免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

海通证券7月基金业绩点评:价值强势反弹

  • 字号
2014-08-01 17:06:09 来源:和讯基金  作者:桑柳玉

  1.2014年7月市场回顾:蓝筹股反弹,创业板调整,债市结束上涨

  1.1股票市场:蓝筹股反弹,创业板调整

  2014年7月下旬A股启动反弹行情,市场走出了以蓝筹股为主导的估值修复行情,上证综指上涨7.48%,沪深300上涨8.55%,深证成指上涨8.36%,中小板指上涨3.25%,但创业板指下跌了4.28%。风格上看,呈现出明显的价值占优,从行业方面看,有色金属、煤炭、非银行金融、房地产、银行、汽车等是偏周期、偏价值的行业是反弹先锋。7月市场走出一波反弹主要的原因有:基本面数据向好,例如M2增速从3月的12.1%反弹至6月的14.7%,推动GDP名义增速从7.9%反弹至9%,GDP实际增速从7.4%反弹至7.5%;增量资金入场,RQFII产品规模、客户保证金余额显示有新增资金流入,安硕 A50ETF溢价率最近1-2个月持续上升,这与沪港通预期有关,也与国际资金看好中国流入香港市场有关;政策面刺激,7月22日开始国开行获央行3年期1万亿 PSL、四大行上海按揭全面9.5折等信息刺激。而风格上成长向价值的切换除了上述原因,还与7月以来中报业绩预告显示盈利增速回落且预期差处于高位使创业板、中 小板遭遇压力有很大的关系。

  1.2债券市场:债市结束上涨,显著回调

  2014年7月,债券市场结束连续上涨,全月显著回调。截止到7月31日,中债总净价指数下跌0.82%,创下2014年以来的最大月度跌幅。利率债下跌幅度较大,高评级债较为抗跌。中债国债总净价指数大幅下跌了1.14%,中债高信用等级债券净价指数和中债高收益企业债净价指数分别下跌0.26%和0.54%。7月债市收阴既有基本面原因,也有资金面原因。从基本面来看,PMI和工业增加值等指标均持续走强,7月汇丰PMI初值更是创下近3年来新高。经济复苏预期被激活,带动利率上行。从资金面来看,7月新股重新启动,对资金的需求带动短期利率回升,银行间7天质押式回购利率从6月的3.2%附近升至4%以上。

  1.3全球市场:新兴市场继续上涨,商品价格回调

  7月全球股票市场总体平稳,美国经济数据表现强劲,二季度GDP初值环比增长4%,远超预期的3%,美联储最为看重的就业市场指标也表现良好,使得美国加息的预期日益浓厚。受益于美国经济复苏强劲带来的需求端好转和美国加息暂未落地,加之中国股市的良好表现,全球新兴市场表现较好,依然延续了上涨趋势,印度上涨1.84%、巴西股指反弹5.01%。美股微跌,纳斯达克指数下跌0.87%,道琼斯工业指数和标普500指数分别下跌了1.56%和1.51%。欧洲市场普跌,德国股市下跌4.33%,英国富时100指数下跌0.21%,法国CAC40指数下跌4%。亚太市场表现较好,日经225指数上涨了3.03%,港股恒生指数上涨6.75%。加息预期下大宗商品价格普遍下跌,贵金属、能源、油气、农产品(000061,股吧)价格均下跌。

  2.2014年7月基金业绩回顾:价值、周期风格基金一改颓势,强势反弹

  7月基金整体表现较好,除了商品型基金其他各类型基金均获得正收益。股票型基金整体上涨5.27%,混合型基金涨幅为1.92%,债券基金平均上涨0.77%,货币型基金涨幅为0.35%,海外QDII股混型基金整体上涨1.72%,QDII债券型基金上涨了1.55%。

  2.1权益类基金:价值周期风格基金强势反弹

  2014年7月权益类基金整体正收益显著,股票型和混合型基金的平均收益均为正。股混基金中价值风格基金反弹强劲,指数基金方面金融、周期、大盘指数等基金表现出色:

  价值风格基金强势反弹。2014年7月中下旬以来,市场风格转换明显,价值风格强势反弹,相对以创业板为代表的成长风格剪刀差显著,行业上金融、有色、煤炭、地产等偏周期偏价值行业的亮眼表现也使得过去很长一段时间内表现逊色的周期风格基金一改颓势,具体看表现较好的个基有长信金利趋势(519995,基金吧)、华宝资源优选、天弘永定(420003,基金吧)价值、易方达资源、华安行业轮动、招商大盘蓝筹(217010,基金吧)、广发新动力(310328,基金吧)、鹏华价值南方成份、华商大盘量化、新华优选分红等。

  指数基金相对主动管理弹性显现,大盘指数、金融、地产、有色等主题基金表现较优。在市场快速拉升中指数基金相对股混基金的高仓位优势使得业绩弹性显现,尤其是ETF、分级基金等交易型基金的反弹更是受到市场广泛关注。本月指数基金中表现较好的有两类:一是标的指数为价值风格的大盘指数,如鹏华中证A股、300高贝、上投180高贝塔ETF、长盛中证100等;另一类是有色、资源、金融、地产等主题基金,如信诚中证800有色、华安中证细分地产ETF、国泰国证房地产、民生中证内地资源、招商中证大宗商品、鹏华中证800非银金融等。

  2.2固定收益类基金:债基继续上行但涨幅收窄,货币基金收益微幅下行

  债基继续上行但涨幅收窄。7月债市结束上涨,全面回调,但全月来看债基依然获得了正收益,但涨幅日益收窄。债券基金表现单月平均涨幅为0.77%。海通分类中完全不参与权益类资产的纯债型基金平均收益0.5%,准债和偏债基金分别上涨0.74%和1.01%,可转债基金表现较好,上涨3.18%。7月表现较好的债券基金是权益类资产配置比例较高且风格偏价值的基金,表现较好的个基有华安可转债、博时回报债券、博时信用、建信转债增强、申万可转债大成可转债、中海可转换债券、前海开源可转等。

  货币基金收益率微幅下行。7月在央行持续净投放下资金依然维持较松状态,现金管理类工具的货币基金和理财债基收益率有所下行,全月货币基金平均收益0.35%,对应年化收益仅为4.15%,较上月有一定幅度下行,表现较好的个基有万家货币(519508,基金吧)、易方达天天增利、富国富钱包、中欧货币、国金通用鑫盈、嘉实货币(070008,基金吧)等。理财债方面,长、中、短期理财债基收益分别为0.37、0.38%和0.38%,个基中表现较好的有交银理财21天嘉实理财宝7天、汇添富理财60天、广发理财7天、南方理财30天易方达月月利等。

  2.3 QDII:新兴市场QDII表现出色

  7月股混型QDII上涨了1.72%,债券型QDII上涨1.55%,但QDII基金由于投资标的、投资区域等分化差异极大,产品业绩差异也较大。

  新兴市场QDII表现出色。7月投资海外股市的QDII基金中,投资新兴市场、亚太市场的基金表现出色,如嘉实恒生中国、银华H股、添富恒生、华夏恒生ETF、富国中国中小盘易基亚洲精选、嘉实海外(070012,基金吧)中国、海富中国海外、招商金砖四国等。

  债券型QDII正收益。本月几只债券型QDII基金大多实现了正收益,且收益幅度较上月继续提升,其中鹏华全球高收益广发亚太中高收益月度收益超过2%。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。