免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

国金证券:债牛延续 中高等级品种获宠

  • 字号
2014-07-28 17:45:31 来源:和讯基金  作者:国金证券金融产品研究中心

  投资摘要:

  历经1-2月份快牛走势及3月份阶段休整后,二季度债市再现系统性上涨态势,暖阳春行情延续。4月份央行定向降准靴子落地,引发市场对于货币政策松动的预期,并在较大程度上提振投资者做多情绪,债市由此迎来一波大幅上涨行情,券种方面中高等级信用债与利率债中金融债均表现靓丽,各期限各等级品种收益率全线大幅下行。受益于债券市场的突出表现,2014年二季度债券基金净值也随之水涨船高。

  基于对债市牛市行情延续的乐观判断,各类型债券基金持仓全面大幅提升。截至2014年二季度末,可比开放式债券基金整体仓位120.51%,较一季度末增加13.75%,其中可转债型基金在转债持续大幅上扬背景下增仓幅度高达30个百分点,新股申购型与完全债券型等纯债基金在牛市行情中也均加大操作杠杆(分别提升23.34%、18.9%),分享债市收益。

  二季报中基金经理普遍对短期市场持相对乐观的态度,考虑到需求疲弱、产能过剩、融资受限等根本性问题尚待解决,经济增速仍将面临下滑压力,而偏弱宏观背景下政策放松预期仍有强化空间;但另一方面,也有为数不少的基金经理表示要警惕市场风险因素,诸如微刺激政策下经济增速阶段企稳回升、流动性进一步改善的边际空间有限,收益率进一步下行动力不足,以及局部领域的违约事件等。 我们认为,综合考虑基本面、政策面、流动性、估值等方面因素后,三季度债市出现振荡行情的概率较大。

  在二季度债市暖行情环境中,基金在大类资产配置上更倾向于高收益的信用类债券,统计数据显示,二季度可比开放债基整体在券种配置上对于企业债偏好明显,大举加仓近8个百分点,同时对于中票、短融等信用品种,以及持续上扬的可转债也均小幅增持,而对于一季度累计较多涨幅的国债则有所减持。二季报中绝大部分基金经理也表达了对于资金面相对宽松背景下信用债配置价值(主要是利息收入)的认可。

  2014年二季度,偏弱宏观基本面与定向宽松货币政策推动债券市场走牛,中高等级债券持续大幅上涨, AA、AA+级信用债与资质较好的短期融资券成为基金增持的主要目标。三季度债市震荡背景下静态票息收入或将取代资本利得收益成为回报的主要来源,基于这一判断,绝大多数基金经理在下季度展望中表达了对中高评级债券基金配置价值的一致认可。

  此外,为数不少的基金还表示积极捕捉三季度高收益债券利差压缩带来的交易性投资机会。在资金相对宽松与政策微调托底的环境中,市场风险偏好有望提升,具备估值优势的中低等级信用债中资质较好的个券存在阶段补涨需求,建议从收益性与安全性兼顾的角度积极关注擅于精选高收益债券且下行风险控制能力较强的品种。

  相对宽松背景下货币基金整体收益滑落至“4时代”,但仍是基金公司发行主力品种之一,单只产品吸金能力15亿,高居各类型基金榜首,且以6.39%的净申购比例快速扩张。作为流动性较强的现金管理工具,货币基金强调的是为投资者提供短期闲置资金的投资渠道,高流动性特征下其配置功能不减,不失为一种较高性价比的投资标的。

  点击查看完整版《国金证券:债牛延续 中高等级品种获宠

(责任编辑:HF010)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。