免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

德圣基金研究中心:借道港股指基 分享沪港通盛宴

  • 字号
2014-08-19 14:22:55 来源:和讯基金  作者:德圣基金研究中心 张艳丽

  在多重利好影响下,港股可谓风头正劲,近一个月来领涨全球。目前沪港通开车等多利好仍将持续,港股机会明确,海外基金投资优选港股基金。

  市场上目前有9只主投香港市场的QDII基金。其中6只为被动投资的指数产品,3只为主动投资产品。但主动投资的产品受制于交易成本及投资能力的限制,不适合波段操作。因此目前投资者参与港股基金投资,仍建议首选指数基金。

  港股短期配置价值明显

  港股和中国市场有较为密切的联动关系。尤其是近年来,A股市场开放性明显增强,香港和内陆之间,资本合作更为密切,港股和A股的联动关系更强。今年7月中旬以来, A股迎来政策和宏观基本面双利好,强势上涨;而港股紧跟A股涨势,走出单边上涨行情,近一个月持续夺魁海外市场。目前多利好仍继续存在,港股望延续波段行情:

  1)沪港通开车在即,直接利好港股。目前在香港、A股共同上市的中国企业多为大盘股,沪港通有利于投资于该类股票资金的双向流通,使两地估值联动,带动双方市场表现。因此恒生中企指数、恒生红筹股指数成分股将成为最直接受益方。

  2)内陆蓝筹向好带动港股走强。中国的经济复苏势头仍较强、同时多行业刺激政策频出,为市场表现提供支撑。同时央行定向降息、中国国务院出台新金融国十条优化企业信贷环境等,明显利好企业投融资。目前中资企业占港股总市值的比例超50%,大陆政策面利好该类股票行情,并带动恒生指数走强。

  3)海外市场环境有利于资金回流香港。美国市场近期PMI等指标略有震荡,对资金吸引力减弱;同时美联储加息预期增加,将导致资金撤离黄金、石油,并寻求其他的资产避险。港股以及部分新兴市场国家将迎来来资金回流。尤其是香港市场,作为资金回流内陆的踏板,将受到明显刺激。

  但港股行情能够中长期持续仍需观察。一方面,中长期投资机会的持续需中国宏观经济的夯实,但是目前经济指标震荡,该预期仍不明确。另一方面,目前中国经济仍以改革为主,难以支撑相关市场中长期上涨。因此投资者投资港股,仍应以阶段机会的把握为主。

  智选港股指数基金

  目前明确香港市场投资的基金共有9只。其中6只为被动投资的指数产品(汇添富恒生指数、南方中国、银华恒生国企指数等),3只为主动投资的基金产品(富国中国中小盘华安香港、汇添富香港,港股配置比例占基金总资产的比例分别为77.54%、81.74、60.11%)。

  另外,有部分大中华概念的基金以及部分全球投资的基金也投资较多港股,但前者投资目标是追寻各市场的大中华企业(600675,股吧),后者是致力于全球选股,同时对美国、英国也有较多的配置,都并非严格意义上的港股基金,如交银全球、华夏全球等。

  1)港股指数基金为首选:目前通过基金投资于港股市场仍推荐专注投资于港股的基金。就港股的主动投资基金和港股指数基金两类基金相比较,我们在此更推荐后者:主要有两方面因素:

  一方面,相比主动投资基金,指数基金有交易成本优势。目前港股仍是波段行情,因此投资者需要考虑有交易成本优势的基金。而指数基金费率较低(管理费、托管费合计一般小于1%),交易成本明显小于主动投资的QDII基金(三只主动投资基金管理费、托管费接近2%),低廉的指数产品更适合波段操作。

  另一方面,目前QDII基金主动投资能力并不突出,而指数基金对基金经理的主动投资能力依赖较少。目前QDII基金投资受制于信息获取不占优、投资经验不足,基金经理主动投资能力并不突出。如从5月初港股市场上涨行情启动以来,无论是从季度业绩还是月度业绩观察,虽然主动投资、被动投资的产品都有较高正向收益,但是前者的收益均明显小于后者。而指数基金将大部分资产配置指数成分股,追踪指数变化,对基金经理选股能力依赖较小。

  2)优选跟踪恒生国企指数的基金:就具体基金来看,银华、嘉实旗下港股基金跟踪恒生国企指数,华夏和汇添富旗下基金跟踪恒生指数,而南方中国中小盘跟踪香港中国中小盘指数。就目前不同指数投资价值来看,恒生国企指数成分股为所有在联交所上市的中国H股公司股票,该类股票将直接受益于内陆政策理好,相对恒生指数以及中国中小盘指数,可投资价值较高,投资者可以优选该产品。而中国中小盘指数虽然前期涨幅较大,但是成分股多为信息、科技等股票,后期有较大的回调风险,目前配置优势不强。

  3)分级基金仍以基础份额投资为主:另外提醒投资者,目前的港股基金中,添富恒生、银华恒生国企指数分级两基金为分级基金,投资B类份额可以博取更高收益。但B类份额波动幅度较大且目前已经明显被热炒,应该回避。普通投资者参与该类基金投资,仍建议以基础份额为主。

  总结:短期来看,受内陆政策、沪港通等因素影响,港股仍存明显的阶段投资机会。但长期来看,政策刺激的联动行情能否持续,仍需要以宏观经济的夯实为基础。但目前来看,中国经济宏观指标仍有较大震荡,相关市场较难出现中长期上涨。因此投资者投资港股,仍以波段操作为主,基金选择上,优选交易成本低廉的指数基金。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。