短期(一年期)的五星级参考评级;上海乾信投资管理有限公司、深圳泽龙投资管理有限公司、深圳天生桥资产管理有限公司、北京时田丰投资管理有限公司、深圳市汇信得投资有限公司、武汉海川泽福投资管理有限公司、青岛赢隆资产管理有限公司、北京量华资本管理有限公司、上海常春藤资产管理有限公司9家管理人获得短期(一年期)四星级参考评级。

  1.3 其他策略私募基金风险收益结果:

  对于除股票对冲策略-多头策略外的其他策略,由于各类策略中截止2014年二季度运行满一年(进行参考评级)的产品及隶属管理人数量较少,因此亦暂未进行评级,仅将风险收益指标作为附表,供参考。

  其他策略中偏高风险类别私募不乏业绩可观者。(全球)宏观策略中的梵基一号近一年收益52.35%,但波动率近50%;事件驱动策略-定向增发策略中的添富2号近一年收益为81.20%,波动率不到15%;管理期货策略中白石组合二号、持赢稳健增长、富善致远1号近一年收益率均在15%以上,其中白石组合二号的收益最高,接近80%,但波动也最高,超25%,持赢稳健增长收益33%,居中,但波动最低,16%。

  偏低风险策略中,市场中性策略中的民晟系列产品(即民晟A号、B号、C号)、宁聚系列产品(即宁聚爬山虎1期、宁聚传承、宁聚稳进、宁聚量化对冲1期)、盈融达量化对冲1期、金锝量化套利和锝金一号近一年表现突出;相对价值套利策略中的淘利系列产品(即淘利趋势淘利1号、淘利套利1号、淘利多策略量化套利)、礼一“两克金子”量化回报1期近一年业绩较好。

  关于国金证券2014年二季度私募基金产品、管理人的详细评价结果请参看附表。

  第二部分:私募基金产品评级体系介绍

  2.1 对象选择及分类:区分策略及收益分配方式

  从产品组织形式上,本评价体系以阳光私募为核心,对于证券公司、基金公司等机构担任管理人的产品暂不予以覆盖。

  本评价体系按照投资策略及收益分配形式(如管理型、分级型)的不同,进行区分评价。

  由于可获得信息限制,本评价体系为对当前私募基金的不完全统计评价。

  2.2 评价周期及对应样本确定:注重长期稳定性

  由于各私募基金产品信息披露频率不一致,本评价体系参考绝大多数产品可获得数据的情况,采取“月度”数据频率进行计算。对于信息披露频率过于稀疏(低于月度,如按季度)的产品,本评价体系暂时不纳入评级。

  本评价体系每季度进行一次评价,每季度初推出截止上季度末评价结果。

  由于评级采用历史数据,是对过去风险收益的评价,并不代表未来。因此,“长期性”和“稳定性”是评价中的另一重要考虑因素,稳定性越好则评价结果对未来参考意义越强。因此,本评价体系综合考虑过去一年(短期)、过去两年(中期)和过去三年(长期)三个时期阶段的风险收益情况,并在此基础上给出最终的综合评级结果,以突出长期稳定性。对于不满三年的样本,本评价体系给出中、短期等各阶段的参考评级。

  2.3 评价指标及算法:综合收益、费用和风险,重rating而非ranking

  为了全面比较区分产品特征,本评价体系兼顾收益和风险两方面要素,并通过复合指标——“综合收益能力”来对各产品进行衡量比较。

  2.3.1 收益指标的选取计算

  与目前公募基金基本采取固定费用模式不同,管理型私募基金提取浮动费用(如浮动业绩报酬),且其中部分产品信息披露(无论是公开还是未公开)的资产净值(本评价体系称之为“名义资产净值”)并未剔除掉浮动费用,即并不是投资者可获得的“实际资产净值”,而且二者之间的差异可能相当大。因此,在此类私募基金评价中,本评价体系以投资者实际风险收益情况为核心(投资者获得的收益及承担的风险),采用“实际资产净值增长率”这一指标为基础来衡量产品的收益情况。

  名义资产净值:即通过公开或非公开渠道直接获得的资产净值数据,这一净值数据可能未完全扣除浮动费用。目前所有产品披露的收益中均扣除了管理费、托管费等固定费用,多数产品披露的收益已扣除了相关的浮动费用。

  实际资产净值=名义资产净值-费用,即投资者实际可获得的资产净值。其中费用包含固定管理费、托管费、固定信托报酬等固定费用及浮动信托报酬、业绩报酬等浮动费用。由于手续费(包括认/申购费用、赎回费用)相对不高,且即使同一产品的投资者收取标准也不尽完全相同(如采取阶梯性费率结构、规模较大投资者采取商议方式确定等),因此本评价体系目前忽略手续费对实际资产净值的影响。

  对于分级型(如结构化信托)产品,绝大多数投资者充当优先收益人,而作为优先受益人的预期收益情况很大程度上由产品发行时的市场情况所决定,另外在产品运作期间投资者基本不能进行申购/赎回。因此,对于此类产品评价时,则是以总资产的投资收益及对应的风险(而非投资者的风险收益)为核心进行评价,即不考虑浮动费用。

