我已授权

注册

379只基金二季度体检:仓位普降 新兴产业依然受宠

2014-07-21 01:35:00 第一财经日报 

  林建荣

  又到了一年一度基金中报的披露时间。

  上半年A股基本处于横盘状态,上证综指在第二季度上涨仅为0.74%,振幅仅有7.65%。在这样的市场环境下,公募基金的赚钱效应并不突出。虽然披露的数据尚不完整,但从目前的情况看,基金中报疲态尽显,已经呈现出仓位普降、业绩分化和偏爱新兴产业题材股等特点。

  仓位普降

  截至7月20日,已有49家基金公司披露了旗下379只股票型基金或混合偏股型基金的2014年中报。Wind数据显示,379只基金产品期内共计持有股票市值5755亿元,占基金净值比为58.28%。

  从去年下半年开始,基金经理们对股市后市看法已经较为谨慎,去年年中市场的“风格转换”没有如期而至,让市场对大盘股的判断更加趋于悲观,这种情绪也在一定程度上催化了基金仓位的下调。

  从市场表现看,上半年上证指数一直在2000~2100点徘徊,也体现出了股市难以喘息的窘境。这种情况下,减少资金对股票的布局,似乎成了大多数基金经理的共识。

  从基金产品仓位上看,纳入统计的360只主动偏股型开放式基金产品,截至二季度末的平均仓位水平为82.86%,较一季末的85.31%下降2.45个百分点。

  其中,18只基金产品仓位下降幅度超过两成。平安大华行业先锋期内股票投资比例为60.29%,仓位较一季末萎缩近三分之一;景顺长城新兴成长(260108,基金吧)二季末仓位64.42%,较一季末也下滑超过30个百分点,降仓幅度近三成。

  此外,老牌基金公司华夏、嘉实、南方等旗下多只基金产品的降仓幅度也超过10个百分点。

  值得一提的是,反向操作的基金产品虽然不在少数,但加仓幅度超过两成的仅有8只产品,占已披露半年报的基金产品的2%。其中,长信内需期内加仓幅度最大,二季末92.35%的仓位水平较一季末高出将近三分之一;天弘永定(420003,基金吧)成长期内的仓位水平也较一季末高出30个百分点,达到91.03%。

  从基金公司的整体仓位水平上看,379只基金产品期内仓位水平超过90%的分别为浦银安盛基金、德邦基金、摩根士丹利华鑫基金、华安基金和国海富兰克林基金

  作为去年公募基金的业绩冠军,中邮战略新兴产业在二季度也选择了加仓操作,仓位水平从一季末的72%上升到二季末的95%。同时,中邮旗下4只产品期内都选择了加仓操作,中邮核心主题、中邮核心成长(590002,基金吧)等两只股票的仓位也在二季度达到95%。

  业绩持续分化

  从基金仓位操作上的分化,投资者大概也可以预想到基金产品业绩的多样化,在基金中报披露的数据中,仍旧是“几家欢乐几家愁”的情景。

  Wind数据显示,今年上半年基金公司市值增长率最高的公司花落安信基金,二季度该公司旗下基金产品的市值增长率高达109%,财通基金市值增长率80%,方正富邦则增长了54%。而华泰柏瑞、海富通、农银汇理和国联安基金等4家基金公司期内市值下滑超过10%。

  二季度,在上证综指疲弱不堪的情况下,创业板则走出了一小段反弹行情,期内创业板指上涨5.79%,这也给布局新兴产业题材股的基金提供了盈利的机会。但由于去年以来创业板的持续上涨,不少个股已经开始了价值回归,所以期内对新兴产业题材股的优选成为基金制胜的关键要素。

  从基金产品上看,长盛同鑫配置期内市值增长率767%,汇添富逆向投资市值增长率139%,方正富邦红利财通可持续发展主题、长盛创新、工银瑞信信息产业等基金市值增长率超过100%。

  而富国城镇发展、诺安新动力、海富通内需热点、富国低碳环保、大成中小盘等基金期内市值增长率均低于-50%,惨遭腰斩。

  从基金持股行业分布上看,18个行业中,制造业仍是基金布局的重点,占净值比高达36.68%,但相对2013年年报的65.58%大幅下滑。信息传输、软件和信息技术服务业以净值占比6.43%的比例位居基金第二大重仓行业,而金融业、房地产也分居第三和第四位。

  新兴产业依旧受宠

  信息传输、软件和信息技术服务业从去年以来就是市场投资的热点,创业板指从2012年年底的585点上涨到今年一季度的1571点,几乎完全得益于市场对信息传输、软件和信息技术服务业上市公司价值的挖掘。

  今年以来,虽然创业板整体上是价值回归的行情,但前期调整到位和价值未被充分挖掘的股票仍出现了一定的行情。期内投资信息传输、软件和信息技术服务业仓位最重的3家基金公司分别为富安达基金、华润元大基金和浦银安盛基金,投资于该行业的资金占净值比例分别为46.76%、35.33%和32.52%。

  从单只基金产品上看,富安达优势、浦银安盛红利精选和浦银安盛精致生活等3只基金重仓信息传输、软件和信息技术服务业的比例均超过40%。

  从基金重仓股的布局上看,由于市场对信息传输、软件和信息技术服务业的偏好,基金持有股票占流通股比例较高的股票基本来自创业板和中小板。

  Wind数据显示,宋城演艺(300144,股吧)是期内基金持股占流通股比例最高的个股,占比高达37.82%;尔康制药(300267,股吧)也迎来基金看好,持股占流通股比例高达32.95%。此外,包括朗玛信息(300288,股吧)、蓝色光标(300058,股吧)、蒙发利(002614,股吧)、佳讯飞鸿(300213,股吧)、聚飞光电(300303,股吧)、和佳股份(300273,股吧)、天齐锂业(002466,股吧)等9只基金重仓比例最高的个股,均来自创业板、中小板。

  值得一提的是,宋城演艺、蓝色光标、聚飞光电和和佳股份等4只个股均迎来超过10只基金的“团购”,布局蓝色光标的基金高达37只。包括华宝兴业行业精选(240010,基金吧)、景顺长城资源垄断、华安策略优选(040008,基金吧)等基金持有蓝色光标的规模均超过公司流通股比例的1.5%,华宝兴业行业精选的布局规模甚至高达占流通股比例的3.22%。

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。