免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

上半年一线阳光私募发展状况

  • 字号
2014-07-07 13:53:51 来源:和讯基金  作者:格上理财

  随着行业中报的陆续披露,阳光私募行业也开始了年中盘点。格上理财数据显示,2014年上半年阳光私募行业共发行新产品约1100只,同比上涨54%,但信托平台发行规模仅为181亿元,同比下降36%。发行渠道多样化和2014年低位震荡的市场行情,是信托型阳光私募基金发行规模缩减的主要原因。

  尽管2014年市场整体疲软,但这并不妨碍优秀的阳光私募基金创造惊人业绩。格上理财数据显示,股票型阳光私募基金中,穗富投资旗下穗富1号以78.98%的收益率高居榜首,远超沪深300指数79.81%,堪称业界黑马。而老牌私募机构泽熙投资也率领其旗下三只基金闯进前十,分别是泽熙3期(位列第二,收益率47.78%)、泽熙3期(山东)(位列第三,收益率46.31%),以及泽熙4期(位列第六,收益率35.53%)。一直倍受瞩目的创势翔投资,上半年凭借创势翔1号,以36.39%的业绩位居行业第5,宝刀不老。此外湘军彭大帅、金蕴55期(季胜)、安盈1号、中域增值1期、新价值成长1期(A)也凭借骄人业绩跻身前十。

  相较于2013年取得前十的明星产品,2014年的市场排名依然延续私募行业的惯例,“老骥伏枥,新人辈出”。十只产品中,中流砥柱依然是注重品牌意识的老牌私募机构,它们表现稳定,虽鲜有夺冠,但前十地位牢牢把持。另外,前十中有三只产品是去年9月份刚刚成立,投资经理既有多年市场经验的投行精英,也有来自民间的“技术股神”,他们凭借着一股子“初生牛犊不怕虎”的生猛手法,走出让人惊艳的业绩,但持续性还是有待后市证明。2014年私募机构业绩厮杀依旧惨烈,作为行业聚集重地的北上广深私募机构情况又如何呢?

  北上广深各地域阳光私募表现

来源:格上理财研究中心
来源:格上理财研究中心

  北京地区:业绩稳健且持久

  北京作为中国的政治中心,长久以来形成了沉稳,厚重,内秀却不张扬的文化氛围,而北京的私募机构也在长期的熏陶中深的文化精髓。北京的私募机构很少拔得行业业绩头筹,但却是所有地区中持续性最好的。在2014年行情如此低迷的情况下,其最高收益虽与其他地区差距较大,却以2.54%的地区平均收益位列地区排名的首位。

  北京地区部分主流私募表现

来源:格上理财研究中心
来源:格上理财研究中心

  在北京私募圈中,最受欢迎的莫过于业绩一直表现良好的淡水泉投资,格上理财也多次和淡水泉公司投资经理赵军进行交流。淡水泉采用“逆向投资+行业轮动”的投资策略,喜欢在别人忽略和冷落的地方淘金。其上半年采取了积极的防御政策,在市场底部提前埋伏,避免过热的市场行业,部分减持了房地产头寸,同时积极布局健康医疗,品牌消费等领域。

  连续获得各种奖项的和聚,在2014年的上半年也表现不俗,其深入研究宏观、行业和政策面,在选股方面颇有心得。而睿策投资是格上理财率先发现的一家稳健型私募,投资手法多样而独特,其将行为金融学应用到投资中,以不超过5%的最大回撤幅度,追求15%-20%的年化收益,为投资者实现稳定复利回报。

  上海地区:策略多样,业绩分化

  上海是中国的金融中心,汇聚了来自券商,公募,民间的投资高手,其兼收并蓄的城市文化,也造成了上海地区阳光私募机构投资策略的多样化特征,业绩表现存在分化。其中表现最佳的无疑为平均收益28.04%的泽熙投资。在上半年股市呈箱体状震荡、创业板指数回落的行情中,泽熙投资依然卫冕上海地区冠军,并在半年度全国排名中,以前十基金数量占比最高而成为当之无愧的无冕之王。

  上海地区部分主流私募表现

来源:格上理财研究中心
来源:格上理财研究中心

  紧随其后的汇利资产,在投资策略上更偏向于积极主动,一直保持高仓位运作。其长期专注于医药、TMT、大消费行业,先行业后个股,选取具有长期持续成长潜力的二线蓝筹股。而泓湖投资旗下宏观对冲产品表现出众,其将投资范围扩大到商品期货股指期货等,以宏观对冲策略,在弱势行情中创造稳健收益。旗下泓湖重域(有限合伙)今年以来收益16.47%。

  深广地区:私募基金的黑马聚集地

  深圳、广州是创业者的天堂,其朝气和胆识吸引了一批又一批的创业者,其中不乏私募投资者。历年来,深圳、广州都是各私募排行中黑马的诞生地,它们都有着惊人的业绩,吸引大批人的眼球,但是遗憾的是,在下一年的榜单中,都很少再觅到它们的踪影,品牌效应相对较弱。

  广州、深圳地区部分主流私募表现

来源:格上理财研究中心
来源:格上理财研究中心

  被媒体广为关注的新价值投资今年以来表现较好,新价值曾是2009年的私募冠军,其业绩也曾经历过大起大落,而新价值就在这种洗礼中慢慢形成了自己的罗氏风格,“稳定选股,控制规模,集中持仓”。

  翼虎投资与武当投资则都倾向于价值投资,关注低估值成长股。不同的是翼虎投资注重创新,下设量化产品线,将大数据理念引入私募,依靠对海量数据的潜在价值分析,获取对细分子行业及个股的把握。而武当投资则是以投资目标为导向,采取自下而上的选股策略,并结合宏观经济进行整体仓位的把控。投资的过程中也会少量的参与事件驱动与主题带来的投资机会,在可预见的区间内做波段操作。面对未来市场行情,武当认为股市的指数性机会需要两大条件:社会长端利率的下降以及房价升值空间的下降。

  2014年上半年已然结束,不管是成绩骄人还是丑媳妇难以见公婆,都已尘埃落定。面对未来市场,品牌的信服力依然来自于稳定增长的业绩。而为了在短牛长熊的市场中绽放光彩,各家私募机构也都在积极寻找适合自己的独特定位及投资方法。铁打的市场,流水的私募,要想建立自己的品牌,还需看后市各阳光私募表现。(来源:格上理财研究中心 作者:朱尧)

(责任编辑:HF010)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。