免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

嘉实基金黄一黎:白银资产之古今

  • 字号
2014-07-14 09:01:49 来源:和讯基金 

  在贵金属家族中,黄金和白银代表着财富,都是投资者青睐的投资对象。相对于黄金,白银在中国的货币史上更具主导地位,明清直至民国都曾把白银作为本位货币,当时的中国可谓世界首屈一指的白银帝国。虽然时过境迁,但白银在当今的投资市场中仍然是一类重要的资产。作为介绍黄金投资的姊妹篇,在本期专栏中,我们将同广大投资者一起回顾白银资产在中国的演变历程,并分析金银资产在投资中的异同。

  历史上,各国流通货币的首选基本上是非金即银或金银同用。近代以来采用金本位制的国家更多,采用银本位制的国家则相对较少,但现在都已绝迹。中国古代冶炼技术先进,从汉代就开始铸造银锭,而白银真正在社会经济生活中发挥本位货币的作用则是始于明代。原因其实简单:黄金资源有限。对于中国这样庞大的经济体而言,资源相对丰富的白银就成为本位货币的自然选择。1840年鸦片战争之前的明清,虽然施行锁国政策,但通过传统贸易,中国出产的茶叶、丝绸和陶瓷还是输送到其他国家,而当时中国经济基本自给自足,对进口的需求有限,长期维持贸易顺差。同时期美洲的白银产量虽然占到全球产量的85%,但对闭关锁国下的中国影响不大。在鸦片战争之后,鸦片的输入和一系列战败的巨额赔款不但导致大量白银外流,而且造成了清政府的严重财政赤字,货币体系也开始混乱。史料显示,在辛亥革命前,中国货币体系已接近无序,当时流通的货币不仅有清政府发行的银锭、银元、制钱等金属货币,也有国外铸造的银元(例如墨西哥鹰洋),还有清政府和各地钱庄票号发行的银票,甚至包括外国银行发行的纸币。辛亥革命后,民国政府发行的银元成为主要流通货币,但由于美国在国际市场上高价收购白银造成中国大量白银外流,储备白银已经不足以支持白银的本币地位,国民政府不得不在1935年发行法币,从此白银在中国的本币地位彻底结束。

  随着信用货币逐渐登上经济舞台,白银比黄金更早失去本位货币的资格。在当今市场,金本位制虽然已经不复存在,但黄金仍然保持着储备货币的身份,而白银则彻底失去了货币属性,成为纯粹的贵金属商品。那么,从投资角度分析,白银投资和黄金投资具有哪些相同和不同之处呢?

  不同于黄金,白银在当今世界已经不再是货币,但同为贵金属的白银和黄金自然具有共同之处。首先,白银和黄金都具有抗通胀的商品属性。在通胀水平攀升的时候,配置白银资产或者黄金资产都能够有效地抵御通货膨胀对于资产的侵蚀,它们有资产配置价值。其次,尽管白银和黄金都早已不是各主要经济体的本位货币,但仍然具有货币的遗留痕迹,因而还有一定的避险功能。当局势紧张或者战争爆发时,投资者习惯性地喜欢买入白银和黄金。例如,当2014年6月乌克兰和伊拉克先后出现局势紧张的情况下,出于对战争的担忧,国际市场白银和黄金价格应声而涨,分别在单月飙升11.86%和6.07%,凸显资产安全港的投资价值。

  虽然白银和黄金同为贵金属,但除了货币属性的不同之外,投资者还要对一些其他的相异之处予以关注。一方面,白银在工业中具有广泛的用途,因此较之黄金其商品属性要更强一些。在黄金的用途中,饰品是最主要的,而白银除了制作饰品之外,在工业中也有很多需求。例如,白银具有良好的导电性和导热性,所以在电子行业中广泛使用,而银的化合物卤化银可以用于生产感光胶片,碘化银则可用于人工降雨等等。因此,白银在失去了国际储备货币的地位后,其商品属性显得更为重要。另一方面,从投资角度看,白银在货币属性退化之后,投机性反而更强,价格波动更大。据Wind资讯数据统计,对比国际现货白银和国际现货黄金,从2003年到2012年的十年间白银和黄金的分别上涨了5.35倍和3.81倍,而在白银和黄金双双由牛转熊的2013年,白银36%的跌幅远高于同期黄金28%的跌幅。显然,投资白银比投资黄金的风险更高。

  世上唯一不变是变化,白银的地位虽然已不复从前本位货币的辉煌,但就投资来说,白银仍然具有贵金属的抗通胀和避险价值。希望投资者通过对白银资产古今变化的了解,能够加深对白银定位的认知,在白银投资中注意控制好风险,收获理想回报。

  黄一黎博士

  嘉实基金(博客,微博)董事总经理、投资者回报研究中心负责人

  

(责任编辑:HF008)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。