免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

嘉实基金黄一黎:投资中的预期设定和预期管理

  • 字号
2014-08-04 09:04:33 来源:和讯基金 

  投资的目的是达到或超越预期回报,合理设定预期对投资决策十分重要,而市场的多变性又决定了必要时需对投资预期进行相应调整。所以,设定预期和管理预期是投资过程的重要组成部分,也是持续收获理想回报所必不可少的。投资者如何设定预期,又如何通过管理预期来理性投资呢?在本期专栏中,我们将同广大投资者一起分析和探讨。

  所谓预期,就是对未来尚未发生的事情做出估计,而预期本身也是人们在日常生活的一部分。例如,上班族为按时上班,就需要对通勤时间做出估计,对出门时间和交通工具等做出预先规划,并且还可能需要根据新的情况和变化做出调整。比如说,路途中如果遇到修路导致绕行,那么预期的通勤时间可能变长,就不得不做出调整:早些出门。事实上,这个源自生活的例子,已经包含了预期设定及预期管理的含义和要素。对于投资者而言,收获满意的回报离不开合理设定预期和善加管理预期。

  预期的设定是一个从个别到一般的归纳和提炼过程。设定预期,需要长时间的体验和研究,基于短暂经历设定的预期往往会失之偏颇。例如,一位没有经验的投资者在2013年6月“钱荒”之后开始投资各种宝宝类货币基金,可能会预期货币基金收益一定在6%以上,但有长期货币基金投资经历的投资者都知道,“钱荒”期间的高收益是难以持续的,货币基金的收益一定会回归到正常水平。事实上,从2014年开始货币基金的平均收益持续走低,目前已经普遍降到5%以下的水平。从个别到一般的过程是一个抽象出共性和普遍性的过程,如果考察的时间段不够长,或者研究的样本不够多,则很容易形成错将特性当共性的判断。除此之外,预期的设定需要独立思考和深入研究,单纯的“拿来主义”并不适合。对投资者而言,适合与否远比收益的高低重要,同样的投资工具由不同的投资者操作,其效果可能大不相同,正所谓“橘生于淮南则为橘,生于淮北则为枳”。举例来说,当有朋友宣称炒期货大赚特赚并劝你投资时,就需要根据自己的实际情况设定预期,自己是不是具有足够的期货知识和操作能力?自己的本金是否足够以免“爆仓”?一旦亏损自己是否能够坦然接受?对上面这些问题的反应会因人而异,预期也会迥然不同。

  在设定预期之后,管理预期则是一个不断修正和自我挑战的循环过程。世界上唯一不变的变化本身,资本市场更是一个凸显变化的地方,唯有根据形势调整预期才能跟上发展变化的步伐,无论是管理投资还是管理国家,莫不如是。1960年代初至1970年代末,墨西哥曾创造过举世瞩目的拉美奇迹,二十年间GDP规模从124亿美元跃升至1670亿美元。在这个时期,全球经济发展带动了对石油的旺盛需求,为美国、中东等石油产地创造了巨大的财富,石油美元大量投资拉美国家,墨西哥的经济腾飞也得益于此。过往的经济高速成长让墨西哥政府预期国际资本流入将源源不断,并未调整大量举债以支撑经济的发展模式,而债务中又以浮动利率美元贷款居多。随着1980年代美国高通胀带动的美元利率的不断上涨,墨西哥的融资和偿债成本不断攀升,最终无力偿还发生违约,引爆拉美债务危机。在资本市场,因管理预期失误而导致投资失败的例子也层出不穷。以1990年代末美国互联网泡沫为例,当时公司只要开通 .com网站,便被认为搭上了新经济的快车,股价即刻受到市场的追捧,代表美国成长股表现的纳斯达克(Nasdaq)指数从1997年初的1291点一路飙升至2000年3月的5132点,暴涨3倍。一时间,众多投资者信心爆棚,预期纳指会再创新高,不断追加投资。可是当市场发觉新经济不会很快到来而预期变动时,股市在2000年3月冲高之后立即迎来抛售潮,数月间纳指腰斩,直到今日也还没有再次冲破4500点,可谓成也萧何败也萧何。设定合理的预期可以帮助我们在投资中获益,但如果抱着僵化的态度来管理预期,以损失告终也并不鲜见。

  综上所述,设定预期和管理预期对投资的成功必不可少,其过程离不开经验积累,总结升华和动态调整。希望投资者能够善加运用,收获理想的回报。

  黄一黎博士

  嘉实基金(博客,微博)董事总经理、投资者回报研究中心负责人

  

(责任编辑:HF008)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。