免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

国金证券固收基金月报:短线或震荡 收益重票息

  • 字号
2014-08-01 16:46:03 来源:和讯基金 

  投资策略

  票息为主,兼顾交易——开放式固定收益类基金投资建议

  近期债市调整的影响因素主要有以下三个方面:一是上半年累计涨幅过高存在获利回吐需求;二是短期经济数据回暖令债市承压;三是财税缴款叠加连续正回购操作、IPO集中发行等因素,使得资金面持续偏紧。展望后市,考虑到需求疲弱、产能过剩、融资受限等根本性问题尚待解决,短期经济数据回暖不可持续仍将面临下滑压力。资金面来看,央行暂停例行正回购并展开国库现金定存表达了其维稳的态度,同时随着短期缴税扰动的消褪以及新股申购冻结资金的陆续解冻,资金面有望好转。因此,随着债市调整幅度的加大以及安全边际的增大,可择机逢低布局债市投资机会,但震荡背景下静态票息收入或将取代资本利得收益成为回报的主要来源。

  落实到基金投资策略上,出于对诸如经济阶段企稳、流动性边际改善空间有限、进一步下行动力不足以及局部领域违约事件等风险因素的考虑,我们在二季度乐观情绪过度释放后建议保持谨慎,基金投资上侧重票息的配置价值,同时强调对信用风险的甄别,投资思路上建议将偏好稳健的中高评级债的基金作为重点配置对象,这样既能够获取相对稳定的票息收益,也可以在一定程度上规避去杠杆和信用违约风险,在当前债券市场环境中具有较好的风险收益配比。广发纯债、招商产业债、中银添利、富国强回报、民生增利、中银双利、招商强债等基金可作为组合稳健配置品种。

  此外,资质较好的低评级债的高票息收入与阶段交易机会也值得捕捉。在资金相对宽松与政策微调托底的环境中,市场风险偏好有望提升,具备估值优势的中低等级信用债中资质较好的个券存在阶段补涨需求。当然,经济超预期恶化引发对违约风险的担忧,以及股市吸引力提升引致资金分流等风险因素仍需谨慎防范,因此,建议从收益性与安全性兼顾的角度积极关注擅于精选高收益债券且下行风险控制能力较强的品种。结果显示,天治双盈(350006,基金吧)、招商收益、万家稳增、鹏华增利、建信信用增强等基金可侧重。

  流动性佳,配置功能不减——货币市场基金投资建议

  出于托底经济基本面的考虑,相对宽松的货币政策有望延续,在此背景下货币基金收益或维持当前相对稳定水平。但作为现金管理工具,即便是4%左右的收益水平,仍不失为一种较高性价比的投资标的,南方增利、华夏现金嘉实货币(070008,基金吧)、广发货币、方达货币等产品可重点关注。此外,货币ETF以及“T+0”货币基金突破赎回瓶颈,在提高投资者存量资金使用效率上功能显著,对资金流动性要求较高的投资者可侧重关注。

  点击查看完整版《国金证券固收基金月报:短线或震荡 收益重票息

(责任编辑:HF010)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。