免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

海通证券;政策预期温暖市场 均衡风格应对

  • 字号
2014-08-18 11:33:46 来源:和讯基金  作者:桑柳玉

  1. 上周市场回顾:数据越差,宽松预期越强,市场再现逼空行情

  数据越差,宽松预期越强,市场再现逼空行情。截止到2014年8月15日,上证指数收于2226.73点,全周上涨1.47%,深证成指收于7982.07点,全周上涨1.23%。中、小盘股表现强于大盘股,中证500指数和中小板综指分别上涨2.60%和2.58%,创业板综指的涨幅也达到2.06%,中证100指数仅微涨0.86%。行业方面,受猪周期带动,农林牧渔行业罕见领涨,全周整体涨幅达到4.50%,电子元器件、汽车和基础化工紧随其后,涨幅也都超过了3.28%。大盘蓝筹本周表现较差,有色、银行成为仅有的两个整体收阴的行业,钢铁、石油石化也表现不佳。本周公布一系列宏观数据,整体来看均低于预期,但是市场理解整体偏正面,认为数据越差,政策宽松预期越强,带动股市继续上行。周一发布物价数据,CPI持平而PPI继续向弱,显示经济增长乏力,但也相应提供了政策刺激空间,另外,在海外经济复苏尚未完全确立的背景下,超预期增加了出口数据无疑也增加了外资借道经常账户入市的想象空间。随后发布了7月货币供应、信贷、工业生产、消费和投资数据,均低于市场预期,股指一度出现下行,但随后国家再提解决企业“融资难、融资贵”,令得市场多头情绪再起。相应的,本周央行也结束了连续净回笼,转而净投放,证监会也下调了转融资利率。

  债市全面反弹。上周债市继全面反弹,中债总净价指数微涨了0.25%,中债国债总净价(总值)指数上涨0.25%,中债企业债总净价(总值)指数上涨0.23%,中标可转债指数跟随股市上涨0.75%。上周债市迎来全面反弹,利率债、信用债出现普涨,主要原因在于7月M2低于预期,降低了前期对于经济复苏的想象空间,另外新增信贷大幅低于预期,减少了债市资金分流。更重要的,7月以来债券市场,尤其是利率债市场大幅回调,数据反复之下又有资金入场。

  全球股市反弹,商品价格下跌。上周全球股市在前周调整之后全面反弹,美股方面,标普500与纳斯达克指数分别上涨1.22%与2.55%。欧洲方面英国富时100、法国CAC40和德国DAX指数分别上涨1.85%、0.64%和0.92%。亚太市场在A股带动下表现较好,日经225指数和恒生指数分别上涨了3.65%和2.56%,台湾加权指数反弹1.33%。商品市场全面回调,黄金止跌反弹,COMEX黄金一周微跌0.42%,工业金属、能源、天然气等均有一定幅度下跌。

  2. 上周基金市场回顾:除商品各类基金普涨,成长风格继续占优

  上周除了投资贵金属的商品基金其他各类型基金均整体获得了正收益。

  成长风格基金占优领涨,但内部结构分化。上周主动股票型基金整体上涨1.61%,指数基金涨幅略低,为1.44%,混合型基金涨幅为1.09%。随着市场风格有所切换,成长风格基金占优,但成长风格内部有所分化,前期创业板配置较多的积极成长风格基金表现不及稳健成长风格,总体看表现较好的基金如财通可持续发展、新华优选成长、中邮核心主题、新华钻石宝盈泛沿海大摩多因子股票、浦银价值(519110,基金吧)成长、博时创业等。指数基金中信息、非银金融等行业基金表现较好,如鹏华中证信息技术、鹏华中证800非银金融、上投180高贝塔ETF、易方达沪深300非银行金融ETF、申万菱信证券分级、嘉实中创400ETF、建信中证500等。

  债基整体上行,权益类资产带动债基表现。上周债券基金整体上涨0.39%,可转债基金涨幅最大,为1.24%。偏债型基金、准债型和纯债型基金涨幅依次递减,分别为0.52%、0.41%和0.34%。上周债基表现较好的是依然是高配权益类资产的基金,如财通纯债、华富恒鑫、银河岁岁回报、民生加银转债优选、申万可转债、财通多策略、博时信用等。

  货币基金收益继续下行。上周货币基金年化收益继续从前周的4.07%下降到4.03%,表现较好的个基有中海货币、长安货币、宝盈货币、中邮货币、中欧货币泰达货币、大成现金宝等。短、中、长期理财债基年化收益均维持在4%以上,个基中表现较好的有南方理财60天、中银理财7天、嘉实理财宝7天、易方达双月利、广发理财30天、易方达双月利、中银理财21天、信诚理财7日盈等。

