免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

嘉实基金黄一黎:浅析大宗商品投资

  • 字号
2014-07-28 08:54:59 来源:和讯基金 

  2014年上半年,以能源类、金属类和农产品(000061,股吧)为代表的大宗商品资产表现出众,整体收益达7.1%,超越同期欧美股市和债市的回报,成为全球最具吸引力的资产类之一。提起大宗商品,很多投资者并不一定熟悉,大宗商品如何分类,如何投资,市场走势又受哪些因素影响?在本期专栏中,我们将同广大投资者一起分析和探讨。

  整体来说,大宗商品包含三大类:能源商品、金属商品和农产品商品。具体而言,能源商品以原油、天然气、煤炭等为主要代表;金属商品可以再分为贵金属和基础金属两种,贵金属以金银为代表,而基础金属则包括铜、铝等有色金属和钢、铁等黑色金属;农产品则以大豆、玉米、小麦、棉花等为典型代表。由此可见,大宗商品可谓范围广阔、品种众多。谈起大宗商品投资,就离不开研究它们的价格走势,这类投资品的商品属性决定了它们价格之间相互的联动性,而类别和商品的多样性也决定了各个商品有着各自独特的价格驱动因素,这些都是我们需要分析讨论的。

  一方面,大宗商品一词中的“商品”两字高度概括了它们最本质的共同属性,即能够满足人类生活和生产需要的使用价值。社会对商品使用价值的需求决定了大宗商品的价格,而价格走势又与经济周期密切相关。当经济扩张时,经济体对于能源、金属、农产品等大宗商品的需求会上升,推动大宗商品的价格步入上升通道;当经济收缩时,经济体对大宗商品的需求会减少,从而导致大宗商品的价格下跌。CRB(Commodity Research Bureau)指数是国际上广泛使用的大宗商品价格指数,其走势更加印证了大宗商品价格与全球经济周期的相关性。例如,2008年发生的全球金融危机引发了全球经济衰退, CRB大宗商品价格指数也应声下跌24%,为对抗危机,世界重要经济体都实施了大规模的货币和财政扩张政策,新兴经济体对制造业的投入明显加大,经济的好转带动了大宗商品价格的大幅反弹,CRB大宗商品价格指数在2009年和2010年分别上涨了36%和23%。可以说,经济周期是驱动大宗商品价格变化的重要因素,大宗商品投资离不开对全球经济周期的研究和判断。

  另一方面,不同商品类型还具有各自独特的驱动因素。在“商品”这一共性之下,每个具体商品类的特质也不容忽视。具体来说,对于原油等能源类商品,政治因素和地缘因素是其价格变化的重要诱因。中东地区作为国际原油的重要输出地,与资源控制相关的战争或冲突从未间断,例如海湾战争、利比亚冲突等等。因此区域地缘政治是分析原油价格走势绕不开的核心要素,其变化常常直接导致原油价格的大幅波动。除此之外,技术进步同样会影响能源类商品的价格。近年来,随着开采技术的不断成熟,在美国能源领域出现了“页岩气革命”。数据显示,在2000年页岩气占美国天然气供应的比例尚不足1%,到2013年已经迅速上升至37%。页岩气已经成为美国能源界的新宠,其开采技术和产业化程度独步全球,而随着各国页岩气技术的提高,必然会导致能源类商品价格体系的变革。就以金银为代表的贵金属商品而言,虽然它们不再承担历史上的本位货币角色,但是金银的货币属性或痕迹至今依然存在,它们所广为人知的避险资产特性本质上是退化货币属性的体现,贵金属投资离不开对其货币特性的关注。至于农产品类的大宗商品,气候是影响其价格的主要驱动因素。中国成语中“风调雨顺”一词表达了千百年来人们对好天气的渴望,即使在农业技术发达的今天,天气因素仍然会直接影响农产品的收成。以2014年一季度为例,由于美国经历了史上罕见的大面积极寒天气,对农作物歉收的预期,导致农产品价格暴涨,标准普尔农产品指数上涨了15%,是CRB大宗商品价格指数同期涨幅的5倍之多,气候对农产品的价格影响可见一斑。

  综上所述,大宗商品种类繁多,在经济中有很强的使用价值。它们既有作为“商品”的共同属性,又有由各自使用价值不同所决定的特性。大宗商品的共同属性和各自特性决定了它们的价格及走势不但受经济周期的影响,而且可能受到政治、技术、天气等非市场因素的驱动。希望投资者充分了解大宗商品投资的特点,收获理想回报。

  黄一黎博士

  嘉实基金(博客,微博)董事总经理、投资者回报研究中心负责人

  

(责任编辑:HF008)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。