我已授权

注册

股基布局超跌白马股 债基加杠杆货基减存款

2014-07-17 07:56:59 证券时报 

  证券时报记者 朱景锋

  工银瑞信、国寿安保、国开泰富和东方证券资管等四家公募基金管理人今日率先公布旗下基金二季报,各类基金在二季度的操作新鲜出炉。虽然二季度成长股行情如火如荼,但仍有偏股基金坚守蓝筹股。债市的红火令基金经理纷纷加大杠杆分享牛市收益。协议存款利率的不断走低也使货币基金经理削减协存占比转向债券资产。

  偏股基金方面,上海东方证券资管旗下首只公募基金东方红新动力(310328,基金吧)混合基金操作延续稳健风格,虽然最高仓位可达95%,但二季末股票持仓只有52.33%,比一季末小幅上升3.97个百分点,显示出该基金的谨慎态度。和一季度相比,该基金二季度大幅增持了东阿阿胶(000423,股吧)、承德露露(000848,股吧)、伊利股份等个股,减持大秦铁路(601006,股吧)、海天味业(603288,股吧)、海螺水泥(600585,股吧)等个股。二季末该基金前十大重仓股多以东阿阿胶、承德露露、国投电力(600886,股吧)、宇通客车(600066,股吧)等绩优股为主。

  对于三季度股市走向,工银成长(481004,基金吧)基金经理认为,二季度以来的主题投资行情已演绎得比较充分,各股估值水平较高,同时在宏观经济不明朗的背景下,三季度整体赚钱效应要小于二季度。因此整体上的投资策略以控制仓位为主。部分超跌的白马成长股在大幅下跌后已具备了较强的投资价值,会在三季度选择时点逐步加大配置力度,争取获得超额收益。

  二季度债券市场大幅反弹,今日公布季报的债券基金多数加大杠杆操作增强收益。工银四季基金二季末基金资产占净值比例达到164.96%,比一季末提升10.54个百分点。二季度,四季收益减持利率债,增持信用债和可转债。工银增利分级债基则在二季度继续大幅增持与基金期限匹配的交易所债券,加大了杠杆,分享了债券牛市。季报显示,工银增利分级债基二季末基金资产占净值的242.26%,比一季末的203.96%提升38.3个百分点。工银纯债定期开放、工银双债、工银强债(485105,基金吧)、国开岁月鎏金定开信用债等债券基金杠杆水平较一季末也有所上升。

  二季度货币市场维持宽松格局,协议存款利率不断走低,迫使货币基金将资产更多转向债券。季报显示,国寿安保货币基金二季末固定收益投资占资产的比例达到37.01%,比一季末提升8.29个百分点,其中银行存款占基金资产比例由一季末的70.44%显著下降到二季末的61.11%,降幅达9.33个百分点。该基金表示,将密切关注债券交易性机会,跟踪同业业务政策变动,积极应对其对货币基金的影响。

  规模达870亿元的工银货币投资债券资产比例也小幅上升,该基金经理表示,由于判断资金价格持续宽松,基金组合维持相对较高的债券配置比例,在控制流动性风险的情况下,保持了较高的收益水平。该基金预期三季度整体货币市场利率水平中枢有望继续维持低位。协议存款收益率曲线会继续陡峭化下行。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。