我已授权

注册

重仓TMT业绩悬殊:兴全轻资产居前 华宝兴业收益为负

2014-07-22 01:00:42 21世纪经济报道  支玉香 李志鹏

  本报记者 支玉香

  实习记者 李志鹏 深圳报道

  7月21日,创业板失守1300点,个股分化异常严重。而随着地产限购政策的松绑,地产股则持续走强。

  公募基金二季报显示,不少机构仍旧重仓TMT,回避地产股,但时至三季度,已经有公募基金对地产股空翻多。

  重仓TMT业绩悬殊

  TMT从去年就成基金经理的座上客,然而同样重仓TMT,公募基金的业绩却有着天壤之别。

  基金最新公布的二季报显示,兴业轻资产持有的TMT仓位过半。具体来看,持有的信息技术、软件、文化传媒等行业的仓位逼近50%。

  今年以来该基金异军突起。其一季报显示,其持有的信息技术、软件仓位28%,而这一行业持仓比例在今年二季报猛然增至40%,大肆加仓12个百分点。

  一季度末,该基金行业配置中几乎没有文化传媒行业,二季度末其却大幅增仓文化传媒至7%。

  仅一个季度,该基金共计加仓超过20个百分点的TMT行业。其前十大重仓股中清一色全部为TMT个股。

  该基金如此配置为其赢得了超额收益,今年上半年该基金实现了近乎25%的收益率,在同类型基金中位居第二位。

  此外,全市场中,持有TMT较多的还有华宝兴业收益。该基金一季度末持有TMT大约37%,二季度继续加仓超过40%。然而,该基金今年上半年收益率为负。

  宝盈核心优势亦是重仓TMT超过25%的基金,今年上半年该基金已实现超过15%的净值收益率,在同类基金中名列前茅。

  同样是重仓TMT,为何上述基金最终表现却如此悬殊?值得注意的是,这几只基金的重仓股还有部分重合,但表现仍相距甚远。

  对此,深圳某基金人士指出,“年初市场对BAT概念、转型概念等主题进行一番较大幅度炒作,随后市场进入了大幅"挤泡沫"过程,所以个股走势差异非常大,这造成了业绩的差距。”

  除此之外,基金经理的操作手法或是重要原因。

  宝盈核心优势的基金经理王茹远在其二季报中总结指出:“本基金在前期成长股大幅上涨时,较大幅度减持了成长股,增加了大盘蓝筹的配置,因此一定幅度抵御了市场下跌。”

  她表示,二季度政府稳增长措施持续推出,较好地稳定了市场预期,主板指数稳定在一个较窄区间中波动,因此持续底部加仓长期战略性看好的信息安全、军工、互联网,以及部分微观景气度很高的个股。在明确IPO年内有限发行后,我们持仓的上述板块个股反弹较好,取得了超越基准的回报。

  “进入6月市场再次炒作大题材小市值的成长股,考虑稳增长政策真正起作用需要落实、时间和积累,预计二季度企业盈利仍难言乐观,因此我们对大部分成长股持谨慎态度,认为精选景气行业方向依旧是后续主要策略。”王茹远表示。

  华宝兴业收益的基金经理则在二季报中检讨道:“我们预计的各种不利因素在持续兑现。遗憾的是我们还是显得反应略慢,对此我们感到很愧疚。”

  上述基金经理同时指出,A股市场本质上是一个博弈的市场,但我们并不愿意去这么做,我们反复梳理我们的组合,坚持我们觉得应该坚持的部分。

  地产行业空翻多

  基金二季报显示,对于地产股基本采取了回避态度,减持地产股是普遍行为。

  然而随着地产行业限购的松动,近期机构关于地产股的呼声渐起。房地产指数亦是节节攀升,本周一,中房地产(000736,股吧)(000043.SZ)涨停。

  21世纪经济报道记者发现,时至三季度,机构已对地产股的看法已改变。

  今年上半年混合型基金前三甲的宝盈鸿利在今年一季度末持有少量的地产股,但今年二季度地产股已清零。

  该基金的基金经理彭敢在二季报中指出:“展望三季度,经济层面依然难有超预期的表现,关注国家保增长的政策力度及相关板块的阶段性机会。需要重视的是传统投资品可能酝酿一波投资机会,一方面,市场关注度较低,股价的跌幅足够深;另一方面,基本面也很难更差,很多行业都存在一定程度的供给收缩;在国企改革的大背景下,也越来越多公司重视资本市场的表现。”

  彭敢预期,“前期跌幅较大的蓝筹股、新兴蓝筹股投资价值慢慢凸显,尤其是传统蓝筹股,将是未来的重要关注领域之一。总体上,操作策略上可能与二季度略有差异,优质蓝筹股的配置比例可能提高,尤其又是市场关注度极低的行业。”

  以上投摩根为例,同花顺(300033,股吧)数据显示,上投摩根健康品质生活、上投摩根核心优选、上投摩根中国优势(375010,基金吧)等均在一季度末持有一定比例的地产股,但二季度末整个上投摩根系的基金集体回避地产股。

  上投摩根投研部门最近指出:“进入中报披露期,短期要注意规避由于市场风险偏好下调及业绩可能不达预期带来的负面影响,尤其是前期涨幅较多的一些创业板股票或将面临估值和盈利双杀的压力。相对看好部分周期品种如房地产、有色、建材、化工及大盘蓝筹的阶段性表现,后续资金的配合将是关键。”

  国投瑞银基金(博客,微博)亦是在今年二季度集体减仓地产股,但如今地产是国投瑞银看好的另外一个行业。

  国投瑞银认为,尽管上半年房地产销售增速开始高位回落,但随着货币政策的放松以及房地产限购措施的逐步放开,房地产行业取得一定的相对收益。从历史经验来看,房地产板块超额收益主要来自于货币信贷以及房地产供给两个层面。(编辑 巫燕玲)

扫一扫,添加和讯基金微信公众号
扫一扫,添加和讯基金微信公众号

(责任编辑:赵顺 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。