免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

嘉实基金黄一黎:嘉实FAS导航2014年下半年投资

  • 字号
2014-07-21 09:02:30 来源:和讯基金 

  进入2014年下半年,在经历了上半年股市反复震荡之后,投资者对股市坚守2000点位的信心在不断增加,与此同时,经济在政府实施的定向刺激下,主要指标预示着经济开始企稳。在改革的大环境下,困扰投资人的问题依旧:市场怎么走?基金如何投?在这里我们同大家分享一下嘉实FAS基金投资系统关于2014年下半年市场预测、资产配置和基金选择的研究结果,这也是自2012年5月FAS公开亮相以来,我们连续第十期季度发布。嘉实FAS是一个集市场预测、资产配置、基金选择(“Forecast + Allocation + Selection”)于一体的科学投资决策系统。

  “市场持续震荡”是我们对未来6个月市场走势的判断。根据FAS系统的预测,我们判断未来6个月股市为嘉实W(震荡市,中证800指数累积收益率介于+/-10%之间),债市为嘉实W(震荡市,中债总指数累积收益率介于0和3%之间)。展望市场走势,我们就驱动市场的三大动力作如下解析。

  市场自身:熊途末路,窄幅反弹

  上半年,沪指下跌3.2%,与全球主要市场指数的普涨形成鲜明对比,同期美国标普500指数上涨6.1%,德国DAX30指数上涨3.1%,法国CAC40指数上涨了3.2%,而印度孟买SENSEX30指数更是暴涨近20%。尽管如此,从二季度开始,市场反复在2000点到2070点进行多次窄幅震荡,预示着中国股票市场似乎正在处于熊市的末期,下行空间和概率都已经相当有限。我们预计,短期市场将继续在多空胶着中震荡不断,然后有望迎来一轮或多轮的窄幅反弹行情,投资机会更多在热点主题和行业中。

  资金供给:主动作为,定向发力

  从2014年开始,央行货币政策的主动性不断加强。据统计,央行的央票发行、正逆回购等公开市场操作在年内几乎每周都会进行,罕见爽约,主动引导资金供应和控制货币流向的意图较为明显,而从二季度开始出现的定向降准则再次明确了货币政策的定向性。我们认为,资金供应在维持长期货币中性目标不变的基础上,央行正在通过主动作为和定向发力的方式勾勒出短期利率走廊的轮廓。整体来看,这种资金供应的调控方式是对市场有利的,从房地产等领域流出的资金会对市场形成净流入效应。

  宏观经济:目标约束,回暖可期

  2014年全年的经济增长目标是7.5%,从李克强总理近期的公开表述看,完成经济增长指标的信心十足。在目标约束的前提下,宏观经济有望在企稳后继续回暖。中采联制造业PMI从二季度开始稳步上升,汇丰制造业PMI也在二季度末跃升至50荣枯线之上,预示经济前景看好。我们估计,从三季度开始,无论是财政政策抑或货币政策,都将增强主动性:财政政策方面,棚户区改造和基础设施建设将引导和拉动投资;货币政策方面,定向降准的效应会进一步得以释放,利好三农和小微企业。

  在资产配置方面,嘉实FAS系统根据市场预测,采用FAS-RR优化过程,通过对风险收益比非线性函数的优化,在控制组合风险的同时着力提升组合收益。基于市场预测,以及对当前中国资本市场股票、债券资产类别的风险收益结构分析,我们推荐2014年下半年的投资组合资产配置为:偏股基金55%,纯债基金29%,货币基金16%。

  在基金选择方面,FAS定基金的核心观点是:以市场分类为导向,建立以收益品质为核心的定基金体系,分别选出牛市好基金、熊市好基金和震荡市好基金。正如四季更替要搭配不同的衣服,在牛、熊、震荡的市场切换中投资人同样需要根据市场形势选取相应的好基金。基于这一观点,我们对2014年下半年的推荐基金组合如下:

  FAS嘉实旗下基金组合[嘉实研究精选(070013,基金吧)(19%),嘉实主题精选(070010,基金吧)(18%),嘉实周期(18%),嘉实信用(15%),嘉实中证企业债(14%),嘉实货币(070008,基金吧)(8%),嘉实活期宝(8%)];

  FAS全市场基金组合[中欧新动力(310328,基金吧)(19%),国泰金鹰(18%),华商主题精选(18%),富国信用债(15%),嘉实信用(14%),嘉实货币(8%),汇添富全额宝(8%)]

  资本市场变幻莫测,投资人难免举棋不定。希望嘉实回报中心奉献的当期FAS研究成果和FAS系统指导下的定制账户服务,能够助投资者去惑解忧,通过组合投资方式获取实在的回报!

  黄一黎博士

  嘉实基金(博客,微博)董事总经理、投资者回报研究中心负责人

  

(责任编辑:HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。