免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

德圣基金研究中心:各类型基金普获正收益

  • 字号
2014-08-19 14:24:56 来源:和讯基金  作者:德圣基金研究中心

  市场回顾:股市短暂休整,债市持续走强

  宏观经济数据泼冷水,股市短暂休整聚人气。本周股市整体表现一般,主要是受宏观数据不及预期和市场消化获利筹码、短期技术指标修复等影响,呈现出震荡格局。成长风格类指数持续领先,如中证500、中小板指;蓝筹风格类股指趋于平稳。分行业来看,电子信息、计算机等新兴成长行业表现不错,而农林牧渔主要受政策扶持、生猪肉价格的连续攀升、养殖业持续热度等的带动,大涨3.23%;表现相对偏弱的还是周期性行业,如钢铁、有色、银行等。本周市场变化主要在于社会融资和信贷、工业增加值、固定资产投资等数据低于预期,再加上近期股市涨幅实在太大,获利了结情绪浓重,开始回调震荡整理。

  债市持续走强,信用债好于利率债。各大品种收益率持续上行,其中中证企业债指数上涨了0.48%;中证国债指数与上周持平,微涨0.1%。本周央行公开市场净投放140亿元人民币,上周为净回笼200亿元人民币,资金面有所放松,银行间7日质押式回购利率从前周五的3.45%降至本周四的3.35%,资金面的好转推动债市有所反弹。银行间国债收益率曲线,1年期上行8个基点至3.78%, 5年期下行4个基点至3.94%;AAA级城投债收益率曲线,1年期上行1个基点至4.87%,5年期下行6个基点至5.44%。

  全球股市普涨,原油持续调整。本周全球股市多数国家上涨。受乌克兰同意俄罗斯救援队入境,令局势进一步缓和,市场担忧情绪降温的影响,俄罗斯大涨6.39%。受此地缘政治风险暂缓影响,欧美市场也整体上涨,纳斯达克、标普500及道琼斯工业指数涨幅均超2%,德国DAX、英国富时100及法国CAC40均有所上涨。亚太市场,受沪港通的持续升温,恒生指数继续上行。大宗商品方面,原油持续调整,现货黄金微涨。

  基金业绩回顾:各类型基金普获正收益,成长风格基金持续反弹

  股票型基金表现较好,成长风格领涨。本周主动型股票基金整体上涨1.03%,指数型股票基金上涨0.73%,偏股混合型基金上涨1%。股票型基金几乎全线上涨,表现较好的是成长风格基金,如财通可持续发展、国联安行业、浦银价值(519110,基金吧)、新华优选成长等。表现相对偏弱是指数型基金,如国投瑞银瑞福分级、中证军工指数等。偏股混合方面,领涨的依然是成长风格基金,如金鹰中小盘、上头双核等。

  债基持续上行,纯债基金分化。本周债券基金整体上涨了0.36%,其中纯债基金上行0.36%,偏债混合上涨0.38%。本周纯债基金表现分化,以银河岁岁回报债券、鹏华实业债纯债等为代表的纯债基金表现相对优异,而以海富通纯债债券、易方达聚盈债券为代表的纯债基金出现一定的回落;增强债基表现平稳,如财通多策略、信诚增强

  QDII基金强势反弹,房地产主题QDII突出。本周QDII基金整体上涨0.92%,其中偏股QDII上涨0.96%,偏债型QDII上涨0.42%。受美国经济持续复苏,房地产主题类基金表现较好,如鹏华美国房地产广发美国房地产指数等;而大宗商品类基金业绩表现相对偏弱,如国泰大宗商品、信诚全球商品等。黄金ETF基本都上涨,表现最好的是华安黄金易A,上涨了0.73%。

  货币型基金微幅上行。本周货币基金7日年化收益从上周的4.07%上涨到4.15%,表现较好的货基有中海货币、长安货币、长城工资宝货币、银华多利宝货币等。

  基金策略:市场短期震荡概率较大,关注综合投资能力较优的均衡风格基金

  股市方面,股指在持续上涨后出现一定的震荡整理,应属于正常现象。这不仅可以消化获利筹码,减轻股指进一步上行压力,而且还能修复超买的短期技术指标,进一步凝聚市场做多人气。无论是货币政策还是财政政策,较前期基调并无重要的变化,货币略松,房地产等刺激政策逐步出台,加之通热点的持续升温,总体看A股短期震荡概率较大,后续仍然值得期待。

  从经济基本面来看,7月宏观经济数据给经济复苏势头确立的市场预期泼了一盆冷水。7月宏观数据整体回落,与PMI数据形成强烈反差,显示经济内生增长仍较疲弱,复苏基础仍不牢固,微刺激政策改善效果还需持续发力。

  从资金面来看,本周央行公开市场净投放140亿元人民币,上周为净回笼200亿元人民币,资金面有所放松,银行间7日质抑式回购利率从前周五的3.45%降至本周四的3.35%。资金面整体保持平稳,维持宽松。

  从政策面来看,首先,国十条出台剑指融资贵,逐步扩大长期资金入市,多措并举着力缓解企业融资成本高问题的指导意见,着力降低社会融资成本,其次,取消限购热潮持续升温。

  债券市场,今年以来CPI水平处于较低位置,也表明管理通胀的目标压力较小,在一定程度上释放了央行货币政策的操作空间。预计下半年资金面中性偏宽松,债市行情仍将延续。

  基金投资短期建议以防御为主,长期投资者建议持续关注基金经理综合投资能力较优的均衡风格基金。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。