  由于各产品信息披露时间(估值日或者开放日)不一致,如每月5日、10日、20日等,因此本评价体系中各产品的统计期间略有差异。对于受股票市场环境影响较大的策略(如股票多头策略、宏观策略、事件驱动策略等等),为了在时间差异情况下增加各产品间收益的可比性,本评价体系采取“相对参考基准收益率”来作为各产品间收益能力的最终评价的收益指标,参考基准选择为 “沪深300指数”。而对于受股票市场环境影响不大的策略(如市场中性策略、固定收益策略、相对价值套利策略等等),则忽略时间不一致的影响,直接采用资产净值增长率作为收益指标。

  收益指标说明及算法如下:

  资产净值增长率:为了客观比较投资者的收益情况,本评价体系在计算单位净值增长率时采取“分红再投资”的算法,即除数修正法。资产净值增长率=(本期第一次分红或扩募或拆分前单位资产净值÷期初单位资产净值)×(本期第二次分红或扩募或拆分前单位资产净值÷本期第一次分红或扩募或拆分后单位资产净值)×…… ×(期末单位资产净值÷本期最后一次分红或扩募或拆分后单位资产净值)-1。

  说明:对于部分自身未按照“分红再投资”方法计算收益率的产品,本评价体系计算的资产净值增长率会与产品披露的增长率存在一定差异,提请注意。

  相对参考基准收益率=实际资产净值增长率-沪深300指数收益率。

  2.3.2 风险指标的选取计算

  针对私募基金绝对收益的目标定位,本评价体系对于产品风险的评价选取“下行风险”来衡量,即衡量期间产品承担的损失程度。

  下行风险=∑︳min(0,Ai)︳,Ai为过去第i月资产净值增长率,i从1到n,短期n为12、中期n为24、长期n为36。

  2.3.3 复合指标的选取计算

  综合收益能力=收益指标-下行风险。

  2.3.4 根据复合指标结果进行评分

  综合收益能力得分=(综合收益能力-对应基准)/n,n为统计期间月份数,短期n为12、中期n为24、长期n为36。

  说明:各阶段对应基准为对应指标序列的中位数。

  综合收益能力总体得分=(过去一年综合收益能力得分+过去两年综合收益能力得分+过去三年综合收益能力得分)/3,并以此为最终评价指标。

  由此可见,在对收益能力进行评分时,本评价体系考察其相对同业的实际数值而不是相对排名,可以更充分反映产品之间差距。

  2.4 产品星级评定方法

  本评价体系采取星级评定方法,共设五个星级:五星级、四星级、三星级、二星级、一星级。所有参加评级的产品按照收益能力得分(各期综合收益能力得分及综合收益能力总体得分)从大到小排列,前20%为五星级,20%-40%为四星级,40%-60%为三星级,60%-80%为二星级,后20%为一星级。如果当期限评价样本少于10只,则不进行星级评定。

  第三部分:私募管理人评价体系介绍

  3.1 形神兼备,产品、管理人双层次区分评价

  与绝大多数公募基金产品存续期为无限期不同,部分私募基金有存续期限制,另外持有人户数也存在限制,其产品核心要素(管理人)的延续更多采用发行新产品方式。因此,为了做到“形神”兼备(所谓“形”,即有形的产品本身;所谓“神”指产品背后的核心要素),国金证券在私募基金产品评价基础上,对管理人也进行评价。

  产品是投资者最终选择的标的物,因此在产品评级中以投资者实际风险收益情况为核心,通过产品评级让投资者清晰了解已投资或者拟投资产品历史带给投资者的收益及风险情况。而对于管理人,投资者最需要掌握的是管理人的投资管理能力,这将是投资者选择产品(尤其是新发产品,已运行产品情况可通过产品评级了解)的重要参考依据。因此,在管理人评价中,本评价体系不仅对管理人旗下的全部私募基金产品(包含在评价期限内已经结束的产品,全面参考历史)的总体风险收益情况进行评价,且在各产品风险收益度量中考察产品资产的收益及风险情况(即对费用“复权”),以全面客观反映管理人的投资管理能力。

  3.2 区分策略,评价管理人驾驭不同策略的能力

  本评价体系区分投资策略,对管理人驾驭不同策略的能力进行区分评价。

  3.3 管理人(投资顾问)评价指标计算

  在各策略内,本评价体系通过对管理人管理的多只产品(包含在评价期限内已经结束的产品)各月度风险和收益指标进行简单平均,得到管理人的风险和收益指标序列,并在此基础上计算管理人的综合管理能力:

  管理人综合管理能力=管理人月均收益指标-管理人月均下行风险。

  管理人综合管理能力得分=管理人综合管理能力-对应基准。

  说明:基准为对应期间管理人综合管理能力序列的中位数。

  管理人综合管理能力总体得分=(过去一年综合管理能力得分+过去两年综合管理能力得分+过去三年综合管理能力得分)/3,以此作为最终评价指标。

  3.4 管理人(投资顾问)星级评定方法

  管理人评价体系也采取星级评定方法,设五个星级。参加评级的管理人按照管理能力得分从大到小排列,前20%为五星级,20%-40%为四星级,40%-60%为三星级,60%-80%为二星级,后20%为一星级。如果当期限评价样本少于10家,则不进行星级评定。

  点击查看完整版《国金证券私募基金评级报告:泽熙、神农获五星评级

(责任编辑:HF010)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。