免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

益民基金黄祥斌:三季度经济企稳 看好安保版块

  • 字号
2014-07-18 10:24:19 来源:和讯基金 

  主持人:各位好!欢迎收看这一期的基金会客厅,我是和讯网的主持人昌颐,今天我们非常荣幸地请到我们演播室的嘉宾是来自于益民基金的基金经理黄祥斌,黄老师您好!

  政策效果会在三季度显现 看好安保和苹果产业链

  黄祥斌:你好!

  主持人:我们首先也是直插入主题,请问一下黄老师,您如何看待下半年的经济走势?

  黄祥斌:从现在总体而言,我们起码认为三季度应该是经济企稳回升的概率相对来说比较大,因为首先从政策层面来看,我们看到最近李克强总理在不同的场合有多次的表态,包括昨天他也表态二季度的经济比一季度要更好一些,因为一季度GDP的增长大概是7.4%,二季度如果我们理解得比较正确的话,起码应该有7.4%—7.5%左右,所以,首先领导层他给了一个比较明确的信号。

  其次,无论是货币政策还是财政政策,最近一段时间都有一个微刺激,在微刺激的基调下不停的有一些政策的出台,这个我相信它这个政策效果经过一段时间的滞后期之后,在三季度会慢慢地体现出来,这是第二个方面。

  第三个方面,虽然投资者对于房地产包括对于房地产投资和房价有一些担心,但是我们也看到有很多政策也开始放松限购,我相信累计基建投资的增加,对房地产投资的下滑有一个对冲的效果,所以,综合以上来看,我们认为整体而言经济在三季度企稳回升的可能性相对来说是比较大的。

  主持人:就还是比较看好我们三季度的经济形势的?

  黄祥斌:从经济数据上,比如从月份经济数据上来看我们也得到印证,像6月份汇丰PMI一揽子,包括像中采的PMI,尤其中采PMI是经过很多个月的,首次又重新回到50以上,从这个数据上看来也还不错。另外,4月份延续下来,我相信过几天要公布的二季度的数据,6月份投资数据,如果能够印证刚才所说的猜测的话,那么对于整个经济形势惠更乐观一点。

  主持人:我们也看到,今年以来我们主板市场可以说一直是个震荡的行情,而且它震荡的幅度还变得越来越小了,我们的创业板也是先扬有抑,从最高的1517点,到现在1200多点,有业内人士就表示,可能三季度的时候,大盘会是筑底反弹的过程,您认为二级市场在下半年会有一个怎样的表现?

  黄祥斌:整体而言,我觉得结构性的机会应该还是不错的,因为从资本市场而言,它影响的是几个因素,比如说经济的形势,流动性的状况,投资者风险的偏好,从整个经济形势来看,刚才我们也谈到,对于三季度起码而言应该是相对偏乐观一点,对流动性整个格局而言,从观测到的回购利率、拆借利率,人民币汇率以及指数来看,尤其以央行连续数周通过公开市场净投放,定向的降准,投资者未来的定向降准会不会扩大范围,包括放松贷存比一系列的举措来看,都是有利于这种流动性环境显示一个比较充裕的格局,所以,从流动性这个角度出发也是有利于股指有所表现的环境。

  第三,投资者的风险偏好,我们也知道风险偏好受到影响的因素比较多,但它总体环境上来看,一方面经济向好,另一方面流动性比较充裕,同时在局部的比如说一些以次新股包括有业绩支撑的新兴类行业最近一段时间表现是非常不错的,它也形成一个局部的赚钱效应。所以,从风险偏好上来看,我们也认为起码就一段时间之内投资者这个风险偏好是可以维系的。综合来看,在未来的一段时间,这种结构性的行情我们认为依然是有望延续的。

  主持人:目前市场上也有这样一种声音,对于成长股和蓝筹股现在很多人都是有分歧,尤其在创业板回落之后,这两者的争议会比较大,您看好哪一个?

  黄祥斌:成长蓝筹这是一种分类的方法,另外一种分类的方法,它还有强周期和弱周期,或者以新兴的分类方法,在我们平时一种观测之中,我们认为,以新兴类的,符合调结构、促改革的大方向的新兴行业相对来说表现是比较强的。当然,最近一段时间,比如说一些强周期性的板块也有所表现,另外一些主体性的投资机会也确实比较多。综合来看,我们认为,如果大环境是比较允许的前提下,这种结构性的机会应该还是会比较多的。

  具体而言,最近一段时间谈论的比较多的,像国家安全、信息安全、金融安全,苹果产业链、移动支付、军工、信息采集、征信系统建设等等,相信这些主题都会研发出一些投资性的机会。

  主持人:6月18日证监会重启IPO以来,不管是机构和散户都重新燃起了打新的热情,据统计,6家申购公司冻结资金达到5639亿,而50多家公募基金通过其公募产品累计动用了超过500亿的资金来进行打新。但是这次机构的中签率似乎还没有散户高,很多基金都抱怨说资金成本都无法覆盖。您是如何看待这个问题的?

  黄祥斌:一方面这个制度的安排也体现了管理者对于一般投资者的一种倾斜,另一方面它其实也意味着次新股上市之后表现非常得活跃,因为它的供给相对来说比较少,因为第一批也就10家,现在上市了9家,因为它供给比较少所以它表现一定的活跃程度以形成一定的赚钱效应。对于机构而言,一方面它是要积极参与,另一方面也属于一个正常的现象,因为现在整个环境、制度引发了这么一个结果。

  主持人:接下来请教一下,您比较看好的板块或者行业有没有什么您自己的小窍门?

  黄祥斌:相对来言,我们认为,首先业绩有基础,比如说现在关注的重点在于中报的业绩,三季度的业绩预期,这是所有选取标的的一个大前提和基础,在业绩有保证的前提下或者基础上我们进而选择信息安全、国家安全、金融安全、整个诚信系统的建设,苹果产业链、移动支付甚至像传媒,我们认为都会有不错的表现机会,我们的重点也是在这块。当然也不能忽略另外一块,像医疗服务,医疗器械,这其实也代表了一个时代发展的方向,它选取的标准在于股价和估值,它的发展前景中间的权衡,相对来说这些都是我们关注的一个重点。

  主持人:您说了那么多,在节目的最后我也希望您稍微透露一下在三季度的投资策略,您自己的。

  黄祥斌:就短期以7月份而言,我们认为还是采取一个相对比较积极的态度,环境是不错的,流动性也还不错,短期看不到一个明显的利空,当然后面新股的重启可能会有一些干扰,但是就目前而言,我们还是采取一个相对积极的态度。选取的配置的行业和个股的重点依然是在业绩有保证的基础上重点配置刚才提到的一些特殊的行业。

  主持人:今天也非常感谢黄老师作客我们和讯的演播室,给我们带来了一些他的建议,我们还是要更加看重业绩方面的数据,也不能盲目地追风或打新。我们这期节目就是这样,感谢您的收看,我们下期节目再见!

  (结束)

(责任编辑:HF010)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。