  QDII普遍反弹,亚太、新兴市场主题QDII表现较好。上周权益类QDII整体上涨1.4%,债券型QDII整体上涨了0.89%。其中,投资于亚太、新兴市场的QDII表现较好,如华宝海外中国、易基亚洲精选、建信新兴市场招商金砖四国、南方金砖四国华安大中华股票、上投亚太等。

  黄金ETF下跌。黄金价格下跌带动商品基金上周平均下跌0.34%。

  3. 未来投资策略:政策预期温暖市场,均衡风格应对

  股市方面,上周我们在策略中明确指出见风使舵,风格上则依然建议投资者采取均衡策略。从上周市场的实际表现看,市场虽有波动但整体依然表现较强,且风格上分化也并不显著。本周对市场的分析继续沿着资金面、基本面、政策面等几大方向进行:

  资金面上,上周央行于公开市场累计进行了500亿元正回购操作,结束了连续2周净回笼,重新转向净投放,全周累计净投放资金140亿元。资金面继续维持宽松,资金利率较上周进一步下行,银行间7日质押式回购利率从前周五的3.47%降至上周五的3.39%。资金面宽松的态势不改,本周对资金面依然不悲观。

  基本面上,上周我们在策略中提到需要关注宏观数据,从实际公布的一系列宏观数据看整体均低于预期,周一发布物价数据,CPI持平而PPI继续向弱,显示经济增长乏力,但也相应提供了政策刺激空间;在海外经济复苏尚未完全确立的背景下,超预期增加了出口数据无疑也增加了外资借道经常账户入市的想象空间;随后发布了7月货币供应、信贷、工业生产、消费和投资数据,均低于市场预期。本周宏观经济上数据不多,依然处在对数据的消化中,从上周市场反应看,数据低于预期在盘中对市场确实有冲击,但随后市场却朝偏乐观方向解读,认为数据越差,政策宽松预期越强,令得市场多头情绪再起。

  政策面上,一方面备受关注的依然是各地陆续取消房地产限购政策,另一方面在货币政策上央行也结束了连续净回笼,转而净投放,同时证监会也下调了转融资利率,均显示了宽松货币政策在进一步推进。总体看,政策导向依然是宽松温和的,但值得注意的是,上周市场在低于预期的经济数据冲击中依然能整体收红,背后的动力就来自于对政策进一步放松的期待,因此未来政策面即使依然宽松但如果不及市场预期也会对市场有所冲击。

  总体看,基于基本面改善和新资金提振的本轮市场反弹或将持续,但原因会有所变化,上周公布的数据短期不再支持基本面改善但市场依然较为强势,未来接棒支持市场反弹的将是对政策面的宽松预期。因此依然建议投资者见风使舵,未来市场的走势或将更多受到政策面的变化,因此投资者需要更多关注政策面和市场对政策面的认可程度,跟随市场情绪进行仓位选择,在风格上,再次强调均衡策略。

  债市方面,就目前债券市场而言,不看好利率债未来表现,原因在于7月资金面可信度一般。6月无论是M2还是新增信贷都有大幅增加,部分原因在于银行为拉存款和占用信贷额度提前透支的7月业绩,进而造成7月数据大幅回落。此外,这些数据甫一公布,央行立即撰文解释7月波动原因,力图引导市场淡化当月数据,国家也继续强调要降低企业“融资难、融资贵”的问题。由此不难猜测,在经济增速目标完成之前,宽松政策力度并不会减弱,对经济的支持力度短期也不会降低。鉴于此,我们继续看空利率债,看多受益于经济复苏预期的低评级信用债。同时在国家可能放松货币政策的背景下,拉短组合久期以享受短期利率下行带来的收益。

  基金投资方面,股混基金方面,短期对市场风格难下定论,因此投资者可以跟随市场进行防守反击策略,均衡组合风格,如前期风格过于成长建议增加价值风格基金配置比例,或者选择有市场自适应能力的基金经理。在成长风格基金配置上,着重选择选股能力强,注重业绩增长确定性同时对估值有要求的基金经理。债券基金方面,由于大类资产风格向高风险资产轮动,可在债基组合中适当加入权益风格的品种,尤其是操作较为灵活的基金经理。另外,重仓短久期信用债,具有较强个券选择能力的债券基金,也值得关注。货币基金方面,资金面未来长时间维持略松概率较大,货币基金的现金管理工具属性优于投资属性。QDII基金方面,关注投资于美国及新兴市场的QDII产品。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。